Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » Нормандский неформат: слабые позиции Порошенко и Меркель сводят на нет переговоры по Донбассу

Нормандский неформат: слабые позиции Порошенко и Меркель сводят на нет переговоры по Донбассу




Сегодняшняя встреча президента Украины Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель в Брюсселе не внесет каких-либо корректив в текущее положение дел, связанное с мирным урегулированием ситуации в Донбассе – считает политолог, доктор политических наук Алексей Гусев.

Меркель и Порошенко провели дежурную встречу

Дело в том, что Меркель и Порошенко провели встречу в столице Евросоюза – городе Брюсселе, где обсудили перспективы мирного урегулирования в Донбассе, а также скоординировали свои действия в рамках продвижения инициативы о введении миротворцев на территорию этого региона. Т.е. разговор здесь шел об украинском сценарии, в рамках которого предполагается фактическая оккупация миротворцами территорий ЛНР и ДНР.

При этом, на деле все это является дежурными словами администрации украинского президента – Берлин в интерпретации этой встречи Меркель с Порошенко оказался гораздо скромнее официального Киева.

Единственным вызывающим доверие пунктом, который был озвучен в контексте этой беседы, является ссылка на то, что в рамках нее сторонами конфликта были обсуждены перспективы обмена пленными.

Данный пункт «Минска-2» является рабочим моментом, в рамках которого идет достаточно продуктивный переговорный процесс – например, о работе над этим вопросом говорила и российская сторона.

Внутриполитическая обстановка давит на Меркель и Порошенко

Таким образом, можно сделать вывод, что встреча Меркель и Порошенко носила технический характер, что свидетельствует о серьезном кризисе в европейском участии в урегулировании гражданского кризиса на Украине.

Политолог, доктор политических наук Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что все это является следствием того обстоятельство, что диалог лидеров «нормандского формата» до сих пор действует и продолжается.

«Соответственно, нельзя ставить крест на таких контактах, поскольку здесь идет диалог и, возможно, он в перспективе даст какой-то пусть и ограниченный результат. В рамках таких встреч сверяются часы, высказываются особые точки зрения и ведется обычная дипломатическая работа», - констатирует Гусев.

По словам Алексея Александровича, в контексте таких встреч лидеров «нормандского формата» необходимо также учитывать внутриполитическую обстановку, которая сегодня складывается на Украине и в Германии, где все очень непросто, что также откладывает серьезный отпечаток на подобные переговоры.

«С этой точки зрения, ситуация, которая сегодня имеет место быть на Украине и в Германии, заставляет нас скептически отнестись к этой встрече», - резюмирует Гусев.

У Порошенко сложилась «патовая» ситуация

Если говорить об Украине, то, как замечает эксперт, ситуация, которая сегодня сложилась в этой стране вокруг президента Порошенко, является патовой и не имеет перспектив к стабилизации в ближайшей перспективе.

«В отношении Порошенко практически ежедневно что-то случается на Украине, то там лихо организуется его импичмент, то агрессивные украинские политики хотят идти войной на Россию. В общем, у украинского президента чувствуется усталость, и это позволяет нам сделать однозначный вывод, что у Порошенко на сегодня нет какой-либо серьезной политической перспективы», - заключает Гусев.

Это касается, как урегулирования гражданского конфликта в Донбассе, о чем Порошенко говорит в рамках любой своей международной встречи, так и всех других стратегических вопросов и проблем современной Украины.

«Очевидно, что Порошенко выдохся и что его, если не дни, то месяцы на посту президента Украины, уже сочтены. На сегодня можно говорить уверенно, что Порошенко вряд ли досидит до окончания своих президентских полномочий», - констатирует Гусев.

В этом плане нельзя забывать и про то обстоятельство, что у Меркель ситуация не лучше – возглавляемое ею политическое объединение ХДС-ХСС показало худший результат на федеральных выборах за многие годы и уже продолжительное время не может сформировать правительство Германии.

Меркель и Порошенко не могли достигнуть каких-либо прорывов по Донбассу

«Если у Порошенко пат, то у Меркель – цугцванг, т.е. ей придется сделать ход, который, в любом случае, сильно ухудшит ее политические позиции. Канцлер не смогла убедить ни «Свободных демократов», ни «Зеленых» ни, тем более, СДПГ войти в новую правящую коалицию», - резюмирует Гусев.

В результате, в Германии сложился настоящий правительственный кризис, который не имеет прецедентов для послевоенной истории этой страны и напоминает события так называемого Веймарского периода.

«Это все чрезвычайно серьезно, поэтому, исходя из этих посылок, сразу возникает вопрос, а кого сегодня, собственно, представляют Порошенко и Меркель. Да, они члены «нормандской четверки», да, формально они являются лидерами своих государств, но уровень их компетенции – не полномочий, которые у них все еще есть, не позволяет им в должной мере выражать волю своих государств», - заключает Гусев.

Это говорит о том, что Порошенко и Меркель все меньше и меньше оказывают влияния на развитие внутриполитических процессов в своих странах, из-за чего их практические способности на внешней арене также очень серьезно ограничены.

«О Порошенко здесь вообще говорить не стоит, поскольку уровень поддержки действующего президента Украины не превышает и двух процентов. В силу этого, Меркель и Порошенко в ситуации, когда они просто не в состоянии решить стратегические проблемы в своих странах, вряд ли смогут урегулировать такой сложнейший конфликт, который сегодня имеет место в Донбассе», - констатирует Гусев.

С этой точки зрения, необходимо сделать вывод, что переговоры Меркель и Порошенко не несут между собой какого-либо положительного заряда, который мог бы распространиться на всю «нормандскую четверку».


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Нормандский неформат: слабые позиции Порошенко и Меркель сводят на нет переговоры по Донбассу

Опубликовано 24.11.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   11 авг 2018
Дружба и служба...

Тугой вечер. Выплыла луна и рассыпалась бисером по Байкалу. Тайга притаилась в вечерней мгле. Лишь слабый ветерок слегка пересчитывает листья. ФОТО ИЗ АРХИВА ПАВЛА ГУСЕВА Байкал спокоен, ласк…

   18 дек 2017
Выход, а не эскалация: Россия продолжает выдерживать жесткую линию по Донбассу...

Отъезд российских офицеров, которые входили в состав Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня на территории Донбасса, не скажется негативно на положении дел в этом южноукраинс…

   23 дек 2017
Уход российских военных из СЦКК стал прямым поводом для Европы поставить Порошенко на...

Заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости возвращения российских военных в Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня в Донбассе…

   31 окт 2017
Подрыв "Минска-2": Волкер и Порошенко подводят кризис в Донбассе к опасной для...

Последним трендом в рамках процесса мирного урегулирования конфликта в Донбассе стали разговоры о введении миротворцев ООН в этот регион. Предложение Волкера является бесперспективным Другой вопро…

   15 янв 2018
Лавров vs Климкин: телефонный разговор показал, зачем Киеву миротворцы в Донбассе...

Переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и министра иностранных дел Украины Павла Климкина являются позитивным событием – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор историче…

   14 янв 2018
Сравнить с Сомали: Киев маргинализирует украинцев, зарабатывающих в России...

Сравнение России и Сомали представителем украинского МИД является очередным популистским заявлением со стороны Киева – считает политолог, доктор политических наук Алексей Гусев. Украинцы решили сра…

   03 ноя 2017
Миротворцы и встреча с Сурковым: Волкер показал России "зеленый свет" по Украине...

Едва ли не главной новинкой этого года в процессе мирного урегулирования кризиса на Украине является начало прямых переговоров между Россией и США. Переговоры Путина и Трампа дали результат по криз…

   08 янв 2018
ПТРК против мира: Германия выражает молчаливое несогласие с политикой США по Донбассу...

Последнее заявление Зайберта по Донбассу не говорит о том, что Германия готова пойти на прямое противодействие политике США по урегулированию гражданского конфликта на юго-востоке Украине – считает ве…

   31 окт 2017
"Без нашего согласия сил ООН в Донбассе не будет": ДНР и ЛНР поставили Волкеру...

Спецпред США по Украине Курт Волкер должен согласовать ввод миротворцев ООН в Донбасс с ДНР и ЛНР через Контактную группу, в противном случае его миссию ожидает провал. Об этом говорится в совместном …

   25 ноя 2017
Отношения с РФ и "Минск-2": Пасечник описал линию ЛНР на новому этапе своего развития...

Смена главы в самопровозглашенной Луганской народной республике не приведет к изменению обстановки в рамках процесса мирного урегулирования гражданского конфликта в Донбассе – считает первый заместите…

   15 дек 2017
"Смерть нормандских переговоров": украинский политолог объяснил, почему Путин указал на...

Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции показал неизменность позиции по Донбассу, заявил украинский политолог Руслан Бортник в эфире радиостанции "Голос Столицы". В то же время, по мнению…

вверх