Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Списание долгов по налогам: кого затронет, категории задолженностей, суммы

Списание долгов по налогам: кого затронет, категории задолженностей, суммы




Одобрение Госдумой поправок в Налоговый кодекс о списании с граждан долгов по налогам‍ из категории "безнадежных" обрадует граждан, но не обойдется без негативного эффекта. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, эксперт по налоговой системе Алисен Алисенов.

"Списание налоговых долгов, безусловно, даст положительный эффект – граждане и бизнес избавляются от давлеющего бремени. При этом "амнистия" улучшит налоговое администрирование в стране, повысит инвестиционный потенциал экономики – лояльный подход к налогоплательщику всегда стимулирует рост инвестиций. Но с другой стороны списание несколько ослабляет платежную дисциплину в стране.

Если проводить такого рода "амнистии" достаточно часто, налогоплательщики начнут умышленно накапливать долги в расчете, что через какое-то время их спишут. Плохо и что такие инициативы делаются предсказуемо – сейчас ее "привязали" к предстоящим выборам президента, и к началу следующего электорального цикла определенные круги плательщиков придут с серьезными задолженностями и надеждой на их "прощение" государством", - отмечает специалист.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил законопроект, которые позволит списать с граждан безнадежные налоговые долги. Сегодня документ планируется вынести на рассмотрение Госдумы. Инициировал изменения президент Владимир Путин, они касаются как индивидуальных предпринимателей, так и физических лиц. Последним спишут долги по имущественным налогам, образовавшиеся на 1 января 2015 года. Путин анонсировал, что списать нужно 41 млрд рублей, из них 15 млрд - долги 2,9 млн индивидуальных предпринимателей.

"Безнадежные задолженности, если говорить не бухгалтерским, а простым языком – те, возврат которых невозможно обеспечить. При этом у должника нет ни денег для принудительного взыскания со стороны государства, ни имущества и активов, которые можно реализовать для погашения. Часто задолжник даже отказывается признавать вменяемые ему суммы, заявляя о незаконности их начисления или ошибках в расчетах.

Налоговая амнистия, на мой взгляд, должна проводиться не повально, а очень избирательно – под "прощение" должны попасть только те, кто действительно не имеет возможности заплатить. Ведь та же статистика по долгам в сфере ЖКХ показывает: большинство крупных должников как...


...раз имеют возможность расплатиться, а самые дисциплинированные плательщики – люди с минимальными доходами. Массовое списание – всегда очень спорный вопрос", - подчеркивает эксперт.

Что спишут

Предполагается, что в результате принятия поправок пенсионеры, инвалиды и ветераны, владеющие земельными участками, могут быть освобождены от "налога на шесть соток". Кроме того, долгов и пенями на начало 2015 года лишаться граждане по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу. Для предпринимателей предусмотрено списание задолженностей по всем налогам, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу. Пока это предварительный список - окончательный утвердит Дума в третьем чтении.

По данным Федеральной налоговой службы, неурегулированная задолженность граждан по этим налогам на 1 января 2015 года составляла 103 млрд рублей (без учета набежавших после пеней), но какая-то часть этой задолженности была погашена в последующие периоды. Путин особо подчеркивал: "Человек начал бизнес, но что-то не получилось, а налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода".

"Для граждан и предпринимателей налоговая амнистия, безусловно, инициатива позитивная. Он позволит избавиться от обременительного общения с госструктурами, доказывания своей финансовой несостоятельности – это долгие бюрократичные процедуры. При этом под амнистию попадет множество граждан, доходы которых действительно не позволяют заплатить.

С другой стороны, от долгов освобождаются те, кто неплохо зарабатывает, но государство их доходы не видит. Это самозанятые граждане, индивидуальные предприниматели, не привлекающие наемных работников, и трудящиеся в "теневой" сфере. Оценить их платежеспособность практически невозможно, и именно в этой категории сосредоточилось большинство должников.

Есть еще один нюанс – в сфере ЖКХ при ежегодном повышении тарифов безнадежные долги и потери закладывают в тариф изначально. Нечто подобное есть и в структуре налогов. Потому размер потенциальных финансовых потерь государства в результате "налоговой амнистии" может быть на порядок ниже, чем кажется на первый взгляд", - заключает Алисен Алисенов.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Списание долгов по налогам: кого затронет, категории задолженностей, суммы

Опубликовано 20.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   13 фев 2019
Новая амнистия капитала будет. Но на других условиях...

Раньше его можно было оставить за рубежом, теперь же возвращение денег в Россию станет обязательным условиемО новой амнистии в Минфине заявили после того, как Владимир Путин на форуме «Деловой России»…

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   11 фев 2018
Двух ступеней мало: шкала НДФЛ должна быть гибкой...

Прогрессивная шкала НДФЛ нужна, но она должна быть более гибкой, не двух-, а 3-5-ступенчатой. Так считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. Проект закона, вв…

   10 фев 2018
Маневр с НДС: Минфин может снизить налоги для россиян лишь одним способом...

Анонсированного министром финансов РФ Антоном Силуановым снижения налоговой нагрузки на россиян можно добиться лишь одним маневром. О нем ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета экономичес…

   17 янв 2018
Вторая амнистия капитала: что изменится?...

Министерство финансов рассчитывает на то, что в этом году капитал будет более активно возвращаться в страну, чем в 2016-м. Бизнес-омбудсмен Борис Титов с этим не согласен. Можно ли вообще говорить о к…

   16 янв 2018
Объединение ПФР, ФОМС и ФСС может отразиться на социальных пособиях...

Объединение Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования и Пенсионного фонда в одну структуру может привести к отказу от лимитирования страховых сумм, а это в перспекти…

   29 дек 2017
Индексация военных зарплат и пенсий запустит рост реальных доходов...

Индексация зарплат и пенсии военных, запланированная на ближайшие три года в размере 4%, сначала остановит падение доходов, а затем запустит процесс их роста. Такое мнение высказал доцент факультета э…

   23 дек 2017
Очередной круг амнистии капиталов: бизнесу снова «отпустят грехи»...

Новую амнистию пообещал провести глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, она может состояться в 2018 году. Будет ли у нее успех?В России пройдет новая амнистия капиталов. Как заявили в Минфине, э…

   21 дек 2017
Оплата через МФЦ и авансовые взносы: как изменится сбор налогов с физлиц в 2018 году...

Оплата налогов через многофункциональные центры (МФЦ) серьезно повысит качество налогового администрирования в России, что в свою очередь может положительно сказаться на инвестиционной привлекательнос…

   20 дек 2017
Россиянам «простят» 103 млрд безнадежных долгов...

Законопроект подготовили в «Единой России». Президент в ходе большой пресс-конференции 14 декабря говорил о списании 41 млрд рублейГосдума спишет безнадежные долги россиян. Депутаты рассматривают 20 д…

вверх