Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Первый пошел: Россия в Уфе начала использовать коллективные возможности БРИКС

Первый пошел: Россия в Уфе начала использовать коллективные возможности БРИКС




На сегодня новый банк развития БРИКС пока не вышел на проектную мощность, поэтому мы не можем рассчитывать на него, как на источник больших и широких инвестиций – считает руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Это событие крайне важно для нашей страны

В этой связи, необходимо обратить внимание на важное событие – банк развития БРИКС сегодня одобрил финансирование инвестиционно-инфраструктурного проекта в России, общим объемом в 68,8 млн американских долларов.

Эти средства пойдут на строительство восточного выезда из Уфы на федеральную трассу M5 «Урал» и станут первым примером подобного финансирования инфраструктурных проектов в нашей стране.

На самом деле, перед нами небольшое по меркам России начинание, но в эпоху, когда для нашей страны закрыты западные источники финансирования, неудивительно, что к этому событию приковано такое внимание.

Ведь не секрет, что часть потерь в связи с закрытием для нашей страны западных финансовых рынков, в России рассчитывают «закрыть» за счет инвестиций из государств, входящих в БРИКС.

Инвестиции банка БРИКС могут стать решением для России

И в этом плане, данная сделка выглядит крайне перспективно – рядовой российский проект, который реализуется под эгидой государства, но с помощью региональных бюджетов, по давней отечественной традиции испытывающих перманентный и ежегодно покрываемый из центра дефицит.

В принципе подобные инвестиции вполне могут расшевелить развитие народного хозяйства во многих российских регионах, но на практике все упирается в некоторую декоративность банка БРИКС.

На текущий момент формирование данной структуры далеко от своего завершения, а такое выделение инвестиций на этот инфраструктурный проект в Башкирии явно носит политический характер.

Руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что банк БРИКС – это принципиально новый институт в рамках международного финансового хозяйства, поэтому сложно сказать, когда он выйдет на проектную мощность и сможет стать реальным фактором инвестиций в российское народное хозяйство.

Россия рассчитывает на содействие стран-членов БРИКС

«Здесь нужно проследить за развитием ситуации, но все-таки не нужно ждать от банка БРИКС каких-то прорывных объемов, которые смогут эффективно повлиять на наше народное хозяйство. Тем более, мы сейчас не видим каких-то значительных притоков инвестиций в российскую экономику от стран-членов БРИКС, несмотря на то, что мы, в свое время, на них серьезно рассчитывали», - резюмирует Масленников.

Напомним, что БРИКС – это клуб лидеров так называемых развитых стран в лице...


...России, Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки, который был основан в 2006 году на полях ежегодного Санкт-Петербургского экономического форума.

Впрочем, сначала членами данной структуры были только четыре государства, и только затем к ним присоединилась ведущая страна Африки в лице ЮАР.

На саммите в Дурбане в 2013 году лидерами БРИКС было принято решение о создании Нового банка развития БРИКС с разрешенным к выпуску капиталом в 100 млрд долларов, и вот теперь, как мы видим, на примере этого проекта в Уфе данная международная финансовая структура делает свои первые шаги.

Новый Банк развития БРИКС имеет большие перспективы на мировом рынке

«Что касается инвестиций из стран БРИКС в российскую экономику, то здесь далеко не все радужно. Что-то начинает получаться с Индией, причем большая часть этих контрактов связана с нефтегазовым комплексом и является естественным продолжением энергетической политики России», - заключает Масленников.

По словам Никиты Ивановича, в этом вопросе существует одно серьезное ограничение, заключающееся в позиции Китая, который явно заинтересован через этот банк развивать свой проект «Один пояс-Один путь».

Кстати говоря, это говорит о том, что какие-то инвестиционные задачи на территории России, связанные с этим китайским мегапроектом, действительно могут быть профинансированы через банк БРИКС, но, в то же время, рассчитывать на то, что мы оттуда получим средства на собственные начинания – очень трудно.

«Таким образом, перед нами один из стартовых эпизодов, который носит рекламно-тестовый характер, и мы очень сильно надеемся на то, что он завершится успешно. В перспективе такое инвестиционное направление является принципиально важным, хотя бы потому, что общий объем заявленных в мировой экономике, но недофинансированных инфраструктурных проектов зашкаливает за 8 трлн долларов. В этих проектах существует расчетный экономический эффект, но нет необходимых финансовых ресурсов», - констатирует Масленников.

Это говорит нам о том, что данный банк БРИКС найдет себе деятельность и без России, а задача нашей страны заключается здесь в том, чтобы как можно эффективней использовать, как этот институт, так и любые другие, доступные для нас международные аналоги для развития своего народного хозяйства.

«А так много «поэтов, хороших и разных», пусть в мире будет, как можно больше банков, финансирующих инфраструктурные проекты. В этой связи, Россия получает только выгоду от существования подобного финансового института и любое его участие в нашей стране можно только приветствовать. Будем надеяться на то, что за этим контрактом в Уфе, придут другие», - резюмирует Масленников.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Первый пошел: Россия в Уфе начала использовать коллективные возможности БРИКС

Опубликовано 21.11.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   15 янв 2018
НДФЛ, нефть и базовые ставки: Россия делает ставку на человеческий капитал...

Слухи о том, что в России в текущем году может быть изменен НДФЛ, имеют под собой основания – считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников. …

   09 янв 2018
От стажа к реформам: изменения 2015 года поставили новые вопросы перед пенсионной...

Информация о том, что в 2017 году ряду российских граждан стало не хватать трудового стажа для получения страховой пенсии является вполне логичной – считает руководитель направления финансы и экономик…

   27 дек 2017
Триллион инвестиций: на Западе вызвала панику финансовая амнистия Путина...

На сегодня действительно существует перспектива для возвращения денег в Россию – считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников. Материал Bl…

   20 дек 2017
"Один пояс - один путь": Евразийский союз свяжет Китай с Европой...

Разговоры о подписании соглашения об экономическом партнерстве между Евразийским Союзом и Китаем являются следствием политики России по развитию отношений с азиатским рынком – считает руководитель нап…

   15 дек 2017
"На подарки": при индексации пенсий правительство учитывает фактор новогодних праздников...

Принятие Государственной думой РФ в Третьем чтении федерального закона о новых правилах индексации пенсий в России является на практике техническим событием – считает руководитель направления финансы …

   06 дек 2017
Эффективность госрасходов: правительство РФ сделало важные ограничения в отношении...

Последнее поставление правительства РФ по запрету российским государственным компаниям хранить бюджетные средства на банковских депозитах является правильным и логичным решением – считает руководитель…

   30 ноя 2017
Сначала деньги, затем реформы: перестройка пенсионной системы РФ начнется в 2018 году...

Слова председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о том, что с финансированием ПФР все нормально и что в Фонде есть необходимое количество средств, являются маркером для России – считает руководит…

   21 ноя 2017
Банк БРИКС выделит РФ почти $70 млн на строительство дороги из Уфы...

Новый банк развития БРИКС выделит $68,8 млн России на строительство восточного выезда из Уфы на федеральную трассу М-5. В рамках реализации проекта "Восточный выезд из города Уфы" Новый банк развит…

   08 ноя 2017
Как это работает: сколько приносит прачечная самообслуживания ...

предприниматели олег масленников и павел глушенков развивают сеть прачечных самообслуживания «экспресс-лаундри», которые в 2015 году принесут им около 22 млн руб. «по сути, мы занимаемся упаковкой: смешиваем воду,

   25 окт 2017
Накопление без потерь: Центробанк сделал шаг к новой пенсионной системе...

Перспектива увеличения пенсионного возраста вместе с общими контурами пенсионной реформы является крайне популярной темой для обсуждения в нашей стране со стороны российского экспертного сообщества. …

вверх