Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Торговая гармония: новое месторождение Китая изменит маршрут американских танкеров с нефтью

Торговая гармония: новое месторождение Китая изменит маршрут американских танкеров с нефтью



Заявление Китая об обнаружении месторождения с запасами более 1 млрд тонн нефти‍ – новость из разряда стандартных, и по ней больше вопросов, чем опасений. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

"Если об обнаружении нового месторождения заявляют крупные игроки нефтяного рынка - а PetroChina, безусловно, таковым является – вероятнее всего, находка имеет место. Однако подобные новости появляются регулярно – недавно были открыты крупные запасы на мексиканском побережье. Кроме того, нужно учитывать несколько факторов.

Имеющиеся технологии позволяют извлекать в среднем порядка 30% запасов месторождений, остальное остается в земле. Немало прецедентов, когда при существующих нефтяных ценах разрабатывать месторождение признано нерентабельным, и запасы ждут своего часа. Кроме того, найденная в Китае нефть может не подойти для переработки на местных заводах – ее придется экспортировать, в обмен завозить подходящее сырье. То есть даже если Китай начнет разрабатывать открытые запасы, пока не известно, каким экономическим эффектом в реальности это обернется", - отмечает специалист.

В Китае заявили, что нефтегазовый гигант PetroChina в районе озера Ма обнаружил трехступенчатые геологические запасы нефти объемом 1,24 млрд тонн, из них доказанные запасы - 520 млн тонн. Это месторождение названо одним из крупнейших в мире. Региональное подразделение PetroChina компания Xinjiang Oilfield указала: месторождение в Джунгарском бассейне крупнее, чем у месторождений Хэмлок в США (штат Аляска) и бразильского нефтегазоносного бассейна Кампус (акватория Атлантического океана).

"Заявленные запасы, конечно, серьезны, но если считать по мировым меркам, то ощущение меняется. Россия, к примеру, в день добывает 11 млн тонн нефти, то есть все новое китайское месторождение извлекает примерно за три месяца. Не меньше извлекают в сутки США, Саудовская Аравия и другие крупные...


...игроки, то есть на мировом балансе месторождение КНР не отразится.

Однако Китай в последнее время показывает снижение собственной добычи, что вынуждает повышать импорт. Если разведанные запасы подтвердятся и в КНР начнут разработку месторождения, на какое-то время это повысит долю его собственной нефти в структуре экономики. То есть импорт Китай снизит, но не за счет России", - подчеркивает эксперт.

Фактор трубопровода

Разведку месторождений у озера Ма с в Синьцзян-Уйгурском автономном районе ведут с 1990-х. Однако эти работы осложнялись отсутствием у геологов современного оборудования и технологий, позволяющих достоверно оценить объемы залежей и их структуру. В настоящее время крупнейшим по запасам в Китае является Дацинское нефтегазовое месторождение (северо-восточная провинция Хэйлунцзян). Его открыли в 1959 году, запасы нефти – порядка 5,7 млрд тонн.

Но действующие месторождения постепенно истощаются, и КНР вынуждена закупать все больше сырья. Объем импортируемой Китаем нефти по итогам января-марта 2017 года увеличился на 15% до 104,77 млн тонн. Главным поставщиком в КНР остается Саудовская Аравия, на втором месте – Россия. Активно наращивают поставки США за счет увеличения добычи сланцевой нефти.

"Основные объемы нефти Россия поставляет Китаю по трубопроводам – это наиболее экономически выгодные поставки. магистрали по перекачке строят, чтобы из загружать – иначе нет смысла вкладываться в эту инфраструктуру. Потому заключаются долгосрочные контракты на поставляемые объемы и смысла их пересматривать нет.

Гораздо проще в случае повышения внутренней добычи отказаться от "лишней" нефти, поставляемой танкерами из других стран – в том числе из Штатов. Здесь роль сыграют уже рыночные факторы – американские танкеры просто изменят направление поставок. В любом случае, вероятность угрозы нового нефтяного месторождения КНР экономическим интересам России стремится к нулю", - заключает Вячеслав Кулагин.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Торговая гармония: новое месторождение Китая изменит маршрут американских танкеров с нефтью

Опубликовано 01.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   30 окт 2017
Рекордный крах в истории фондовых бирж продолжается...

Пoтрeбуeтся бoльшe врeмeни, чeм сaмый длитeльный экoнoмичeский спaд в мирoвoй истoрии, чтoбы убeдить aнaлитикoв в тoм, чтo стoимoсть aкций PetroChina Co. нaкoнeц-тo дoстиглa днa. Через дeся…

   11 янв 2018
Нефть и газ остались только у России....

2017 год поверг воротил нефтегазового рынка в шок. Геологоразведчики своей работой по итогу смогли найти только 11% от извлеченных в прошедшем году объемов углеводородов, что стало худшим результатом …

   15 дек 2017
Ставка на баррель: прогнозы "осторожного" Центробанка разошлись с мировым "нефтяным...

Повышение Центробанком прогноза в базовом сценарии средней стоимости нефти с $44 до $55 за баррель в 2018 году логично на фоне эффекта, оказанного на рынок соглашением ОПЕК+. Об этом ФБА "Экономика се…

   19 дек 2017
Электростатический очиститель воздуха своими руками...

В какой-то момент времени во мне воспылал энтузиазм к постройке бытового электростатического очистителя воздуха (электрофильтра). Предлагаю познакомиться с принципами работы этих устройств. Зачем нуже…

   20 окт 2017
Дом-подсолнух на побережье в Испании...

Дом-подсолнух, созданный архитектурной студией Cadaval & Solа-Morales, расположен в непростых условиях. С одной стороны он обращен в сторону Средиземного моря, с другой – опирается на крутую скалу…

   01 дек 2017
На северо-западе Китая обнаружили крупное месторождение нефти...

Китайский нефтегазовый гигант PetroChina открыл одно из крупных мировых месторождений нефти в Синьцзян-Уйгурском автономном районе страны. Объем запасов сырья в нем составляет 1,24 миллиарда тонн. Пр…

   10 ноя 2017
"Газпром" расширяет рынок в поисках баланса между Азией и Европой...

Рынка газа в Азии является самым перспективным, и объемы российского газа будут там расти, однако рассматривать его как альтернативу европейскому не нужно, считает директор Центра изучения мировых эне…

   20 дек 2017
Отказом от электричества России Белоруссия рискует всей энергосистемой...

Прекращение закупок электроэнергии у России повысит риски для энергосистемы Белоруссии, считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав…

   24 ноя 2017
Неприоритетный, но статусный: ЕС привязал дедлайн по "Северному потоку-2" к транзиту...

Неприоритетный статус проекта "Северный поток-2" для Евросоюза никак не влияет на возможность или невозможность его осуществления, а говорит лишь о наличии или отсутствии дополнительных механизмов под…

   11 фев 2018
Перед газом все равны: "Турецкий поток" придет в Европу на общих основаниях...

Сложностей в реализации второй, "европейской" нитки "Турецкого потока" нет, но выстраивать рабочие отношение с европейскими партнерами нужно. Такое мнение высказал директор Центра изучения мировых эне…

   28 мар 2018
Что приготовить на второе: 10 рецептов в помощь хозяйке...

Для каждой женщины важно, чтобы ее близкие были хорошо накормлены и излучали здоровье. Ради этого они готовы идти на любые компромиссы, даже если в семье разные вкусовые предпочтения. Кто-то любит мяс…

вверх