Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » В пику США: сотрудничество генштабов России и Японии изменит расклад сил на Дальнем Востоке

В пику США: сотрудничество генштабов России и Японии изменит расклад сил на Дальнем Востоке




Официальный визит начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова в Токио является свидетельством того, что между Россией и Японией углубляются не только политические или экономические, но и военные связи – считает старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

Российско-японское военное сотрудничество выходит на новый уровень

Сегодня стало известно, что генерал Герасимов посетит японскую столицу с рабочей поездкой с 11 по 13 декабря, причем этому будет предшествовать поездка в Японию командующего Сухопутными войсками ВС РФ генерал-полковника Олега Салюкова, которая пройдет с 27 по 30 ноября.

Все это свидетельствует о том, что уровень развития военно-политических отношений между Россией и Японией вышел на беспрецедентный уровень.  По крайней мере, таких контактов между нашими военными ведомствами не было за всю послевоенную историю отношений между Москвой и Токио.

Естественно, это в первую очередь является следствием договоренностей, которые были достигнуты на встрече между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ о том, что российско-японские отношения должны развиваться и углубляться по всем направлениям.

С другой стороны – военные контакты представляют собой особый вид межгосударственных отношений. Вследствие этого, данный вид переговоров между Россией и Японией, совершенно точно, станет сигналом для всех других игроков этого региона и в первую очередь, безусловно, для Соединенных Штатов.

У Японии сегодня существуют серьезные угрозы в плане безопасности

Впрочем, здесь также нельзя забывать про ситуацию на Корейском полуострове, где ситуация в последнее время накалилась и несет с собой угрозу национальной безопасности, как Японии, так и России.

Старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что сотрудничество между Россией и Японией в сфере безопасности является недооцененным фактором в плане отношений этих стран.

«Мы должны понимать сложность положения дел Японии, поскольку у этой стране в плане национальной безопасности существуют сегодня очень серьезные угрозы, как со стороны Китая, так и Северной Кореи», - констатирует Казаков.

Что касается КНДР, то всем на сегодня известно, что в качестве потенциальной цели для ракет средней дальности в Пхеньяне выбрали территорию Южной Кореи, а также Японии, и это обстоятельство вызывает очень серьезные опасения в Токио. При этом, территориальный спор Японии с Китаем по островам Сенкаку в Восточно-Китайском море, является предметом постоянного напряжения в современной японской политике.

Россия должна развивать партнерство с Японией, несмотря на фактор США

Кстати говоря, острова Сенкаку в качестве суверенной японской территории фигурируют в договоре Японии и США о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, по которому американская сторона должна будет защищать эти объекты от любой внешней агрессии, в том числе, и со стороны Китая.

«По этой причине понятно, что Япония будет всегда позиционироваться военно-политическим партнером США, а не России. Тем не менее, у нас по этому вопросу, присутствует переговорный предмет, который всегда будет интересен японской стороне», - резюмирует Казаков.

По мнению Олега Игоревича, нельзя игнорировать японское направление в переговорах по безопасности и нужно продолжать сотрудничество с Токио в военной области, хотя нужно, в то же время, понимать, что возможности российско-японского партнерства в этой сфере на практике серьезно ограничены.

«В любом случае, это позитивный шаг в развитии наших двусторонних отношений, который следует за тем фактом, что недавно между Москвой и Токио был реанимирован формат «2+2», по которому встречи начали поводить главы министерств иностранных дел и обороны России и Японии», - заключает Казаков.

Развитие отношений России и Японии необходимо обоим государствам

Таким образом, военно-политическое сотрудничество между Россией и Японией сегодня развивается, и будет развиваться дальше, чему соответствует и общий тренд наших двусторонних отношений.

«Этот тренд касается общего улучшения двусторонних отношений России и Японии, которое было не так давно инициировано лидерами обеих стран, причем, мы должны способствовать тому, чтобы подобные отношения продолжались и дальше. Кроме того, альтернатива таких переговоров является крайне неприятной для всех задействованных в этом сторон», - констатирует Казаков.

При  этом, мы здесь не можем забывать про тесные связи Японии и США, которые, учитывая положение дел в современном мире, являются сдерживающим фактором в рамках развития российско-японских отношений.

«Договор между Токио и Вашингтоном является ключевым элементов безопасности для Японии, и это очень хорошо понимают в этой стране, что дает нам целую массу ограничений на возможное военное или военно-техническое сотрудничество», - резюмирует Казаков.

Впрочем, как считает эксперт, нам необходимо найти здесь какой-то компромисс, поскольку тесные связи с Японией по военному и военно-техническому направлению могут дать России очень большое количество дивидендов.

«Просто взаимопонимание в военной сфере значит очень много в современном мире, как для России, так и для Японии, учитывая общее положение дел в Азиатско-тихоокеанском регионе», - заключает Казаков.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
В пику США: сотрудничество генштабов России и Японии изменит расклад сил на Дальнем Востоке

Опубликовано 23.11.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   18 апр 2018
15 японских изобретений, после которых этот мир изменился до неузнаваемости...

Гляди, чего придумали... Япония – страна, которая задаёт моду на гаджеты во всём мире. Именно здесь были придуманы многие устройства от оружия до электроники, которыми пользуется весь мир. Японские…

   02 ноя 2017
Торговля "с видом на Курилы": Япония переходит к "второй фразе"...

Намерения министра иностранных дел Японии Таро Коно "как можно скорее посетить Россию с визитом" связано с новыми планами руководства страны на переговоры по Курильским островам. Об этом ФБА "Экономик…

   11 дек 2017
Генерал армии РФ заявил о важности военных связей с Японией...

В Токио прошла встреча начальника Генштаба ВС – первого заместителя министра обороны РФ Валерия Герасимова с начальником Объединенного штаба сил самообороны Японии Кацутоси Кавано. Российский генерал…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   23 ноя 2017
Судан может стать новой опорной точкой Москвы на Ближнем Востоке...

Очевидное движение Судана в сторону России не выглядит удивительным и подготовлено богатым опытом продуктивных взаимоотношений между нашими странами еще во времена Советского Союза – считает доцент Во…

   27 дек 2017
Россия будет идти к миру в Сирии без компромисса по террористам...

Разгром террористов ИГ пока не подвел окончательную черту под гражданской войной в Сирии – считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис…

   17 ноя 2017
Очередной тупик в российско-японских отношениях...

rusi.org Встреча, состоявшаяся на прошлой неделе между японским премьер-министром Синдзо Абэ и российским президентом Владимиром Путиным во вьетнамском городе Дананге, где оба присутствовали на саммит…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   25 июн 2018
ЕС против США: "Северный поток-2" вышел на первый план "атлантического" торга...

Европейцы действительно продолжат сопротивление санкционному давлению со стороны США по вопросу Ирана и «Северного потока-2» – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. …

   10 янв 2018
"Найдут объяснение любому провалу": Шарий оценил ответы украинских экспертов на вопрос о...

Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий представил обзор экспертных мнений по поводу предполагаемой встречи главнокомандующего войсками США и НАТО в Европе Кертиса Скапаротти и начальника Генштаба Воор…

   16 янв 2018
России за ПРО в Японии ответят США...

Размещение американских систем ПРО на территории Японии, скорей, обострит отношения Москвы и Вашингтона, чем ухудшит связи с Японией. В Москве понимают зависимость Токио от Вашингтона и иллюзий не стр…

вверх