Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » От ПАСЕ к Евросоюзу: выправить отношения с Москвой поможет смена поколений в Европе

От ПАСЕ к Евросоюзу: выправить отношения с Москвой поможет смена поколений в Европе



Приглашение России поучаствовать и обменяться мнениями в заседании ПАСЕ, которое пройдет 14 декабря в Париже, не изменит уровень отношений Москвы с данной структурой Совета Европы – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

ПАСЕ сделала первый шаг в сторону России

Напомним, что Президентский комитет ПАСЕ намерен пригласить представителей России на заседание в Париж, чтобы обсудить вопрос о перспективах работы Москвы в этой паневропейской организации.

Напомним, что в Парламентской ассамблее Европы, т.е. в ПАСЕ, парализована работа российской делегации – в 2015 году эта структура лишила Россию права голова, а в ответ наша страна приостановила там всю свою деятельность. С тех пор ситуация здесь не поменялась, а Россия, более того, сократила на треть общий объем своих финансовых выплат в суммарный бюджет всех организаций Совета Европы.

Несмотря на то, что ПАСЕ де-факто не имеет каких-либо серьезных полномочий, Россия отнеслась к этому решению Ассамблеи, как к политическому оскорблению и выдерживает здесь принципиальную позицию.

И вот, как мы видим, эта политика России получила определенный отклик в ПАСЕ, хотя здесь нужно понимать, что эта инициатива исходит от группы ПАСЕ «Объединенные европейские левые». К тому же, в отличие от парламента Евросоюза, представительство каждой из стран здесь не пропорционально ее населению, что изначально и привело к тому, что в рамках ПАСЕ было проведено подобное решение.

От нашей страны здесь ничего не зависит

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данное приглашение не имеет за собой обязательного продолжения – вполне возможно, что руководство ПАСЕ в очередной раз выдвинет в отношении России какие-то новые требования, которые заведут весь этот политический диалог в полный тупик.

«Очень возможно, что в Париже Россия услышит новые требования со стороны ПАСЕ, а также очередные паллиативные компромиссы, которые не приведут ни к какому результату. России все это, конечно, будет совершенно неинтересно, поэтому на сегодня достижение качественного и эффективного результата в рамках таких переговоров,  совершенно точно, не очень перспективно», - констатирует Брутер.

По словам Владимира Ильича, все здесь сводится к тому, что если ПАСЕ возвращает российской делегации полномочия в полном объеме, то Россия будет участвовать, а если нет, то линия Москвы сохранится.

«Россия никак не может повлиять на решение ПАСЕ – это все-таки решение коллегиального органа, поэтому Москве приходится ждать качественного изменения ситуации в этой структуре, если оно будет, то это хорошо, а если нет, то не от российской стороны все это зависит», - резюмирует Брутер.

Для каких-то подвижек здесь должно измениться отношение Европы к...


...России

На самом деле, вопрос ПАСЕ – это одна из частностей отношений России с европейскими структурами, и здесь главный вопрос заключается в том, а будет ли здесь какое-то видимое выправление тренда.

Понятно, что сейчас бессмысленно рассчитывать на отмену санкций, поэтому в качестве варианта может выступить построение наших отношений с Евросоюзом и другими европейскими структурами поверх тех двусторонних торгово-экономических отношений, которые сегодня существуют.

«Вопрос здесь значительно шире, он заключает в attitude (отношение) и outlook(мирвоззрение), т.е. в отношении европейских лидеров к России. Пока это отношение будет продолжать оставаться лицемерным, враждебным или недружественным, подвижек в этом вопросе не произойдет», - заключает Брутер.

Полтора года назад эксперт связывал прогресс в этом вопросе со сменой политических поколений в ведущих западных странах – здесь имеются в виду главные выборы во Франции и Германии, которые состоялись в текущем году и которые провели к сохранению курса Парижа и Берлина по Москве.

России необходимо дождаться смены поколений в Германии

«Например, президент Франции Эммануэль Макрон представляет собой нового человека во французской власти, но, в то же время, не символизирует собой смену поколений. Его феномен является следствием новых политических технологий, а также конкретных бизнес интересов в этой стране», - констатирует Брутер.

Что касается Меркель, то ситуация, в которую сегодня попала канцлер Германии вместе с ХДС-ХСС, вследствие итогов выборов в Бундестаг, является одновременно драматичной и анекдотичной.

«Ведь, совершенно понятно, что канцлеру Германии давно пора уйти, а она этого делать не хочет, причем вполне определенная часть политической элиты в этой стране держится за нее, как за своеобразный остов стабильности. Все это и проецирует очень сложные отношения с Россией, поскольку такая линия сохраняет тот политический настрой к нашей стране, который сегодня существует в Берлине», - резюмирует Брутер.

Соответственно, необходимо сделать вывод, что пока во главе Германии будет оставаться Меркель, какого-либо улучшения отношений между Берлином и Москвой ждать не приходится. Этому не поможет даже реализация стратегических российско-германских проектов вроде «Северного потока-2».

«Северный поток-2» лоббируют немцы, но они не имеют отношения к нынешнему руководству Германии. Конечно, эти силы в Берлине могут решать какие-то вопросы с правительством ФРГ по России, но все же не стоит рассчитывать на это, что они изменят общий тренд», - заключает Брутер.

Таким образом, нам нужно ждать того, когда в Германии поменяется лидер – и в этом плане, например, даже Кристиан Линднер, по мнению Брутера, будет смотреться значительно выгоднее Меркель.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
От ПАСЕ к Евросоюзу: выправить отношения с Москвой поможет смена поколений в Европе

Опубликовано 24.11.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   29 ноя 2017
Перспектива "обнуления": ПАСЕ начинает торг за восстановление России в правах...

Приглашение четырех депутатов из России поучаствовать в заседании в Париже 14 декабря от президентского комитета ПАСЕ на доклад о будущем Совета Европы означает, что Россию, скорее всего, восстановят …

   25 июн 2018
Не Западом единым: чемпионат мира по футболу подтвердил позитивный имидж РФ в мире...

Слова министра спорта Уругвая о том, что Россия организовала лучший чемпионат мира по футболу в истории, не должны никого удивлять – считает политолог Международного института гуманитарно-политических…

   02 янв 2018
"Успехи" Порошенко: украинский госпереворот привел к росту экономики Польши...

Текущая ситуация с украинскими гастарбайтерами в Польше изначально являлась совершенно предсказуемой – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.…

   25 дек 2017
Россия вернется в ПАСЕ на своих условиях...

Россия заинтересована в возвращении в ПАСЕ, и эта заинтересованность обоюдна, другое дело, что проблема в отношениях Парламентской ассамблеи Совета Европы и Москвы - не самая главная для России на сег…

   25 окт 2017
Без взносов и плюрализма: отсутствие России обесценивает значимость ПАСЕ...

Заявление Валентины Матвиенко, что РФ не будет делать взносы в Совет Европы до полноценного возвращения в ПАСЕ,‍ вполне логично и соответствует российским интересам. Об этом ФБА "Экономика сегодня" ра…

   05 дек 2017
Россия нужна ПАСЕ для снижения зависимости Евросоюза от США...

Участие российских представителей в работе комитета ПАСЕ, приглашенных туда главой организации - это шаги, направленные на сохранение минимальных отношений Парламентской ассамблеи и России, так как об…

   28 ноя 2017
"Европейский прагматизм Украине сегодня не на руку": экс-вице-премьер Украины рассказал о...

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко считает, что с возвращением российской делегации в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) Европа деградирует. Экс-вице-спикер и бывший вице-премьер Укр…

   15 янв 2018
Дело о генераторах: сотрудничество финской Wärtsilä и Крыма показало прозрачность...

Эпизод с отказом финской компании Wartsila поставлять генераторы в Крым является крайне интересной ситуацией – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир…

   15 янв 2018
Дело о генераторах: сотрудничество финской Wärtsilä и Крыма показало прозрачность...

Эпизод с отказом финской компании Wärtsilä поставлять генераторы в Крым является крайне интересной ситуацией – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир…

   27 ноя 2017
"Маски сорваны": глава украинской делегации в ПАСЕ прокомментировал намерение Совета...

Совет Европы не хочет выхода России и рассматривает вопрос о снятии санкций, пишет Financial Times. Глава украинской делегации в ПАСЕ, депутат Рады от "Блока Петра Порошенко" Владимир Арьев считает, ч…

   19 окт 2017
Водянова показала свою семью и жилье в Париже. Вы будете впечатлены!...

У Натальи Водяновой было уже трое детей от первого брака, когда она вновь решила выйти замуж и переехать в роскошные апартаменты своего мужа Антуана Арно в Париже. Согласитесь, что этот мужчина уже …

вверх