Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » "Контролируемый хаос": что лицензия США на оружие для Украины изменит в Донбассе

"Контролируемый хаос": что лицензия США на оружие для Украины изменит в Донбассе




Выдача Госдепартаментом лицензии на поставки Украине летального вооружения США должна рассматриваться в привязке с рядом других, крайне тревожных событий последних недель. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

"Продажа оружия стране, в которой идет вооруженный гражданский конфликт – стандартная политика для США, американцы никогда не стеснялись торговать вооружением и боеприпасами во всех "горячих точках" планеты. Даже Украина, которая никогда не была в сфере интересов Вашингтона, не стала исключением. С точки зрения Штатов делать деньги на убийстве в гражданских войнах – нормальный бизнес.

При этом я недавно разговаривал с военными экспертами ДНР, они подтверждают известную истину: доставшегося в "наследство" от СССР стрелкового оружия с лихвой хватает для нужд обеих сторон конфликта. Привнесение в украинскую армию новых, непривычных образцов стандарта НАТО скорее создаст проблемы, чем поможет в конфликте. Решение Вашингтона продавать оружие Киеву – политическое, его нужно рассматривать в комплексе с другими событиями, происходящими в последнее время", - отмечает военный эксперт.

Госдепартамент США выдал лицензию на коммерческие поставки летального вооружения Украине‍. Неназванная американская компания получила разрешение на экспорт крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1, а также боеприпасов и запчастей к ним. Общая стоимость экспортируемого товара составила 41,5 млн долларов. Вашингтон объяснил: Штаты регулярно рассматривают заявки на предоставление лицензий для экспорта вооружений "на индивидуальной основе". Поставки оружия Украине, где идут гражданские столкновения – стандартная ситуация.

"Недавно мы видели, как аналогичную лицензию открыто выдала своим оружейным предприятиям Канада. Все это происходит на фоне ухода из Украины 75 российских офицеров Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе. Им в последние месяцы пребывания в соседнем государстве представители Киева создали невыносимые условия для работы. А при выезде еще попытались спровоцировать на грубые действия на таможне – не получилось.

В ДНР при этом отмечают серьезную концентрацию сил украинской армии у линии соприкосновения, участившиеся обстрелы. Президент Петр Порошенко открыто говорит о необходимости решить "проблему Донбасса" силовым путем. Американское решение по продаже оружия – всего лишь один из паззлов, которые выстраиваются в четкую и тревожную картину. Понятно, что Киев серьезно готовится к наступлению и практически не скрывает этого, а Вашингтон такие действия поощряет", - подчеркивает аналитик.

Желания и реалии

Конгресс при утверждении военного бюджета США страны на 2018 год предусмотрел $350 млн на оказание военной помощи Украине, включая поставки оборонительных вооружений. Киев не первый год подряд просит у США противотанковые ракетные комплексы Javelin, а также средства ПВО и военные корабли.

Пентагон отправляет на Украину официально лишь списанные внедорожники, продовольственные пайки и обмундирование, а также нелетальные устройства военного назначения - оптические прицелы, рации и приборы ночного видения.

"США видят в Украине полностью подконтрольное им государство – будущий плацдарм для баз Штатов и НАТО у границ РФ. Потому они заранее заботятся о перевооружении армии нового "вассала" – для координации с войсками Североатлантического альянса нужна линейка вооружений специальных стандартов.

Однако бизнес и контроль – вещи разные. Штаты понимают, что перебарщивать в снабжении новоявленного "союзника" современным вооружением нельзя, иначе он может выйти из-под контроля. Американцам в принципе нужен контролируемый хаос на юго-востоке Украины, а не неуправляемая "горячая точка". Потому бизнес-интересы в данном случае отставлены в угоду политическим.

Почему при избытке стрелкового оружия Киев покупает американские винтовки? Украинские власти видят страну необъявленным членом НАТО и делают все, чтобы подобный статус подтвердили ведущие страны Запада. Потому делают шаги, ярко демонстрирующие лояльность", - заключает Андрей Кошкин.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
"Контролируемый хаос": что лицензия США на оружие для Украины изменит в Донбассе

Опубликовано 21.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   10 сен 2018
1669. Блесна колебалка СССР...

Все фотографии альбома «Блесны СССР, к-т "Рыболов-спортсмен" НОРИЧ ??? ??? ВОЛНА УРАЛКА МАЛАЯ ПАХРА ??? НЕМАН ??? ЛИРА ??? ЛОЖКА БОЛЬШАЯ УРАЛКА БОЛЬША…

   22 ноя 2017
Три года учений: Путин оценил итоги военного строительства в России...

Президент РФ Владимир Путин абсолютно прав, уделяя такое большое внимание программе военных учений, которую Российская армия выполнила за 2017 календарный год – считает заведующий кафедрой политологии…

   23 фев 2018
Кошкин: действия США в Сирии являются прямой агрессией...

Объяснения Пентагона удара ВВС США по проправительственным подразделениям в долине реки Евфрат подтверждают агрессивный характер политики Вашингтона по Сирии – считает заведующий кафедрой политологии …

   30 ноя 2017
Тушение пожара бензином: США поставками летального оружия могут усугубить ситуацию на...

Начало поставок так называемого летального оружия США на Украину является вероятным вариантом развития событий в рамках гражданского кризиса в этой стране – считает руководитель сектора проблем регион…

   22 дек 2017
ФСБ на страже: Путин нашел решение проблемы кибербезопасности...

Решение президента РФ Владимира Путина возложить функции по отражению кибер-угроз на ФСБ является абсолютно правильным – считает заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессор Андрей…

   26 дек 2017
Оборона на дальних подступах: значение базы в Тартусе шире борьбы с терроризмом...

Ратификация Советом федерации РФ соглашения о расширении военно-морской базы ВМФ РФ в Тартусе является важным шагом Москвы в контексте обеспечения нашей национальной безопасности – считает заведующий …

   26 июн 2018
Как в СССР воровали дизайн и технологии...

Мне всегда смешно, когда поклонники СССР начинают рассказывать о каких-то необычайных технологических мощностях, возможностях и прорывах, которые существовали в СССР — да, действительно, в военной и …

   14 окт 2017
120 горячих клавиш, облегчающих работу за компьютером....

120 горячих клавиш, облегчающих работу за компьютером. Сохрани себе, чтобы не потерять! Источник

   22 окт 2017
Этот мужчина восстанавливает детские машины времён СССР, делая из них потрясающие...

Руслан Кучменов из города Нальчик творит настоящее волшебство, восстанавливая старые детские педальные машины времён СССР и трансформируя их в потрясающе красивые модели, которые достойны стать…

   14 дек 2017
Оружие, которое выстрелит: Украина для Канады стала тем же, чем Сирия для США...

В Госдуме не зря уличили Канаду в нежелании достичь мира на Украине‍ и объявили ее стороной внутриукраинского конфликта из-за разрешения продавать Киеву автоматическое оружие – Оттава стремится усугуб…

   12 дек 2017
Для директив Трампа: продление полномочий Столтенберга является техническим решением...

Продление полномочий генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга до сентября 2020 ничего не говорит о том, какую политическую линию в ближайшие годы будет выдерживать Североатлантический альянс – с…

вверх