
Сегодняшняя встреча президента Украины Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель в Брюсселе не внесет каких-либо корректив в текущее положение дел, связанное с мирным урегулированием ситуации в Донбассе – считает политолог, доктор политических наук Алексей Гусев.
Меркель и Порошенко провели дежурную встречуДело в том, что Меркель и Порошенко провели встречу в столице Евросоюза – городе Брюсселе, где обсудили перспективы мирного урегулирования в Донбассе, а также скоординировали свои действия в рамках продвижения инициативы о введении миротворцев на территорию этого региона. Т.е. разговор здесь шел об украинском сценарии, в рамках которого предполагается фактическая оккупация миротворцами территорий ЛНР и ДНР.
При этом, на деле все это является дежурными словами администрации украинского президента – Берлин в интерпретации этой встречи Меркель с Порошенко оказался гораздо скромнее официального Киева.
Единственным вызывающим доверие пунктом, который был озвучен в контексте этой беседы, является ссылка на то, что в рамках нее сторонами конфликта были обсуждены перспективы обмена пленными.
Данный пункт «Минска-2» является рабочим моментом, в рамках которого идет достаточно продуктивный переговорный процесс – например, о работе над этим вопросом говорила и российская сторона.
Внутриполитическая обстановка давит на Меркель и ПорошенкоТаким образом, можно сделать вывод, что встреча Меркель и Порошенко носила технический характер, что свидетельствует о серьезном кризисе в европейском участии в урегулировании гражданского кризиса на Украине.
Политолог, доктор политических наук Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что все это является следствием того обстоятельство, что диалог лидеров «нормандского формата» до сих пор действует и продолжается.
«Соответственно, нельзя ставить крест на таких контактах, поскольку здесь идет диалог и, возможно, он в перспективе даст какой-то пусть и ограниченный результат. В рамках таких встреч сверяются часы, высказываются особые точки зрения и ведется обычная дипломатическая работа», - констатирует Гусев.
По словам Алексея Александровича, в контексте таких встреч лидеров «нормандского формата» необходимо также учитывать внутриполитическую обстановку, которая сегодня складывается на Украине и в Германии, где все очень непросто, что также откладывает серьезный отпечаток на подобные переговоры.
«С этой точки зрения, ситуация, которая сегодня имеет место быть на Украине и в Германии, заставляет нас скептически отнестись к этой встрече», - резюмирует Гусев.
У Порошенко сложилась «патовая» ситуацияЕсли говорить об Украине, то, как замечает эксперт, ситуация, которая сегодня сложилась в этой стране вокруг президента Порошенко, является патовой и не имеет перспектив к стабилизации в ближайшей перспективе.
«В отношении Порошенко практически ежедневно что-то случается на Украине, то там лихо организуется его импичмент, то агрессивные украинские политики хотят идти войной на Россию. В общем, у украинского президента чувствуется усталость, и это позволяет нам сделать однозначный вывод, что у Порошенко на сегодня нет какой-либо серьезной политической перспективы», - заключает Гусев.
Это касается, как урегулирования гражданского конфликта в Донбассе, о чем Порошенко говорит в рамках любой своей международной встречи, так и всех других стратегических вопросов и проблем современной Украины.
«Очевидно, что Порошенко выдохся и что его, если не дни, то месяцы на посту президента Украины, уже сочтены. На сегодня можно говорить уверенно, что Порошенко вряд ли досидит до окончания своих президентских полномочий», - констатирует Гусев.
В этом плане нельзя забывать и про то обстоятельство, что у Меркель ситуация не лучше – возглавляемое ею политическое объединение ХДС-ХСС показало худший результат на федеральных выборах за многие годы и уже продолжительное время не может сформировать правительство Германии.
Меркель и Порошенко не могли достигнуть каких-либо прорывов по Донбассу«Если у Порошенко пат, то у Меркель – цугцванг, т.е. ей придется сделать ход, который, в любом случае, сильно ухудшит ее политические позиции. Канцлер не смогла убедить ни «Свободных демократов», ни «Зеленых» ни, тем более, СДПГ войти в новую правящую коалицию», - резюмирует Гусев.
В результате, в Германии сложился настоящий правительственный кризис, который не имеет прецедентов для послевоенной истории этой страны и напоминает события так называемого Веймарского периода.
«Это все чрезвычайно серьезно, поэтому, исходя из этих посылок, сразу возникает вопрос, а кого сегодня, собственно, представляют Порошенко и Меркель. Да, они члены «нормандской четверки», да, формально они являются лидерами своих государств, но уровень их компетенции – не полномочий, которые у них все еще есть, не позволяет им в должной мере выражать волю своих государств», - заключает Гусев.
Это говорит о том, что Порошенко и Меркель все меньше и меньше оказывают влияния на развитие внутриполитических процессов в своих странах, из-за чего их практические способности на внешней арене также очень серьезно ограничены.
«О Порошенко здесь вообще говорить не стоит, поскольку уровень поддержки действующего президента Украины не превышает и двух процентов. В силу этого, Меркель и Порошенко в ситуации, когда они просто не в состоянии решить стратегические проблемы в своих странах, вряд ли смогут урегулировать такой сложнейший конфликт, который сегодня имеет место в Донбассе», - констатирует Гусев.
С этой точки зрения, необходимо сделать вывод, что переговоры Меркель и Порошенко не несут между собой какого-либо положительного заряда, который мог бы распространиться на всю «нормандскую четверку».

Опубликовано 24.11.2017, автором Prosto, в разделе Мировая экономика