Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » "Хаски" для острастки: через пять лет ВМФ РФ получит первую атомную подлодку пятого поколения

"Хаски" для острастки: через пять лет ВМФ РФ получит первую атомную подлодку пятого поколения




Информация о том, что российские специалисты завершили предварительные работы над обликом атомной подлодки пятого поколения «Хаски», свидетельствует, что в течение пяти лет подразделения ВМФ РФ могут получить для испытаний первый такой корабль – считает военный эксперт Алексей Леонков.

Подлодки «Хаски» прошли первый этап конструкторских работ

Напомним о том, что начальник сектора робототехники морского бюро машиностроения «Малахит» Олег Власов заявил, что российские специалисты завершили предварительные работы над обликом многоцеловой атомной подлодки пятого поколения «Хаски». При этом, результаты работ уже представлены генеральному заказчику, т.е. Минобороны РФ и главкому ВМФ РФ, которые примут по этому вопросу дальнейшее решение.

По словам Власова, все тактико-технические характеристики перспективного проекта на сегодня находятся под грифом «совершенно секретно», но они будут выше, чем у существующих сегодня атомных подлодок.

Все это свидетельствует о том, что проектный период в создании этих боевых кораблей идет хорошо, и есть основания говорить, что скоро будет поставлен вопрос о строительстве головного образца.

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заявил, что эта информация говорит о том, что создана предварительная концепция облика новой многоцелевой подводной лодки и что проведены научно-исследовательские работы в рамках модели будущего военного корабля.

После этого этапа работ начнется разработка компонентов будущей подлодки

«Все это так называемые тактико-технические требования к будущей подводной лодке, которые основаны на тактико-технических данных. Все это вместе составляет модель будущего тактико-технического задания на разработку перспективного корабля, т.е. все это свидетельствует о том, что определены требования к корпусу этого корабля и какая на нем должна стоять силовая установка», - констатирует Леонков.

Это крайне важный момент, поскольку исходя из этого будут разрабатываться компоненты будущей подводной лодки, включая атомный двигатель, корпус, а также другие базовые составляющие перспективного корабля.

«Кроме того, здесь определится, какое вооружение будут нести эти корабли, от чего зависит многое, в том числе и общая стратегия развития российского военно-морского флота. Также будут сформированы новые требования к бортовому радиоэлектронному оборудованию, а также какое количество членов экипажа будут служить на этом военном суде, обеспечивая его эффективную практическую работу», - заключает Леонков.

По словам Алексея Петровича, вот эти базовые требования и определятся в ходе этих работ, несмотря на то, что о четком макете будущего судна – с распределением вооружений и основных компонентов по конкретным отсекам, речи на этом этапе конструкторских работ, естественно, не идет.

В настоящий момент определяется концепция новой подводной лодки

Это именно определение базовой концепции, на основе которой будут осуществляться все остальные работы, включая разработку, как отдельных компонентов этого судна, так и его в целом.

«Пока речь идет только об облике этого военного корабля, т.е. об эскизном проекте, а вот после того, как он будет защищен перед Минобороны РФ и руководством ВМФ РФ, дело сразу пойдет дальше. Затем будет заказана проектная работа, после которой появится первый прототип этой подводной лодки», - резюмирует Леонков.

Если здесь говорить о временных рамках, то, как считает эксперт, весь этот процесс должен уложиться в пять лет – от разработки макета до создания головного корабля новой серии атомных подлодок.

«Это проектирование, создание головного корабля, а также его испытания, и только после этого можно будет утверждать о том, что у нас действительно появилась новая серия атомных подлодок», - констатирует Леонков.

Примечательно также, что заявлено, что подлодки «Хаски» будут спроектированы в двух вариантах – для борьбы со стратегическими и многоцелевыми подлодками вероятного противника, т.е. США, и для борьбы с авианосными группами, ракетными крейсерами и прочими надводными силами ВМС США. При этом, в данном варианте базовым вооружением этих судов  будут не ракеты «Калибр», а ракеты «Циркон».

Концепция подлодок «Хаски» будет еще не один раз меняться

Это важное обстоятельство, учитывая тот факт, что атомные подводные лодки четвертого поколения проекта 855 «Ясень» должны были заменить четыре класса советских атомных подлодок второго и третьего поколений и создать единый универсальный тип военного судна для борьбы с любыми целями, включая наземные объекты, атомные подлодки противника, а также его надводные корабли.

В результате, в рамках проекта «Хаски» мы видим, что эта концепция переоценена и теперь Министерство обороны РФ хочет вернуться к определенной специализации своих многоцелевых атомных подводных лодок.

«Здесь не надо забывать и про то обстоятельство, что это пока только первые намеки. Тем более, головной проект того же «Ясеня» очень сильно отличается от последующих кораблей этого проекта. За время работ в него были внесены существенные изменения, которые качественно изменили облик этого судна и сделали его более совершенным аппаратом. Так же будет и с «Хаски», - резюмирует Леонков.

Речь здесь идет о том, что на сегодня сложно говорить, какими будут модификации этого корабля, а также в каком виде он окончательно пойдет в серию, поскольку до такого решения необходимо пройти долгий путь.

«Можно здесь вспомнить наши стратегические подводные лодки проекта 955 «Борей», одна из которых имеет индекс «А», а все другие строятся под индексом «Б». Они имеют между собой кое-что общее, но в целом перед нами принципиально разные концепции боевых кораблей», - заключает Леонков.

Все дело в том, что эксплуатация и меняющиеся стратегические задачи вносят в подобные проекты очень серьезные изменения, поэтому какими будут подлодки «Хаски» на практике покажет только время.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
"Хаски" для острастки: через пять лет ВМФ РФ получит первую атомную подлодку пятого поколения

Опубликовано 14.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   19 дек 2017
Рой умных дронов: чем оснастят подлодку "Хаски"...

Использование роботов стало одним из главных трендов кораблестроения последних лет. Как отмечают военные эксперты, принятие роботехнических комплексов на вооружение подводных лодок способно значительн…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   09 фев 2019
«Мы живем среди фальшаков» — архитектор Скокан о современной Москве...

Один из участников группы НЭР — архитектор, основатель бюро «Остоженка» Александр Скокан. В интервью «РБК-Недвижимости» он рассказал, о чем мечтали архитекторы «оттепели», когда закончилась идея будущ…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   15 янв 2018
"Убийцы авианосцев": новое вооружение сделает крейсера проекта 1144 не имеющими аналогов...

Восторженные отзывы немецких СМИ о модернизации «Адмирала Нахимова» и «Петра Великого» – двух российских ракетных крейсеров проекта 1144 «Орлан», не лишены оснований – считает военный эксперт Алексей …

   22 ноя 2017
Россия не танцует "Полонез": как Минск и Пекин создали "полусмерч" и "полуискандер" в...

Дальнейшее расширение военно-технического сотрудничества Белоруссии и Китая не противоречит национальным интересам России – считает военный эксперт Алексей Леонков. Белоруссия и Китай укрепляют вое…

   07 ноя 2017
Подлодка для "Булавы": "Борей-Б" станет адекватным ответом классу...

Россия продолжает работы по укреплению своей «ядерной триады» – и по этой причине одновременно с проектированием стратегических бомбардировщиков Ту-160М2 и ПАК ДА, идут работы по созданию новых проект…

   08 ноя 2017
Леонков: США реализуют на Аляске план "Анаконды" в отношении России...

Одной из главных задач, поставленных в последние несколько десятков лет политическим руководством США, является создание системы глобальной ПРО, которую американская сторона на протяжении уже двадцати…

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   20 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   19 дек 2017
Stealth не поможет: в ближнем бою F-22 будет уничтожен Су-35С...

Ставка на технологию Stealth действительно является слабым местом американского истребителя F-22 по сравнению с российским Су-35С – считает военный эксперт Алексей Леонков. Су-35С должен победить F…

вверх