
Слова председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, что криптовалюты – это джинн, который был выпущен из бутылки, являются маркером для России – считает экономист Дмитрий Адамидов.
Матвиенко озвучила опасения власти по поводу криптовалютНапомним, что спикер верхней палаты российского парламента сегодня заявила, что отсутствие контроля со стороны государства за хождением криптовалют в России является серьезной проблемой.
Матвиенко заметила, что криптовалюта выскочила, как черт из табакерки и уже торгуется на биржах, а мы к этому не готовы, а ведь этого джинна в бутылку уже не загнать, поэтому нам нужно идти здесь либо по пути торможения подобной активности, либо регулирования и государственного контроля этого вопроса.
Примечательно, что это заявление Валентина Ивановна сделала после того, как на чикагской бирже стали торговать фьючерсами на биткоины, что на практике сделало эту криптовалюту официально признанным в мире финансовым инструментом. При этом, одним биткоином рынок криптовалют не ограничивается и в мире каждый день появляются новые разновидности и типы таких виртуальных денег.
Здесь нужно понимать, что третий человек в государстве никогда не говорит чего-то просто так, вследствие чего, это заявление Матвенко является зондирование почвы на предмет новой российской политики по криптовалютам, и, судя по всему, движение здесь идет в сторону жесткого государственного регулирования.
Россия может пойти по пути Китая в контроле над криптовалютамиТакже Матвиенко упомянула, что рынок криптовалют может оказать негативное воздействие на рубль, но главной проблемой для государства здесь является то обстоятельство, что с помощью этих инструментов можно проводить разные криминальные операции, включая торговлю наркотиками и оружием.
Ведь основное изначальное преимущество криптовалют заключалось не в их спекулятивной волатильности, а в том, что они представляют собой интернет-код, который спецслужбы не могут контролировать.
Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все это говорит о том, что Россия по этому вопросу гораздо ближе к Китаю, который запретил у себя хождение криптовалют.
«Впрочем, эта мера Пекина выглядит забавно по той причине, что основные майнинговые мощности в мире сегодня расположены, как раз в Китае, причем этот запрет политического руководства Поднебесной никак не сказался на этом объективном положении дел на рынке криптовалют», - констатирует Адамидов.
Это говорит о том, что «производить» биткоин и прочие криптовалюты в Китае можно, а вот совершать какие-то финансовые операции с помощью этих финансовых инструментов запрещено в принципе.
Криптовалюты не являются прямой угрозой для рубля и российской финансовой системы«В России власти сегодня пытаются определить правовой статус криптовалют, но, в целом, наша позиция близка к китайской. Это говорит нам о том, что мы с недоверием относимся к этому феномену и считаем биткоин – пузырем, который очень дорого стоит и на который сложно приобрести реальные активы, не говоря уже о криминальной составляющей этого модного рынка», - резюмирует Адамидов.
С другой стороны, как замечает Адамидов, нельзя считать криптовалюты прямой угрозой для рубля или российской финансовой системы, поскольку цель того же биткоина в глобальном масштабе заключается в том, чтобы связать горячие спекулятивные деньги. Все это является следствием тех событий, которые уже не один год происходят на американском финансовом рынке, причем, главным образом, на его долговой части.
«В условиях, когда мировой долговой рынок, причем в первую очередь – американский, близок к своему обрушению и находится в последние несколько лет на ручном управлении, возникает соблазн связать весь этот спекулятивный капитал и загнать его в определенную нишу», - заключает Адамидов.
Все дело в том, что формально на криптовалютах сегодня можно заработать очень много, но вывести эти средства из этого инструмента – большая проблема, и с этим уже столкнулись очень многие.
Рынок криптовалют гораздо сложнее пирамиды МММ«Что касается реакции Матвиенко, то это озвучивание настроений, которые сегодня есть в российской власти. Так-то, все эти криптовалюты не сильно влияют на Россию», - констатирует Адамидов.
Дело в том, что у нас не такой большой финансовый рынок – кроме того, если говорить конкретно о всех этих криптовалютах, то у нас слабо развит майнинг и прочие направления данного бизнеса.
«По всем этим показателям мы являемся, своего рода, финансовой периферией, поэтому данные движения, как с биткоином, так и с другими криптовалютами, не оказывают на нас никакого особенного влияния. Вырастет все это или упадет – от этого пострадают конкретные люди, а не государство», - резюмирует Адамидов.
Например, в России в связи с вялотекущим банковским кризисом – это ситуации с банком «Открытие» и Промсвязьбанком, потерялись гораздо большие деньги, чем россияне могут вложить в криптовалюты, поэтому потери определенных средств там, конечно, возможны, но они не скажутся на общей ситуации в экономике.
Что касается сравнений феномена криптовалют с финансовой пирамидой МММ, то у них есть одна общая черта, которая заключается в том, что некоторые граждане хотят получить необоснованно высокий доход от вложения средств в подобные финансовые активы, но, в то же время, здесь существует одно важное отличие.
«Да, все это МММ в абстрактном смысле этого слова, но у легендарной пирамиды был только один билет, а здесь существуют сотни криптовалют, поэтому данная игра будет длиться долго», - заключает Адамидов.

Опубликовано 19.12.2017, автором Prosto, в разделе Мировая экономика