Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Казус с Siemens: дело о крымских турбинах не оставило западным санкциям места в России

Казус с Siemens: дело о крымских турбинах не оставило западным санкциям места в России




Отказ Арбитражного суда города Москвы в иске компании «Сименс Технологии Газовых Турбин» к структурам «Ростеха» полностью соответствуют существующим нормам международного частного права – считает профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин.

Siemens продолжает борьбу со своими турбинами в Крыму

Отметим, что российская компания «Сименс Технологии Газовых Турбин»(СТГТ) является совместным предприятием немецкого концерна Siemens и «Силовых машин», которая занимается тем, что поставляет и налаживает в нашей стране работу турбин для газовых теплоэлектростанций.

В рамках данного разбирательства СТГТ требовала у Арбитражного суда города Москвы наложить арест на четыре турбины Siemens, которые были поставлены в Крым в обход санкций Евросоюза. СТГТ считает, что такая поставка турбин в Крым не соответствует не только формату ее договорных обязательств с российской компанией ОАО «Технопромэкспорт», но и режиму санкций, введенных Европейским союзом в отношении России.

Также СТГТ требовала у Арбитражного суда города Москвы запретить ОАО «Технопромэкспорт» осуществлять монтаж, эксплуатировать, модифицировать, разбирать или перепродавать данное оборудование.

Таким образом, это судебное разбирательство по данному инциденту закончилось для компании Siemens ничем, а единственное, что здесь вызывает интерес, так это то, что СТГТ в своем иске в рамках российской национальной юрисдикции апеллировала к санкциям, которые в 2014 году ввел против нас Евросоюз.

Арбитражный суд города Москвы принял справедливое решение на основе российского законодательства

Профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в этом судебном разбирательстве Арбитражный суд Москвы руководствовался российским законодательством и справедливо отказал СТГТ в этом иске.

«Здесь необходимо учесть, что часть 4 статьи 15 Конституции РФ предусматривает то, что международные обязательства и соглашения, которые были подписаны российской стороной, являются непосредственной частью национальной правовой системы нашей страны», - констатирует Лабин.

По словам Дмитрия Константиновича, в правовой системе нашей страны применяются законы Российской Федерации и действующие международные соглашения, заключенные ранее Москвой с другими государствами.

«В результате, мы видим, как в российском суде применяются законы Российской Федерации, а также действующие международные соглашения между нашей страной и другими государствами. Соответственно, это значит, что, во-первых, на территории Российской Федерации не действуют национальные законы иностранных государств, а, во-вторых, акты, которые имеют международно-правовую основу, но которые не распространяют свою правовую природу на нашу страну», -...


...резюмирует Лабин.

Siemens пытается «отбиться» от санкций Соединенных Штатов

Это важный момент, учитывая то обстоятельство, что вся проблема здесь разгорелась из-за того, что немецкая компания Siemens почувствовала для себя прямую угрозу из-за введения нового санкционного пакета США, который носит экстерриториальный характер и касается энергетических сделок с Россией.

Ведь о том, что турбины пойдут в Крым, было известно еще в 2015 году, но данное разбирательство компаний Siemens началось только полгода назад из-за того, что это положение всплыло в материале информационного агентства Bloomberg.

После этого на Siemens началось полномасштабное политическое давление, из-за чего данная компания резко сократила объем своего сотрудничества с Россией, а также начала судиться со своими российскими контрагентами по поводу данных поставок, приводя подчас чрезвычайно спорные аргументы и доводы.

«Заявитель по данному арбитражному делу апеллировал к правовым нормам, которых нет в законах Российской Федерации. Например, эти нормы явно ущемляют свободу договора, а у нас в гражданском кодексе существует положение о том, что любые лица вправе заключать любые договоры, коммерческие или безмездные, если они не противоречат российским законам», - заключает Лабин.

Решение Арбитражного суда Москвы является абсолютно правомерным

Как замечает эксперт, мы видим в этом деле, что каких-либо ссылок на противоречие данной сделки российскому законодательству в данном иске сделано не было, зато в этом требовании со стороны СТГТ присутствует апелляция к режиму западных санкций.

«Фактически заявитель здесь ссылается на некие акты, которые были приняты государствами за пределами РФ, которая не имеет к ним никакого отношения», - констатирует Лабин.

Подобные пассажи, очевидно, не подпадают под понятие части 4 статьи 15 российской Конституции, поэтому они могут быть признаны подходящим основанием для отмены данной сделки и удовлетворения требований СТГТ о дальнейшем недопущении турбин Siemens на территорию Республики Крым.

«Соответственно, решение Арбитражного суда Москвы является абсолютно справедливым, поскольку в рамках российской правовой системы не было никаких оснований удовлетворять данный иск. Нужно даже признать, что это решение является абсолютно логичным с правовой точки зрения», - заключает Лабин.

Впрочем, не надо забывать и про то, что данный иск СТГТ был инициирован германской стороной по той причине, что Siemens хочет спасти свою «репутацию» в глазах западной общественности из-за факта данной сделки.

Совершенно очевидно, что если бы факт этой поставки не был широко озвучен в западной прессе, то в немецкой компании не обратили бы на эту ситуацию никакого внимания и спустили дело на тормозах.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Казус с Siemens: дело о крымских турбинах не оставило западным санкциям места в России

Опубликовано 28.11.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   25 дек 2017
Суд да дело: шумиха вокруг крымских турбин нужна Siemens для сохранения репутации в Европе...

Решение суда по поставкам турбин Siemens в Крым может вызвать недовольство компании, не не заставит уйти с российского рынка - напротив, заявленные недавно планы по новым инвестициям указывают на инте…

   25 дек 2017
Siemens не смог доказать обман со стороны Ростеха по контракту на турбины...

Немецкий концерн Siemens не предоставил доказательств того, что ее дочерняя компания «Сименс технологии газовых турбин» была обманута во время заключения контракта на поставку газовых турбин. В опред…

   06 дек 2017
Обнуляя конкуренцию: как США и ЕС привели Siemens к разбирательствам ФАС РФ...

Жалоба "Интеравтоматики" в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) из-за недобросовестной конкуренции‍ Siemens связано со стремлением немецкого концерна выбрать меньшую из двух зол. Об этом ФБА "Экон…

   05 дек 2017
Суд по "крымским" турбинам: Siemens намерен сохранить лицо для Запада и бизнес в России...

Выяснение отношений Siemens и "Ростеха" по вопросу поставок турбин в Крым никак, скорей всего, не скажется на взаимной заинтересованности в продолжении сотрудничества, считает ведущий эксперт Фонда Н…

   29 ноя 2017
"Сапсаны" для Крыма: компания Siemens может заключить очередной контракт с Россией...

Факт переговоров РЖД и Siemens на дополнительную поставку 11 поездов «Сапсан» говорит о том, что конфликт, который разгорелся из-за поставки турбин для ТЭЦ производства этой немецкой компании в Крым, …

   13 ноя 2017
Суд по делу о «крымских турбинах»: Siemens ждет реакции США, рассчитывая сохранить рынок...

Упорство немецкого концерна Siemens в деле по поставкам турбин в Крым зависит от реакции Соединенных Штатов - в Siemens могут опасаться, что недостаточное отстаивание своей позиции обернется закрытием…

   02 ноя 2017
Без сатисфакции в Бельгии: в "ЮКОСе" признали бесперспективность своих...

Интересным образом завершается эпопея с иском акционеров «ЮКОСа» к России. Данное разбирательство является следствием отмененного решения арбитража в Гааге Напомним, что в июле 2014 года на волне …

   02 ноя 2017
Сигналы с Запада: Siemens и Ростеху выгодно отказаться от спора по крымским турбинам...

Представитель Siemens в арбитражном суде Москвы попросил приостановить спор со структурами «Ростеха» о законности поставок турбин для электростанций Крыма. Как предполагает эксперт Финансового универс…

   30 окт 2017
Крымские "турбины раздора": Siemens ищет баланс между репутацией на Западе и...

Активность концерна Siemens в суде по делу турбин, поставленных России, будет зависеть от реакции западных рынков, говорит заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александ…

   30 окт 2017
Siemens не смог оспорить отказ на арест турбин по иску к «Технопромэкспорту»...

Дeвятый aрбитрaжный aпeлляциoнный первая инстанция oстaвил в силe рeшeниe Aрбитрaжнoгo судa Москвы об отказе навить обеспечительные меры по иску Siemens к структурам «Ростеха» — ОАО и …

   30 окт 2017
Siemens не смог оспорить отказ на арест турбин по иску к «Технопромэкспорту»...

МOСКВA, 30 oктября. /ТAСС/. Дeвятый aрбитрaжный aпeлляциoнный присутствие oткaзaл Siemens в удoвлeтвoрeнии aпeлляциoннoй жaлoбы нa рeшeниe Aрбитрaжнoгo судa Мoсквы oб oткaзe в aрeстe крым…

вверх