Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » Порошенко против Коломойского: судьба Украины решается в Лондоне

Порошенко против Коломойского: судьба Украины решается в Лондоне




Последнее решение Высокого суда Лондона по аресту активов украинских бизнесменов Игоря Коломойского и Ефима Боголюбова в качестве первопричины имеет не финансовые махинации бывших совладельцев «Приватбанка», а их конфликт интересов с действующей на Украине властью и лично с президентом Петром Порошенко – считает политолог Богдан Безпалько.

На Украине продолжается конфликт Порошенко и Коломойского

Отметим, что Высокий суд Лондона произвел всемирный арест активов Коломойского, Боголюбова и других бывших совладельцев «Приватбанка» на сумму в 2,5 млрд долларов. Интересно, что данный иск был подан самим «Приватбанком», который сейчас находится в собственности Украинского государства.

По данным «Приватбанка», его бывшие владельцы незаконно вывели из этой кредитной организации активы на 2,5 млрд долларов, что и стало предметом этого решения Высокого суда Лондона.

Очевидно, что эта история является следствием противостояния Порошенко и Коломойского, в результате которого «Приватбанк» был национализирован государством, а после личного разговора между украинским президентом и этим олигархом, последнему было позволено «тайно» вывести из него активы.

Теперь это действие является предметом разбирательств в такой авторитетной инстанции, как Высокий суд Лондона, что свидетельствует о том, что конфликт между Порошенко и Коломойским продолжается и сегодня.

Сила на Украине сегодня находится на стороне Порошенко

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в этой истории существуют нарушения закона, но главной причиной данных разбирательств является отнюдь не это.

«В основе иска, что привел к этому решению Высокого суда Лондона, лежат политические причины и те противоречия внутри украинских элит, которые выражаются в конфликте между Порошенко и Коломойским. При этом, необходимо прийти к выводу, что эти противоречия грозят стабильности украинской политической системы, которая и так находится, если не в кризисе, то в достаточно сложном состоянии», - заключает Безпалько.

По словам Богдана Анатольевича, все это свидетельствует о том, что Коломойский слишком заигрался в своей политической активности, вошел в раж и не до конца оценил то обстоятельство, что правила игры на Украине изменились и теперь «сила» находится на стороне Порошенко и его сторонников.

«Ведь Порошенко сегодня пользуется поддержкой извне – очевидно, что Запад стремится его сохранить и делает определенную ставку на украинского президента, несмотря на то, что время от времени со стороны западных государств на Банковую также оказывается давление», - констатирует Безпалько.

Коломойский продолжает оставаться серьезным оппонентом для Порошенко

Факт поддержки Порошенко со стороны Запада также стал одной из причин данного решения Высокого суда Лондона, поскольку это является следствием того, что ставка на Украине делается на Порошенко.

Все это говорит о том, что Коломойский, который после событий 2014 года позиционировался, как самый сильный украинский олигарх, не только постепенно растерял свои активы, но и превратился в жертву. Ведь сегодня давление в отношении Коломойского оказывается, как на Украине, так и на Западе.

«Главная сила Коломойского заключается в его свирепости и беспринципности. Основное свое состояние этот олигарх сколотил на очень жестком рейдерстве и такие методы Коломойский не стесняется использовать и в политической деятельности. Соответственно, сила Коломойского заключается не в наличии у него каких-то активов, а в том, что он готов решительно участвовать в борьбе, как за украинские активы, так и за власть в этом государстве», - резюмирует Безпалько.

Из-за этого он и представляет собой угрозу для Порошенко, поскольку с другими украинскими олигархами президент смог бы договориться, а вот с Коломойским – нет, здесь конфликт интересов неизбежен. Этот олигарх является человеком слишком жестким и решительным для стандартного давления Банковой.

Порошенко «заметает следы»

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заметил, что на Украине было шесть основных банков, которые финансировали деятельность, которая перевела к государственному перевороту на Майдане.

«Для того, чтобы профинансировать Майдан, нужны банки. Все эти разговоры про мешки с деньгами и прочие дипломаты здесь не работают. Соответственно, есть банк, туда перечисляется некая сумма денег и затем «кэшуется». Естественно, в банк приходят «бригадиры» и передают деньги вниз, но никто мешками их на Майдан не возит – через границу или каким-то другим образом. Это просто технически не реально и на практике является полным абсурдом», - резюмирует Охрименко.

Соответственно, для финансирования Майдана были привлечены шесть основных банков и еще несколько на подхвате, причем это ни для кого не было тайной, поэтому это, по сути своей, общеизвестный факт на Украине.

«Примечательно, что эти банки закрылись, хотя была уверенность, что за то, что они финансировали Майдан, их не тронут, но все получилось совершенно иначе. По этой причине ни один украинский банк сегодня «кэшевать» на новый Майдна не будет. Просто на сегодняшний день, если НБУ увидит, что какой-то банк «кэшует», он сразу отберет у него лицензию. Банкиры это прекрасно понимают, из-за чего им не нужен такой очень серьезный и лишний риск, а последней кредитной организацией на Украине, которая могла себе это позволить, являлся «Приватбанк» Коломойского и Боголюбова», - заключает Охрименко.

Собственно, это обстоятельство и является главной причиной того, что «Приватбанк» был в 2016 году национализирован, а сегодня в отношении его бывших совладельцев Украиной ведется международное преследование.

Просто Порошенко пытается ликвидировать все те инструменты и нивелировать всех тех игроков, которые, в конечном счете, привели его к власти на Украине в результате событий на Майдане.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Порошенко против Коломойского: судьба Украины решается в Лондоне

Опубликовано 21.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   21 дек 2017
Как на Украине восприняли арест активов Коломойского?...

Их арестовали по всему миру по решению Лондонского суда. До этого было арестовано имущество экс-владельцев Приватбанка на территории УкраиныЛондонский суд арестовал активы Игоря Коломойского по всему …

   21 дек 2017
"Собственник целого эшелона чемоданов компромата": на Украине оценили последствия ареста...

Арест Высоким судом Лондона активов украинского олигарха и экс-губернатора Игоря Коломойского оценили на Украине. По мнению большинства топ-блогеров, такая мера будет иметь последствия для страны. …

   20 июн 2018
Реновация Освенцима: кто и как живёт в бывших бараках лагеря смерти...

Концлагерь как градообразующее предприятие? А почему нет? Если есть гигантская фабрика смерти, то и поддержки требует соответствующей. Вокруг бараков, заборов и пулеметных вышек был огромный район: д…

   28 ноя 2017
Украина полураспада: в Киеве нашли пророссийские настроения даже на западе страны...

Постоянные разговоры о том, что примеру Донбасса на Украине могут последовать и другие украинские регионы, действительно имеют под собой четкие основания – считает политолог Богдан Безпалько. На Ук…

   29 дек 2017
Безвиз и суверенитет: рабский труд в Польше Порошенко выдал за "перемогу" года...

Постоянные апелляции президента Украины Петра Порошенко к безвизовому режиму с Евросоюзом и поддержке со стороны Запада говорят о том, что у украинского руководства нет никаких успехов – считает полит…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   11 ноя 2017
Безпалько: "инспекцией" в Крыму Киев безуспешно пытается спровоцировать США...

Министерство обороны Украины анонсировало визит американских инспекторов в Крым, в рамках которого они должны провести мониторинг военно-политической обстановки на полуострове. Данное заявление явл…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   08 ноя 2017
Ответит за "Приват": Коломойский расплачивается с Крымом по банковским долгам...

Одобрение Госсоветом Крыма продажи национализированных автозаправочных станций (АЗС) украинского олигарха Игоря Коломойского означает, что Россия компенсирует потери от действий "ПриватБанка" в 2014 г…

   09 фев 2019
«Мы живем среди фальшаков» — архитектор Скокан о современной Москве...

Один из участников группы НЭР — архитектор, основатель бюро «Остоженка» Александр Скокан. В интервью «РБК-Недвижимости» он рассказал, о чем мечтали архитекторы «оттепели», когда закончилась идея будущ…

вверх