Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » Выход, а не эскалация: Россия продолжает выдерживать жесткую линию по Донбассу

Выход, а не эскалация: Россия продолжает выдерживать жесткую линию по Донбассу




Отъезд российских офицеров, которые входили в состав Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня на территории Донбасса, не скажется негативно на положении дел в этом южноукраинском регионе – считает политолог, доктор политических наук Алексей Гусев.

Это логичное решение с российской стороны

В сообщении МИД РФ говорится, что это решение было принято в связи с тем, что в сложившихся условиях работа представительства Вооруженных сил РФ на Украине не представляется возможной.

Россия уже проинформировала зарубежных партнеров о своем вынужденном шаге и подчеркивает, что все последствия от этого решения ложатся на украинскую сторону.

На практике причиной этого шага являются систематические действия властей и военных Украины, которые вели себя некорректно по отношению к российской делегации и препятствовали ее работе по контролю ситуации на территории Донбасса.

Это не первое такое заявление со стороны российских властей – например, представитель Минобороны РФ полковник Андрей Коротков ранее уже заявлял, что в рамках трехсторонней контактной группы украинскими властями созданы откровенно дискриминационные условия по отношению к военным из России.

Политолог, доктор политических наук Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами логичное событие, исходя из того, как складывалась ранее работа Центра по примирению сторон.

Украина проводит недружественную политику

«Отношение к российским военным с украинской стороны изначально было плохим и крайне враждебным. При этом, российские военные в рамках данного Центра выполняли очень важную функцию, которая касалась практического выполнения договоренностей по «Минску-2», - констатирует Гусев.

На сегодня ни для кого не секрет, что минские соглашения зашли в тупик, если брать те их пункты, которые касаются обязательств, взятых на себя обеими сторонами гражданского конфликта в Донбассе.

Дело в том, что Украина не собирается целенаправленно выполнять требования этого пакета соглашений по части обмена пленными, проведения местных выборов на территории ДНР и ЛНР, полной политической и уголовной амнистии, а также имплементации юридических положений об особом статус Донбасса.

Украина считает для себя выполнение этих обязательств неприемлемым, что парализует весь мирный процесс в Донбассе, но, на самом деле, главной функцией минских соглашений является остановка боевых действий в рамках этого гражданского конфликта, за чем и следит данный Центр по примирению сторон.

Так что, сегодняшнее решение российской стороны говорит, что Украина в этом компоненте «Минска-2» проводит недружественую политику, направленную на поддержание военного конфликта в Донбассе.

Россия модифицирует свою линию по Донбассу

«Российские офицеры находились в Донбассе на ротационной основе, поэтому их отъезд, как таковой, не свидетельствует о том, что ситуация меняется в худшую сторону. Впрочем, и об улучшении обстановки в этом регионе также говорить нельзя, пусть это и от действий России не зависит», - резюмирует Гусев.

По словам Алексея Александровича, по проблеме Донбасса сейчас складывается неблагоприятная международная обстановка – например, Канада уже обязалась начать поставки летального оружия на Украину, причем это только подкрепит те нелегальные поставки, которые и так сегодня проводятся со стороны Запада.

«Другой вопрос, что это все общеизвестные обстоятельства, а главная проблема здесь заключается в другом, и об этом наш президент Владимир Путин сказал на своей недавней встрече с журналистами. Просто мало кто обратил на это внимание, но если внимательно послушать ответы главы России, то становится ясно, что отъезд российских офицеров Центра связан с тем, что мы переходим в новый формат переговорного процесса по Донбассу», - заключает Гусев.

Как отмечает эксперт, Путин обратил внимание на то, что нынешней киевской власти нужно понять, что договариваться по урегулированию ситуации в Донбассе ей придется не с российскими офицерами Центра и даже не напрямую с Российской федерацией, а с народными республиками Донецка и Луганска.

Украинская сторона должна пойти на прямые переговоры с Донбассом

«Украинская сторона на такой подход пока не идет. И здесь весьма символичным является то обстоятельство, что Россией было принято данное решение об отзыве своих офицеров из Донбасса», - констатирует Гусев.

Соответственно, Россия в очередной раз здесь указывает на то, что политическому руководству Украины придется договариваться с ЛНР и ДНР, и что нет другого варианта достижения какого-то эффективного соглашения по Донбассу.

«Таким образом, в этом решении России есть символический момент, хотя, в свою очередь, это не говорит о том, что мы пошли здесь на какие-то новые шаги в сторону эскалации данного конфликта. Напротив, мы намекаем Киеву, что эту проблему необходимо решать только переговорным путем, причем напрямую с руководством ДНР и ЛНР, а не через посредников, включая даже и нашу страну», - резюмирует Гусев.

Что касается самой обстановки на линии соприкосновения сторон, то она в принципе не изменилась за те полтора года, что работает Центр, в котором наша страна сегодня временно приостановила свое участие.

«Продолжаются локальные бои, а также обстрелы, в результате которых с обеих стороны гибнут военнослужащие. Поэтому ситуация свидетельствует о том, что Киеву необходимо начать выстраивать диалог с Донецом и Луганском, и это единственный путь выхода из этого конфликта», - заключает Гусев.

Если Киев и дальше будет продолжать упорствовать в своей текущей линии, то эта ситуация не будет разрешена и может привести к прямой военной эскалации в Донбассе.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Выход, а не эскалация: Россия продолжает выдерживать жесткую линию по Донбассу

Опубликовано 18.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   11 авг 2018
Дружба и служба...

Тугой вечер. Выплыла луна и рассыпалась бисером по Байкалу. Тайга притаилась в вечерней мгле. Лишь слабый ветерок слегка пересчитывает листья. ФОТО ИЗ АРХИВА ПАВЛА ГУСЕВА Байкал спокоен, ласк…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   14 янв 2018
Сравнить с Сомали: Киев маргинализирует украинцев, зарабатывающих в России...

Сравнение России и Сомали представителем украинского МИД является очередным популистским заявлением со стороны Киева – считает политолог, доктор политических наук Алексей Гусев. Украинцы решили сра…

   24 ноя 2017
Нормандский неформат: слабые позиции Порошенко и Меркель сводят на нет переговоры по...

Сегодняшняя встреча президента Украины Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель в Брюсселе не внесет каких-либо корректив в текущее положение дел, связанное с мирным урегулированием ситуации…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   23 дек 2017
Уход российских военных из СЦКК стал прямым поводом для Европы поставить Порошенко на...

Заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости возвращения российских военных в Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня в Донбассе…

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   09 фев 2019
«Мы живем среди фальшаков» — архитектор Скокан о современной Москве...

Один из участников группы НЭР — архитектор, основатель бюро «Остоженка» Александр Скокан. В интервью «РБК-Недвижимости» он рассказал, о чем мечтали архитекторы «оттепели», когда закончилась идея будущ…

   08 янв 2018
ПТРК против мира: Германия выражает молчаливое несогласие с политикой США по Донбассу...

Последнее заявление Зайберта по Донбассу не говорит о том, что Германия готова пойти на прямое противодействие политике США по урегулированию гражданского конфликта на юго-востоке Украине – считает ве…

вверх