Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » Синдром "главного европейца": для чего Литва хочет создать канал военно-технической помощи Украине

Синдром "главного европейца": для чего Литва хочет создать канал военно-технической помощи Украине




Курс на военно-техническую поддержку Украины является закономерной политикой Литвы – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

В Литве считают, что в их интересах оказывать помощь Украине

Напомним, что, по данным Deutsche Welle, Вильнюс уже передал Киеву своего вооружения на три миллиона долларов, и, совершенно очевидно, в ближайшем будущем не собирается останавливать данную практику.

Здесь необходимо привести данные представителя министерства обороны Литвы Лаймонаса Бразайтиса, который заявил, что Литва передала Украине 150 тонн различного вооружения, причем речь здесь идет только об официальных поставках, которыми подобные контакты вполне могут не исчерпываться.

Более того, эта опасная линия Литвы пользуется доверием со стороны не только литовского политического истеблишмента, но и экспертного сообщества этой прибалтийской страны, которое уверено, что путем такой политики Вильнюс  укрепляет свою национальную безопасность.

В Литве сегодня уверены, что Украина якобы стоит на страже всего прибалтийского региона, и по этой причине в литовских интересах лежит оказание Киеву подобной военно-технической помощи.

Литва реализует здесь политику «Восточного партнерства»

При этом, поставками вооружения такое сотрудничество между Литвой и Украиной не исчерпывается – можно вспомнить формирование польско-литовско-украинской бригады, которая пусть и является бумажной структурой, но может быть использована для трансферта оружия на Украину.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Литва хлопочет в отношении Украины из-за того, что в рамках Евросоюза существует такая программа, как «Восточное партнерство».

«Эта программа была принята в Брюсселе в 2009 году и предполагает переориентацию шести постсоветских республик – Украины, Грузии, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана и Армении, с членства и работы в рамках СНГ на ассоциацию со структурами Европейского союза», - констатирует Оленченко.

Отметим, что одним из последних действий данной структуры является выделение суммы чуть более 1 млн долларов на осуществление программы по борьбе с «российской пропагандой». На практике эти средства, естественно, пойдут на пропаганду тех тезисов, которые сегодня продвигает Брюссель.

Литва применяет в отношении Украины стандартную схему НАТО

«Примечательно, что в рамках «Восточного партнерства» в качестве ключевой страны Евросоюз изначально рассматривал Украину. При этом, для реализации этого проекта были подключены прибалтийские государства, которые считали себя не только специалистами по бывшему СССР, но и образцом политического развития для постсоветских республик», - заключает Оленченко.

По словам Владимира Анатольевича, во многом из-за этого Литва сегодня и участвуют так активно в текущем украинском проекте, который сегодня продвигается западными странами. Впрочем, здесь нельзя преуменьшать роль литовского президента Дали Грибаускайте, которая, как бывший член КПСС, является одним из наиболее рьяных критиков России и российской политики в современной Европе.

«Что касается литовского вооружения, которое сегодня поставляется на Украину, то речь здесь идет о таких военных системах, которые морально и физически устарели. При этом, это калька с той политики, которую на Западе раньше применяли в отношении самого литовского государства», - резюмирует Оленченко.

Речь здесь идет о том, что Литва закупает сегодня себе на вооружение новое оружие, а свое старое путем таких соглашений поставляет на Украину. По такой же схеме Вильнюс закупал устаревшее оборудование в Дании и Норвегии, и теперь, как мы видим, решил «утилизировать» его путем поставок на Украину.

Возможно, что таким путем на Украину пойдет американское вооружение

«Механизм здесь очень простой – изначальная цена этого оборудования была три миллиона, и в Литве пришли к выводу, что Украине они его продадут за два. Впрочем, все это формально, поскольку нет данных о том, как и по какой схеме Киев будет расплачиваться за эту сделку с Вильнюсом, и это говорит нам о том, что украинцы, скорее всего, получает данное оружие совершенно бесплатно», - констатирует Оленченко.

Эксперт считает, что практический смысл этих поставок для Литвы заключается даже не в какой-то помощи Украины, а в том, что структуры НАТО подталкивают Вильнюс к процессу перевооружения.

«Литва на эти позывы охотно откликается, и это совершенно логично, учитывая наличие правительства Грибаускайте, и будет совершать усилия по перевооружению Литовской армии. По этой причине Вильнюс будет делать военные заказы в США, по которым новое оружие будет поставляться в Литву, а старое идти на Украину, что говорит нам о сложной схеме военной кооперации в НАТО», - заключает Оленченко.

Примечательно здесь то, что литовцы, а также грузины закупают сегодня в США то вооружение, которое украинцы давно запрашивают у Вашингтона. Речь здесь идет о ПТРК FGM-148 Javelin, а также некоторых других моделей военной техники. Все это говорит о том, что существует вероятность того, что по данной схеме, чтобы не делать поставки напрямую, США начнут поставлять на Украину и современное вооружение.

«Когда мы говорим о странах Прибалтики, то необходимо понимать то обстоятельство, что они не обладают тем, что в России называется самостоятельностью. Они ее полностью растеряли за последние 25 лет, поэтому здесь нельзя исключать того, что это заявление Литвы по поводу этих военных поставок является блефом и нужно для поставки на Украину нового американского оружия», - резюмирует Оленченко.

Такие схемы на сегодня уже отработаны и в них нет ничего нового или удивительного.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Синдром "главного европейца": для чего Литва хочет создать канал военно-технической помощи Украине

Опубликовано 30.11.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   05 дек 2017
"Прибалтийское предательство": Латвия и Эстония оставили Литву без СПГ и с долгами...

Отказ Европы спонсировать коллективный проект по общему рынку СПГ государств Прибалтики говорит о том, что это начинание литовцев носит нецелесообразный с точки зрения экономики характер – считает ста…

   03 янв 2018
Прибалтику "отворачивает" от Евросоюза: Литва готова вновь дружить с Россией...

Заявление премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса о том, что Вильнюсу нужно улучшить свои отношения с Москвой является следствием внутренних проблем этого прибалтийского государства – считает старш…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   01 ноя 2017
Россия или дотации: Латвия поставит Евросоюз перед выбором...

Несмотря на предельно низкий уровень двусторонних российско-латвийских отношений, в Латвии все равно раздаются голоса о том, что Риге нецелесообразно портить свои отношения с Москвой и что нужно прекр…

   28 ноя 2017
Как найти свободный Wi-Fi канал, и сменить канал на роутере?...

Заметил, что многих интересует вопрос выбора свободного канала Wi-Fi сети и смены этого канала в настройках маршрутизатора. Это и не странно, из-за канала, точнее из-за того что на канале появляются …

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   02 ноя 2017
"План Маршалла" для Украины станет "брендовой вывеской" Литвы в...

Так называемый "план Маршалла" для Украины нужен, в том числе, Литве - для закрепления своего статуса в рамках ЕС, как имиджевый проект, подающий Вильнюс в качестве заметного политического игрока. Так…

   02 ноя 2017
"Кто же виноват, что Литва меньше области в РФ?": литовский дипломат рассказал...

Литва подозревает Россию в размещении "ядерной угрозы" у своих границ в виде Белорусской АЭС в Островце. Об этом пишет Foreign Policy со ссылкой на литовского дипломата Дарюса Дегутиса. В Литве кра…

   27 ноя 2017
"Нам без надобности": Литва сбывает Украине "оружейный шрот"...

Передача Литвой Украине вооружений почти на 2 млн евро не изменит расстановку сил в Донбассе, зато обогатит украинских коррупционеров. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, полко…

   16 ноя 2017
США используют "закон Магнитского" в Эстонии и Литве для противостояния с Россией...

Руководство прибалтийских государств в стремлении быть замеченными из США стремится создать как можно больше барьеров между собой и Россией. Принятие Литвой аналога «закона Магнитского» очередное тому…

   24 фев 2018
"Пахать и сеять": ставка Киева на ЕС превращает Украину в сырьевую базу Запада...

Евросоюз действительно не имеет интереса к развитию украинской экономики – подтвердил член-корреспондент РАН, руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, доктор экономических наук Алексей …

вверх