Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Заморозка пенсий: Путин дал НПФ три года для подтверждения эффективности

Заморозка пенсий: Путин дал НПФ три года для подтверждения эффективности




Подписание президентом РФ Владимиром Путиным федерального закона о продлении заморозки на накопительную часть пенсии до 2020 является техническим событием, как для российской экономики, так и пенсионной системы – считает доктор экономических наук, профессор Андрей Гудков.

Путин утвердил ранее согласованную пенсионную политику

Напомним, что этот законопроект был давно согласован и утвержден и является следствием того, что в России был принят закон о федеральном бюджете на 2018-2020 годы, в котором обозначены основные принципы бюджетной и макроэкономической политики, включая и проблему пенсионной системы.

Дело в том, что накопительная часть пенсий была заморожена еще в 2013 году. По этой причине, с 2014 года сумма в размере шести процентов от ежемесячного дохода граждан, которую платит работодатель, идет не на накопительную часть пенсии, как планировалось ранее, а напрямую в Пенсионный фонд РФ.

До этого эти шесть процентов по желанию каждого гражданина можно было вложить либо в накопительную программу, либо направить на финансирование страховой части пенсии. Всего наши работодатели выплачивают 22 процента от ежемесячного дохода своих работников, причем 16 процентов из них идут на страховые пенсии в обязательном порядке, а оставшиеся 6 являются предметом данных манипуляций.

Это решение было вызвано дефицитом Пенсионного фонда РФ и сложностями в отечественной экономике, которые начали проявляться еще до событий 2014 года, что на практике привело к фактической отмене проекта накопительной пенсии, который в «нулевые годы» начал реализовываться в нашей стране.

Нельзя сказать, что накопительная пенсия оправдала себя в России

Отметим, что это решение лежит в рамках выполнения социальных обязательств президента, который заявил, что правительство не допустит невыплаты пенсий даже в условиях дефицита Пенсионного фонда и острых демографических изменений, вследствие чего, общее число пенсионеров постоянно увеличивается.

Доктор экономических наук, профессор Андрей Гудков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в рамках обсуждения этого вопроса необходимо понимать, что система накопительной части пенсии не показала себя эффективным элементом в контексте макроэкономического развития нашей страны.

«К настоящему времени этот элемент действительно показал себя не лучшим образом. Например, такая система пенсий зависит от получения инвестиционного дохода, а по имеющимся данным темпы его роста на период 2012-13 года были в полтора раза ниже, чем инфляция в России», - заключает Гудков.

Здесь нужно сказать, что в западных странах, откуда мы, собственно, и взяли эта систему, накопительные пенсии являются инвестиционным активом, который пенсионные фонды вкладывают в разные проекты.

Правительство РФ поступило разумно, заморозив накопительную часть пенсий

На Западе – это самый обычный бизнес, где частные пенсионные фонды давно конкурируют между собой, как коммерческие компании, которые предлагают гражданам лучшие условия для вложения собственных...


...пенсионных накоплений. Из-за этого пенсионные фонды там являются одними из главных инструментов для инвестиций в национальную экономику, хотя идеализировать данную систему не стоит.

Например, обвал стоимости нефти сильно ударил не только по американской сланцевой индустрии, как таковой, но и привел к тому, что в США обанкротились несколько крупных пенсионных фондов, которые вкладывали средства в этот сектор национальной экономики, рассчитывая на бум и высокую норму прибыли.

«Поэтому, когда правительство РФ в условиях кризиса приняло решение о заморозке накопительной части пенсий и о перечислении данных налоговых сборов на страховую часть пенсий, оно поступило правильно. Таким образом, российское правительство использовало возможность для закрытия бреши, которая у нас образовалась из-за неэффективного использования пенсионных средств», - констатирует Гудков.

Другой вопрос, что у нас здесь существует проблема, которая заключается в том, что в России, начиная с 2002 года, российскими гражданами были перечислены значительные средства на накопительную часть пенсий.

В ближайшие три года негосударственным пенсионным фондам нужно доказать свою состоятельность

«Собранные за это время средства продолжают оставаться инвестиционными ресурсами, которые и сейчас получают инвестиционный доход. В результате этого, негосударственные пенсионные фонды оказались в такой ситуации, когда они либо продолжают свою эмоциональную кампанию о том, что «дайте нам взносы и разморозьте накопительную часть пенсий», либо доказывают свою эффективность в условиях понижающейся инфляции в экономике России», - резюмирует Гудков.

Ведь в случае, если накопительная пенсия неэффективно вкладывается, то она теряет смысл по той причине, что это не сохранение средств в кубышке, а использование их в качестве инвестиционного инструмента. И если этот подход в России не работает, то сразу возникает вопрос о его целесообразности.

«Соответственно, президент своим решением о заморозке накопительной части пенсии до 2020 года дал нашим негосударственным пенсионным фондам время на то, чтобы доказать свою состоятельность, и открыл им для этого окно возможностей в период до 2020 года», - заключает Гудков.

По словам Андрея Алексеевича, негосударственные пенсионные фонды вряд ли справятся со своей задачей, но, в целом, это очень важно для российской экономики и по этой причине им можно пожелать только успеха.

«Кроме того, из-за этого у нас возникла ситуация, что те первые возрасты, которые выйдут на пенсию по старости после 2023 года, если пенсионный возраст не будет повышен, будут иметь в связи с получением пенсии в недостаточных объемах, меньший уровень благосостояния», - констатирует Гудков.

Это связано с тем, что концепция накопительной пенсии с экономической точки зрения не оправдала себя, что несправедливо, поэтому данную проблему правительству РФ в ближайшем будущем придется решать.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Заморозка пенсий: Путин дал НПФ три года для подтверждения эффективности

Опубликовано 20.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   27 дек 2017
По пути НПФ: преобразование ПФР создаст России немало серьезных рисков...

Реформирование Пенсионного фонда РФ в сторону публично-публичной компании вряд ли сможет решить существующие сегодня проблемы российской пенсионной системы – считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. …

   20 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   15 дек 2017
"На подарки": при индексации пенсий правительство учитывает фактор новогодних праздников...

Принятие Государственной думой РФ в Третьем чтении федерального закона о новых правилах индексации пенсий в России является на практике техническим событием – считает руководитель направления финансы …

   29 окт 2017
Затишье перед бурей: после 2020 года российскую пенсионную систему ждет серьезная реформа...

Принятый недавно Государственной думой РФ федеральный бюджет на 2018-2020 года закрепил основы экономического развития нашей страны в среднесрочной перспективе, включая и такой важный компонент, как о…

   26 окт 2017
Мораторий как отсрочка: главные проблемы пенсий в РФ придется решать в 2022 году...

Одним из наиболее сложных вопросов в контексте перспектив развития российского народного хозяйства является будущий вид отечественной пенсионной системы. В России пролонгируется мораторий на накопи…

   25 окт 2017
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...

«Я хорошо отношусь к менеджменту банка, в частности, к владельцу, к Вадиму Беляеву. Он никуда не уезжает, он взаимодействует с ЦБ», — отметил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. О св…

   24 окт 2017
Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...

«За три года российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть. И с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель», — сказ…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх