Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » Новый маршрут поставок газа в Китай решит проблему газификации Дальнего Востока России

Новый маршрут поставок газа в Китай решит проблему газификации Дальнего Востока России




Проект поставок газа в Китай с Дальнего Востока России не только поможет дозагрузить мощности газопровода по маршруту Сахалин-Хабаровск-Владивосток, но и решит ряд проблем, связанных с газификацией дальневосточного региона, уверен заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Три маршрута поставок газа в Китай 

«Газпром» и китайская CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России в Китай. Документ определяет объем поставок, срок действия контракта, срок начала поставок, период наращивания объемов и пункт пересечения границы. На подписание контракта стороны планируют выйти уже в следующем году.

«На сегодня существует три маршрута поставок российского газа в Китай - либо обсуждаемых, либо реализуемых. Первый маршрут – «Сила Сибири», или так называемый восточный маршрут, так как он заходит в КНР с северо-восточной части. Есть еще проектируемый западный маршрут, известный как «Алтай» или «Сила Сибири-2». В нашем же случае речь идет о поставках со стороны Хабаровска и Владивостока.

Реализация этого маршрута на дальневосточном направлении подтолкнет к развитию и нашу газовую отрасль. Во-первых, этот проект вносит определенность в заказах для российских предприятий -  материалы, объемы и сроки закупок становятся стабильными и прогнозируемыми, что в сегодняшнее неспокойное время уже очень хорошо. Кроме того, проект помогает дозагрузить мощности газопровода по маршруту Сахалин-Хабаровск-Владивосток, а также решить ряд проблем, связанных с газификацией дальневосточного региона», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Потребности Китая в газе

Как ранее отмечал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, Китай испытывает дефицит в сфере поставок газа именно на северо-востоке страны, поэтому к данному проекту у них есть особый интерес. Отчасти именно поэтому переговоры по дальневосточному маршруту находятся в более продвинутой стадии, чем переговоры по западному маршруту. Как предполагают эксперты, объемы поставок по этому направлению могут составить от 20 до 30 млрд кубов газа ежегодно.

«Китай начал впервые разговаривать о возможных поставках газа из России еще в конце 90-х годов, то есть задолго до того, как им потребовались крупные объемы. Сейчас у них производство газа составляет порядка 140 млрд кубов, а потребление уже превышает 200 млрд. В перспективе нескольких лет Китай планирует нарастить потребление газа до 300 млрд кубов, хотя уже сегодня ясно, что планы по росту собственной добычи им в полной мере реализовать не удастся.

А так как у Китая есть конкретные цифры по потреблению газа в 2020 году и четкие планы на последующие десятилетия, то уже сейчас ясно, что оно будет расти многократно. Если вы замещаете газом уголь, а угля вы потребляете больше всего остального населения планеты, то газа потребуется очень много. И России по силам серьезно усилить взаимодействие на этом направлении», - уверен Александр Фролов.

Кроме того «Газпром» и CNPC сегодня обсуждают не только вопросы поставок и строительства трубы, но также ведут активный диалог по другим направлениям, в том числе в области подземного хранения газа, газовой электрогенерации и применения газа в качестве моторного топлива.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Новый маршрут поставок газа в Китай решит проблему газификации Дальнего Востока России

Опубликовано 21.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   30 дек 2017
«Газпром» и CNPC заложили основу нового маршрута поставок газа в Китай...

Компании «Газпром» и CNPC заложили основу нового трубопроводного маршрута поставок газа в Китай. Соответствующее соглашение подписали председатель правления российской газовой компании Алексей Миллер…

   30 дек 2017
Новый маршрут "Газпрома": Китай отказывается от угля в пользу газа из России...

Китайское направление для поставок российского газа очень перспективное, так как в силу внутренних причин Китай, скорей всего, начнет активно замещать использование угля именно газом. Об этом сказал э…

   11 ноя 2017
Газификация частного дома....

газификация частного дома - процесс подключения частного дома к магистральному газопроводу.для того чтобы врезаться в газопровод необходимо узнать кто является его собственником. обычно это региональные филиалы

   16 янв 2018
Westinghouse vs "Росатом": США проиграли России в себестоимости электроэнергии...

Российская атомная отрасль имеет отличные перспективы на мировом рынке – уверен заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Атомная электроэнергия является базисом нац…

   13 дек 2017
Тарифы против инфраструктуры: задание Путина вскрыло конфликт чиновников и энергетиков...

Задача по обеспечению роста цен на электроэнергию в России в пределах инфляции является выполнимой – считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов. В России сущес…

   05 дек 2017
Ямал СПГ позволит России выдержать конкуренцию с Норвегией, Катаром и США...

Начало производства СПГ на заводе «Ямал СПГ» компании «Новатэк» является знаковым для России событием – считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов. СПГ являетс…

   22 дек 2017
Долг в 2 млрд вместо победы: Украине придется бесплатно транспортировать российский газ в...

Заявление российской компании «Газпром» о том, что победные реляции украинской компании НАК «Нафтогаз» по поводу решения Стокгольмского арбитража не соответствуют действительности, абсолютно верны – с…

   22 ноя 2017
Азербайджанский реверс: по "Южному коридору" Евросоюз будет закупать российский газ...

Ситуация с возобновлением поставок «Газпрома» в Азербайджан говорит о том, что Евросоюз не сможет компенсировать российский газ за счет увеличения масштабов энергетического сотрудничества с Баку – счи…

   01 ноя 2017
Россия и КНР придадут импульс переговорам по «Силе Сибири», заявил Медведев...

Рoссия и Китaй дoгoвoрились придaть побуждение пeрeгoвoрaм o поставках газа по мнению западному маршруту газопровода "Силаня Сибири", заявил премьер-министр-министр РФ Дмитрий Медведев в хо…

   12 фев 2018
«Газпром» рассказал об успехах в строительстве газопровода «Сила Сибири»...

Строительство газопровода «Сила Сибири», который должен обеспечить поставки газа из России в Китай, идет с опережением графика. Как рассказал начальник управления компании «Газпрома» Кирилл Полоус, на…

   31 окт 2018
Хеллоуин за госсчет. «Сахалин-1» и «Сахалин-2» пытались возместить потраченный на...

Эти расходы операторов нефтегазовых проектов на Сахалине необоснованно включены в возмещаемые затраты, говорится в отзыве Счетной палатыОператоры проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» в прошлом году пыта…

вверх