Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » В Великобритании задумались о закупках российского газа

В Великобритании задумались о закупках российского газа




У России и Великобритании существуют серьезные перспективы сотрудничества в энергетической сфере – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Санкции затормозили энергетическое сотрудничество между Москвой и Лондоном

Напомним, что торговый представитель России в Великобритании Борис Абрамов пришел к выводу, что наша страна и Великобритания имеют значительный потенциал сотрудничества в энергетической сфере, несмотря на те последствия, которые оказывают на наши отношения существующие сегодня внешнеторговые ограничения.

Здесь имеются в виду новые американские санкции, которые на время парализовали сотрудничество Москвы и Лондона в проектах по атомной энергетике, что были практически полностью согласованы до событий 2014 года.

В результате этого, был заморожен совместный российско-британский проект по строительству атомной станции в Великобритании, но это не мешает сотрудничеству между нашими странами на научном уровне – в частности, между научным сообществом «Сколтех» и британским университетом «Кембридж».

Также Абрамов затронул ситуацию с сотрудничеством между Россией и Великобританией и в нефтегазовой сфере, отметив, что британские компании Royal Dutch Shell и BP не только давно работают с Москвой, но и пострадали из-за введения антироссийских санкций, против которых они последовательно выступают.

Россия и Великобритания и сегодня сотрудничают по нефтегазовым контрактам

Из-за существующих сегодня внешнеторговых ограничений и резкого снижения нефтяных цен на мировом рынке был отодвинут в сторону ряд проектов на арктическом шельфе, которые наша страна планировала осуществить со своими британскими контрагентами в лице компаний Royal Dutch Shell и BP.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сотрудничество России и Великобритании имеет перспективы и в плане классического нефтегазового обмена.

Более того, даже в условиях отсутствия классической инфраструктуры для доставки углеводородов между нашими странами, присутствуют соответствующие двусторонние контракты, пусть здесь и не идет речи о прямой поставке нефти и газа отечественного происхождения на территорию Великобритании.

«Россия имеет поставки нефти и газа в Великобританию, пусть это и идет за счет за счет так называемых сток-обменов, т.е. это не прямые поставки отечественного газа, а система взаимозачетов. Здесь по российским контрактам природный газ поставляет норвежская компания, а «Газпром», соответственно, берет на себя в рамках этого соглашения аналогические обязательства по контрактам норвежцев», - констатирует Юшков.

В Евросоюзе постепенно падает добыча природного газа

По словам Игоря Валерьевича, интерес Великобритании к российской стороне в первую очередь связан с тем обстоятельством, что за последние годы добыча природного газа в Европейском союзе очень резко упала.

«Кроме того, в Великобритании существует своя добыча природного газа, которая уменьшается очень быстрыми темпами. Кроме того, здесь налагает отпечаток и снижение добычи газа в соседней Голландии, где существуют серьезные проблемы с газовым месторождением «Гронинген», - резюмирует Юшков.

Заметим, что газовое месторождение «Гронинген» является крупнейшим месторождением в Евросоюзе, где систематически и искусственным путем снижается добыча. Причиной этого являются пожары в грунтовых пластах, вследствие чего, данное месторождение подпало под жесткие экологические ограничения.

Из-за этого, в Голландии по экологическим причинам было принято решение о постепенном снижении добычи природного газа на этом месторождении, вплоть до ее полного закрытия в отдаленной перспективе.

«По этой причине в этом регионе, т.е. в западной и северо-западной Европе наблюдается наибольший рост дефицита газа, из-за чего неудивителен данный интерес Лондона к России», - заключает Юшков.

Российский газ может стать энергетическим лекарством и для Евросоюза

Этот дефицит газа необходимо чем-то закрывать – существует, конечно, СПГ, но подобный вариант в качестве исключительной меры приведет к чрезмерным и даже неподъемным затратам в энергетической области любой европейской страны, даже такой богатой, как современная Великобритания.

«Газ в виде СПГ будет дорогим удовольствием, поэтому британские нефтегазовые компании и говорят, что Лондону необходимо развивать энергетическое сотрудничество с Москвой», - констатирует Юшков.

Также не нужно забывать про то, что перед лицом Лондона существует пример Германии, которая сегодня закупает крайне дешевый газ в России, и это является драйвером роста для германской национальной экономики.

«Британцы также хотят получить себе все эти плюсы и вместе с немцами работать на дешевом сырье. Поэтому все такие разговоры о перспективах энергетического сотрудничества между Москвой и Лондоном имеют вполне реальный характер и осязаемую перспективу. Причем, речь здесь идет не только о трубопроводном газе, но даже и о поставках СПГ отечественного происхождения», - резюмирует Юшков.

Российский СПГ, особенно в случае участия Royal Dutch Shell или BP в разработке соответствующих проектов в нашей стране, будет являться вполне конкурентоспособным, не говоря уже о трубопроводном газе.

«Здесь британцев очень интересуют проекты «Северный поток» и «Северный поток-2», поскольку, чем ближе отечественный газ подходит к территории Великобритании, тем больше у Лондона возможностей в рамках прямых поставок или обмена получать в свое распоряжение этот ресурс», - заключает Юшков.

Здесь необходимо вспомнить, что когда планировался первый «Северный поток», то был вариант с откладкой части трубы и до территории Великобритании, но этот проект так и не был реализован на практике.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
В Великобритании задумались о закупках российского газа

Опубликовано 28.11.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   30 окт 2017
"Росатом" идет на Ближний Восток: новая АЭС укрепит влияние России в Египте...

Одним из наиболее перспективных рынков для российской госкорпорации «Росатом» сегодня является регион Ближнего Востока, где существует большое количество стран со стремительно растущим населением, чья…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   02 дек 2017
Плати долги или дефолт: будущее экономики Украины зависит от МВФ...

Несмотря на формально позитивные долговые показатели 2017 года, Украина не сможет обойтись без продолжения программы помощи со стороны МВФ – считает главный научный сотрудник Финансового университета …

   26 дек 2017
Без прав и лицензий: украинцы окончательно потеряли крымский газ...

Ситуация с шельфом Крыма вряд ли сможет создать сложности для России, несмотря на спорный характер лицензий на разработку его месторождений – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической …

   07 дек 2017
Диалог ради инвестиций: конфликт "Роснефти" и АФК "Системы" выявил нужды нефтегазового...

Конфликт между компаниями «Роснефть» и «Башнефть» и АФК «Система» является показательным с точки зрения общего положения дел в нефтегазовом секторе – считает ведущий эксперт Фонда энергетического разв…

   16 янв 2018
Политика лишает ЕС выгоды от "Северного потока-2"...

Заявления европейских властей, что они не проводят дискриминационную политику по отношению к «Северному потоку-2», не соответствуют действительности – считает ведущий эксперт Фонда энергетического раз…

   10 янв 2018
Реверс, "Газпром", СПГ: Украина откажется от польского газа из-за решения Стокгольма...

Заявление польской нефтегазовой компании PGNiG по поводу преимуществ терминала по приему СПГ в Свиноуйсьце и о прекращении сотрудничества с российской компанией «Газпром» после 2022 года является откр…

   25 июн 2018
По пути Швеции: давление США не помешает Дании дать разрешение "Северному потоку-2"...

Позиция Дании по «Северному потоку-2» зависит от того, до чего в этом вопросе договорятся большие игроки, причем, главным образом, такие ведущие силы коллективного Запада, как Евросоюз и Соединенные Ш…

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   21 дек 2017
Трубы "Северного потока-2" поставили "Газпром" перед историческим выбором...

Остановка компанией «Газпром» закупки труб для сухопутной части газопровода «Северный поток-2» является обычным техническим моментом – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподава…

вверх