Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » От внешнего долга до курса рубля: возможное влияние новых санкций США оценили аналитики

От внешнего долга до курса рубля: возможное влияние новых санкций США оценили аналитики



Возможный запрет резидентам США покупать российские ОФЗ не окажет критического влияния на российскую экономику. Но как отмечает независимый экономический эксперт Антон Шабанов, официальных заявлений о том, что санкции коснутся ОФЗ, до сих пор так и не прозвучало.

Возможный запрет на покупку ОФЗ

В Центробанке рассматривают различные варианты новых ограничений в финансовом секторе. Эксперты ЦБ уверяют, что возможный запрет резидентам США покупать российские госбумаги приведет к относительно безболезненной конвертации внешнего долга во внутренний за счет высокого спроса на ОФЗ со стороны банковского сектора.

«Если посмотреть и на корпоративный и госдолг, то сегодня Россия инвестирует за рубеж сравнимые суммы с теми, на которые иностранные инвесторы приобретают российские бумаги. Но ставки по размещенным средствам ниже, чем по тем процентам, что мы платим и в рублях и в валюте. Такое положение дел не очень выгодно нам с финансовой точки зрения. Если будет принято решение, направленное на ограничение покупок российских долгов, то оно станет поводом для пересмотра ситуации.

Стратегически нам это выгодно, но не исключены и нервные ситуации, например, взаимная блокировка счетов. Ситуация с обсуждением санкций в финансовом секторе напоминает продовольственное эмбарго или разрыв кооперационных связей в других сферах, любые ограничения здесь не представляются выгодными обеим сторонам. Серьезной проблемой для нас могут стать санкции, при которых запрет покупки ОФЗ будет сопровождаться блокировкой счетов и депозитов по любым основаниям», - предполагает экономист Дмитрий Адамидов.

В свою очередь Антон Шабанов считает запрет на покупку российских ОФЗ не самым вероятным событием. По его словам,...


...подобный вариант сейчас обсуждается только в СМИ. Так как официальных заявлений по этому поводу еще не звучало, выводы делать очень рано. Но если даже предположить, что новые санкции США затронут рынок ОФЗ, то не совсем понятно, как внешний долг будет конвертирован во внутренний.

Влияние новых санкций на рубль 

«У нас сейчас порядка 33% рынка ОФЗ представляют собой иностранные деньги, остальные 67% российские. Учитывая тот факт,  что при помощи ОФЗ Центробанк поддерживает банковский сектор, деньги находятся в наших банках. Конечно, подобные санкции окажут некоторое влияние на нашу валюту и стоимость ОФЗ, и треть рынка так или иначе уйдет. Рано или поздно они выйдут из облигаций сказать сложно, все зависит от содержания санкций. Но мир не перевернется», - уверен Шабанов.

В то же время существуют некоторые риски и для рубля. Как предполагают в ЦБ, массовая распродажа российских ОФЗ иностранными держателями может спровоцировать спрос на валюту и создаст риски для курса рубля.

«Если будет резкий выход из ОФЗ, то, конечно, мы увидим небольшую девальвацию рубля. Все-таки иностранный капитал, приходящий в ОФЗ, остается единственным источником зарубежных инвестиций в российскую экономику. Если же выход из ОФЗ будет плавным, то мы можем и не почувствовать изменений в курсе рубля, так как процесс способен растянуться на годы и десятилетия, если санкции не коснутся старых выпусков облигаций», - отмечает Шабанов.

Хотя панический вывод ОФЗ может спровоцировать скачок курса рубля, Адамидов успокаивает тем фактом, что ситуацию несколько амортизирует нефть, которая сейчас находится на комфортном уровне. По его мнению, после заседания ОПЕК нефть в состоянии подняться и к отметке 70 долларов за баррель. 


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
От внешнего долга до курса рубля: возможное влияние новых санкций США оценили аналитики

Опубликовано 30.11.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   02 дек 2017
Сезоны рубля: декабрь вновь испытает национальную валюту...

Прогнозы экспертного сообщества о том, что российская валюта в новогодние праздники может снизиться к доллару до 62 рублей имеют под собой серьезные основания – считает экономист Антон Шабанов. На …

   13 ноя 2017
Растущий спрос в Китае придает оптимизм прогнозам ОПЕК на нефтедобычу...

Оптимистичный прогноз по росту спроса на нефть основан на увеличении потребления в Китае, при этом речь идет только о среднесрочном прогнозе, говорит независимый экономический эксперт Антон Шабанов. …

   29 янв 2018
Продавать ли рубль — вот в чем вопрос...

Danske Bank советует избавляться от рубля в преддверии новых санкций. Нужно ли следовать рекомендациям датского банка и начинать покупать доллары?Риск новых антироссийских санкций может привести к вре…

   15 дек 2017
Россия, Турция и Иран вместо доллара применят новую форму расчетов в энергетике...

России, Турции и Ирану будет очень сложно в своих трехсторонних расчетах друг с другом перейти с доллара на свои национальные валюты – считает экономист Антонов Шабанов. России, Турции и Ирану буде…

   16 янв 2018
Ниже 56 рублей: доллар может продолжить снижение...

Изменение стоимости американского доллара по отношению к рублю и евро является совершенно нормальным явлением – считает экономист Антон Шабанов. Доллар демонстрирует снижение к рублю и евро Таким …

   07 дек 2017
Болевая точка госдолга: бюджет России готов к усилению санкций США...

Расширение американских санкций в отношении российского государственного долга действительно может повлиять на состояние дел в нашей стране – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС …

   25 окт 2017
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...

«Я хорошо отношусь к менеджменту банка, в частности, к владельцу, к Вадиму Беляеву. Он никуда не уезжает, он взаимодействует с ЦБ», — отметил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. О св…

   29 дек 2017
Доллар продавать, рубль покупать: как лучше всего хранить сбережения в 2018 году...

Общий прогноз по курсу рубля на 2018 год у большинства экспертов таков, что нужно срочно продавать доллар и переходить в рубль. В следующем году, вероятно, мы увидим курс на уровне 62-63 рубля за долл…

   28 ноя 2017
США планируют обрушить рубль к выборам президента?...

Как полагают эксперты, удар будет нанесен не только по национальной валюте, но и по рынку ОФЗ. В случае негативного сценария рубль вполне может стоить 63-64 рубля за долларРоссия готова к ужесточению …

   29 янв 2018
Запад не в восторге от продуктового импортозамещения....

Российское правительство пытается подтолкнуть экономику страны к «большей самостоятельности», пытаясь снизить зависимость народного хозяйства от импортных продуктов питания и промтоваров, сообщает в с…

вверх