Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Названное Путиным главное достижение 2017 года скоро поддержит цифровая экономика

Названное Путиным главное достижение 2017 года скоро поддержит цифровая экономика



После выхода из рецессии всегда возникает проблема достижения приемлемого уровня роста национальной экономики России – считает заместитель первого проректора РЭШ, профессор финансов Олег Шибанов.

Президент называл выход из рецессии главным достижением 2017 года

Дело в том, что сегодня президент РФ Владимир Путин заявил, что 2017 год вышел для нашей страны хорошим, а главным событием текущего года является тот факт, что российская экономика вышла из рецессии.

Напомним, что падение экономики России остановилось в конце третьего квартала прошлого года, после чего в нашей стране начался так называемый восстановительный рост. В этом году экономический рост составит цифру в районе 1,8 процентов годовых, что неплохо в сравнении с ситуацией 2014-2016 годов, но явно недостаточно в контексте тех задач, которые поставило высшее руководство нашей страны.

Здесь нужно отметить, что президент не один раз за прошедший год говорил о том, что главной задачей российского правительства является достижение среднемировых темпов экономического роста. В рамках текущих прогнозов – это показатель в районе 3,5 процентов, от чего мы в настоящий момент серьезно далеки.

Достаточно сказать, что в этом году в России прогнозируется рост в 1,8-2,1 процента, в 2018 – 1,5 процента, а в 2019 в диапазоне 1-1,5 процентов, что говорит и о структурных сдерживающих факторах в экономике.

В России сегодня происходит восстановительный рост экономики

Заместитель первого проектора РЭШ, профессор финансов Олег Шибанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что, несмотря на всю существующую сегодня критику, экономика нашей страны сбалансировалась и возобновила экономический рост в условиях более низкой цены на нефть.

«Нефть в последнее время вышла за пределы 60 долларов за баррель, но все-таки нужно рассматривать этот прецедент, как временный феномен, и в следующем году она, скорее всего, снова вернется к показателю в 50 долларов. За последние три года, т.е. за период 2015-16 годов экономика нашей страны просела где-то на 3 процента, а в 2017 году вырастит где-то на 1,8 процента годовых», - констатирует Шибанов.

Так же, как замечает эксперт, не нужно забывать про то, что рост 2017 года является восстановительным – просто российская экономика начинает расти после того, как прошли самые тяжелые моменты кризиса.

«В этом плане потенциал отечественной экономики сегодня выше, чем в прошлом году. При этом, проблема заключается в том, что, несмотря на наше потенциально-инвестиционное будущее, когда мы будет очень много инвестировать и за счет этого эффективно расти, у нас существенная часть народного хозяйства – это в первую очередь покупка товаров и услуг домохозяйствами. Этот показатель составляет в нашей стране до 50 процентов, и на это накладывается проблема с реальными располагаемыми доходами населения», - заключает Шибанов.

Из-за ситуации с реальными доходами нам будет сложно показать...


...высокие темы роста

Можно здесь вспомнить то обстоятельство, что реальные располагаемые доходы в России на протяжении трех лет в основном только падали, и этот тренд, несмотря на все усилия отечественного правительства, пока изменить не удалось.

«Поэтому из-за того, что реальные доходы в России не растут – они все еще ниже, чем в 2014 году, а сами зарплаты, пусть и начали постепенно идти вперед, пока не достигли предыдущих уровней, необходимо быть осторожными в оценке потенциала нашего экономического роста», - резюмирует Шибанов.

Если посмотреть на оценки Минэкономразвития и Центробанка РФ, то экономический рост в нашей стране в ближайшие три года будет находиться в диапазоне 1,5-2 процентов годовых, но не более того.

«Естественно, то, что нам сегодня здесь обещают, не выглядит сногсшибательным – было бы лучше иметь рост в 3-4 процента годовых, но пока этого не делает ни один официальный прогноз. Это объясняется теми условиями в макроэкономике, в которых мы в настоящее время живем», - констатирует Шибанов.

Цифровая экономика поможет изменить Россию

В этом плане возникает вопрос, а как мы можем достигнуть высоких темпов роста национально экономики хотя бы на период 5-7 лет. Это важный вопрос, учитывая, что даже текущий стабилизирующий и восстановительный рост 2017-2018 годов очень скоро пройдет.

И в этом плане крайне важен факт президентских выборов марта 2018 года, на которых вместе с избранием президента будет определена экономическая программа развития Россия, а также, возможно, и рабочий план так называемых структурных реформ, о которых в нашей стране говорят уже три года.

«Вообще словосочетание «структурные реформы» уже надоело – оно жесткое по коннотации и не совсем подходит для тех задач, которые стоят сегодня перед Россией. Другой вопрос, что сегодня действительно есть возможность переориентироваться на новые элементы экономического роста», - заключает Шибанов.

По словам Олега Константиновича, российской экономики существенно не хватало цифровизации и нового уровня работы с данными – в данном компоненте мы серьезно отставали от многих государств мира. И в этом плане, текущая тема с пропагандой цифровых технологий может действительно стать одним из драйверов экономического роста в нашей стране уже в самое ближайшее время.

«В этом компоненте как раз можно посмотреть на то, что делалось в других государствах и применить после этого роста в России. Здесь однозначно есть серьезный экономический потенциал», - резюмирует Шибанов.

Это позволит эффективно перераспределить, как государственные инвестиции, так и инвестиции частных компаний, чтобы максимально выгодно вкладывать их в народное хозяйство. Все это говорит нам о том, что возможностей для усиления экономического роста не так уж и мало, и нужно ими активно пользоваться.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Названное Путиным главное достижение 2017 года скоро поддержит цифровая экономика

Опубликовано 29.11.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   25 окт 2017
Цифровая экономика изменит Россию...

Восстановление планомерного роста российской экономики является одной из центральных задач правительства нашей страны. Об этом не один раз говорил президент РФ Владимир Путин, отмечая, что эта цель я…

   28 дек 2017
БРИКС против SWIFT: единая криптовалюта может изменить международную торговлю...

Создание единой цифровой валюты в рамках БРИКС или Евразийского союза действительно возможно – считает заместитель первого проектора РЭШ, профессор финансов Олег Шибанов. Крипторубль может стать ос…

   08 янв 2018
Лекарство от рисков: Центробанк РФ учел опыт мирового кризиса 2008 года...

Последняя новация Центробанка РФ по регулированию деятельности кредитных организаций в России связана с разделением банков на системно значимые и не значимые – считает заместитель первого проректора Р…

   10 ноя 2017
Как в Бразилии и Южной Корее: Россия выбрала свой путь развития цифровой экономики...

Одним из главных трендов в российском экспертном сообществе стали дискуссии о перспективах тотальной цифровизации отечественного народного хозяйства. Кудрин предлагает «цифру» в качестве драйвера р…

   06 дек 2017
Криптовалюты под контроль: Минфин разрабатывает правила хождения денежных суррогатов в...

Решение Минфина подготовить законопроект, который регулирует закупку и использование криптовалют на территории России, является вполне логичным следствием в контексте текущих событий на финансовом рын…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   16 ноя 2017
Цифровая экономика качественно изменит дальнейшее развитие России...

Небольшой эффект от роста цифровизации экономики заметен уже сейчас, но качественные изменения и как следствие увеличение роста ВВП до 3-4% в год станут возможными только через несколько лет, считает …

   14 дек 2017
Путин определил факторы роста экономики в новых реалиях...

Озвученные Владимиром Путиным признаки роста экономики России очевидны, они показывают: развитие будет стабильным, но без "взрывов" и "рывков". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал, зампервого пр…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   12 дек 2017
Один умный профессор однажды в университете задал студенту интересный вопрос....

профессор: бог хорошийстудент: да.профессор: а дьявол хорошийстудент: нет.профессор: верно. скажи мне, сынок, существует ли на земле злостудент: да.профессор: зло повсюду, не так ли и бог создал все, верностудент:

   01 янв 2018
в университете профессор задал студенту вопрос....

профессор: бог хорошийстудент: да.профессор: а дьявол хороший...студент: нет.профессор: верно. скажи мне, сынок, существует ли на земле злостудент: да.профессор: зло повсюду, не так ли и бог создал все, верностудент:

вверх