Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » 500 "МММ" и разных: в России может быть введен жесткий контроль за рынком криптовалют

500 "МММ" и разных: в России может быть введен жесткий контроль за рынком криптовалют




Слова председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, что криптовалюты – это джинн, который был выпущен из бутылки, являются маркером для России – считает экономист Дмитрий Адамидов.

Матвиенко озвучила опасения власти по поводу криптовалют

Напомним, что спикер верхней палаты российского парламента сегодня заявила, что отсутствие контроля со стороны государства за хождением криптовалют в России является серьезной проблемой.

Матвиенко заметила, что криптовалюта выскочила, как черт из табакерки и уже торгуется на биржах, а мы к этому не готовы, а ведь этого джинна в бутылку уже не загнать, поэтому нам нужно идти здесь либо по пути торможения подобной активности, либо регулирования и государственного контроля этого вопроса.

Примечательно, что это заявление Валентина Ивановна сделала после того, как на чикагской бирже стали торговать фьючерсами на биткоины, что на практике сделало эту криптовалюту официально признанным в мире финансовым инструментом. При этом, одним биткоином рынок криптовалют не ограничивается и в мире каждый день появляются новые разновидности и типы таких виртуальных денег.

Здесь нужно понимать, что третий человек в государстве никогда не говорит чего-то просто так, вследствие чего, это заявление Матвенко является зондирование почвы на предмет новой российской политики по криптовалютам, и, судя по всему, движение здесь идет в сторону жесткого государственного регулирования.

Россия может пойти по пути Китая в контроле над криптовалютами

Также Матвиенко упомянула, что рынок криптовалют может оказать негативное воздействие на рубль, но главной проблемой для государства здесь является то обстоятельство, что с помощью этих инструментов можно проводить разные криминальные операции, включая торговлю наркотиками и оружием.

Ведь основное изначальное преимущество криптовалют заключалось не в их спекулятивной волатильности, а в том, что они представляют собой интернет-код, который спецслужбы не могут контролировать.

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все это говорит о том, что Россия по этому вопросу гораздо ближе к Китаю, который запретил у себя хождение криптовалют.

«Впрочем, эта мера Пекина выглядит забавно по той причине, что основные майнинговые мощности в мире сегодня расположены, как раз в Китае, причем этот запрет политического руководства Поднебесной никак не сказался на этом объективном положении дел на рынке криптовалют», - констатирует Адамидов.

Это говорит о том, что «производить» биткоин и прочие криптовалюты в Китае можно, а вот совершать какие-то финансовые операции с помощью этих финансовых инструментов запрещено в принципе.

Криптовалюты не являются прямой угрозой для рубля и российской финансовой системы

«В России власти сегодня пытаются определить правовой статус криптовалют,...


...но, в целом, наша позиция близка к китайской. Это говорит нам о том, что мы с недоверием относимся к этому феномену и считаем биткоин – пузырем, который очень дорого стоит и на который сложно приобрести реальные активы, не говоря уже о криминальной составляющей этого модного рынка», - резюмирует Адамидов.

С другой стороны, как замечает Адамидов, нельзя считать криптовалюты прямой угрозой для рубля или российской финансовой системы, поскольку цель того же биткоина в глобальном масштабе заключается в том, чтобы связать горячие спекулятивные деньги. Все это является следствием тех событий, которые уже не один год происходят на американском финансовом рынке, причем, главным образом, на его долговой части.

«В условиях, когда мировой долговой рынок, причем в первую очередь – американский, близок к своему обрушению и находится в последние несколько лет на ручном управлении, возникает соблазн связать весь этот спекулятивный капитал и загнать его в определенную нишу», - заключает Адамидов.

Все дело в том, что формально на криптовалютах сегодня можно заработать очень много, но вывести эти средства из этого инструмента – большая проблема, и с этим уже столкнулись очень многие.

Рынок криптовалют гораздо сложнее пирамиды МММ

«Что касается реакции Матвиенко, то это озвучивание настроений, которые сегодня есть в российской власти. Так-то, все эти криптовалюты не сильно влияют на Россию», - констатирует Адамидов.

Дело в том, что у нас не такой большой финансовый рынок – кроме того, если говорить конкретно о всех этих криптовалютах, то у нас слабо развит майнинг и прочие направления данного бизнеса.

«По всем этим показателям мы являемся, своего рода, финансовой периферией, поэтому данные движения, как с биткоином, так и с другими криптовалютами, не оказывают на нас никакого особенного влияния. Вырастет все это или упадет – от этого пострадают конкретные люди, а не государство», - резюмирует Адамидов.

Например, в России в связи с вялотекущим банковским кризисом – это ситуации с банком «Открытие» и  Промсвязьбанком, потерялись гораздо большие деньги, чем россияне могут вложить в криптовалюты, поэтому потери определенных средств там, конечно, возможны, но они не скажутся на общей ситуации в экономике.

Что касается сравнений феномена криптовалют с финансовой пирамидой МММ, то у них есть одна общая черта, которая заключается в том, что некоторые граждане хотят получить необоснованно высокий доход от вложения средств в подобные финансовые активы, но, в то же время, здесь существует одно важное отличие.

«Да, все это МММ в абстрактном смысле этого слова, но у легендарной пирамиды был только один билет, а здесь существуют сотни криптовалют, поэтому данная игра будет длиться долго», - заключает Адамидов.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
500 "МММ" и разных: в России может быть введен жесткий контроль за рынком криптовалют

Опубликовано 19.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   12 апр 2019
5 жестоких истин, которые сделают вас лучше ☝...

эта статья выбьет у вас почву из-под ног и заставит вашу голову работать.300 000 лайков и почти 8 тысяч комментариев к статье американского автора дэвида вонга о не самых приятных вещах.◽№ 5. мир волнует только то, что

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   09 фев 2019
«Мы живем среди фальшаков» — архитектор Скокан о современной Москве...

Один из участников группы НЭР — архитектор, основатель бюро «Остоженка» Александр Скокан. В интервью «РБК-Недвижимости» он рассказал, о чем мечтали архитекторы «оттепели», когда закончилась идея будущ…

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   09 янв 2018
Между Китаем и Японией: Россия делает первые шаги по контролю криптовалют...

Предполагаемое налоговое регулирование так называемой майнерской деятельности является стандартным действием со стороны государства – считает экономист Дмитрий Адамидов. Государство решило обложить…

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   01 дек 2017
Закон о крипторубле: перспективы нового варианта российских денег...

На текущий момент ситуация с криптовалютами в России складывается так, что специализированный закон по этому вопросу нам бы действительно не помешал – считает экономист Дмитрий Адамидов. В Госдуме …

   11 ноя 2017
5 жестоких истин, которые сделают вас лучше ...

эта статья выбьет у вас почву из-под ног и заставит вашу голову работать. № 5. мир волнует только то, что он может получить от вас давайте предположим, что человека, которого вы любите больше всего на свете, только что

   25 окт 2017
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...

«Я хорошо отношусь к менеджменту банка, в частности, к владельцу, к Вадиму Беляеву. Он никуда не уезжает, он взаимодействует с ЦБ», — отметил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. О св…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх