Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » ЖК «Царицыно»: без апартаментов и компенсации рискуют остаться дольщики 35-го корпуса ЖК «Царицыно»   

ЖК «Царицыно»: без апартаментов и компенсации рискуют остаться дольщики 35-го корпуса ЖК «Царицыно»   




Столичные власти затягивают процесс перевода апартаментов ЖК «Царицыно» в жилой фонд. Если этого не произойдет, люди, купившие апартаменты в этом жилом комплексе, останутся без жилья и лишатся права на адекватную компенсацию.

Речь идет о 35-м корпусе ЖК «Царицыно», который сегодня называют главным долгостроем столицы. Строительство двадцатиэтажного дома, рассчитанного почти на 2200 апартаментов, было запланировано в основном для получения максимальной прибыли при минимальных затратах. Дело в том, что закон приравнивает апартаменты к нежилым помещениям, а это значит, что от застройщика не требуется дополнительного возведения социальной инфраструктуры и даже соблюдения ряда санитарных норм. При этом квадратный метр в апартаментах стоит несколько дороже, чем в обычном многоквартирном доме. Так, «квадрат» в 35-м корпусе ЖК «Царицыно» застройщик АО «МКХ» продавал по 119 864 рубля, а в квартирах «квадрат» стоил 118 646 рублей. Однако конечная стоимость жилья оказывалась ниже за счет меньшей общей площади: 24,2  кв.м. против 40,5 кв.м.

Этим обстоятельством и заманивали доверчивых покупателей, обещая, что в случае возникновения непредвиденных обстоятельств их защитит 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Покупательский спрос подогревали и хорошие скидки на ипотеку в апартаментах, которые обещали банки.

21 октября 2017 года в отношении АО «МКХ» была введена процедура наблюдения, положившая начало банкротству застройщика. И выяснилось, что закон о защите дольщиков (214-ФЗ) и закон о банкротстве (127-ФЗ) между собой «не дружат». И те, кто покупал апартаменты, не имеют права встать в реестр кредиторов по жилым помещениям. Российская Фемида попросту не признает их обманутыми дольщиками.

А это означает, что по завершении процедуры банкротства недостроенные апартаменты уйдут с молотка по бросовым ценам. Практика показывает, что в таких случаях несостоявшиеся владельцы апартаментов могут рассчитывать на компенсацию в размере 20-30 тысяч рублей.       

«Когда я покупала апартаменты, продавцы ссылались на 214-ФЗ, который якобы защищает дольщиков и в договоре везде ссылки на этот закон, а не на 127-ФЗ, по которому мы сейчас можем потерять как вложенные деньги, так и право на будущие помещения. Никто не предупреждал о такой "особенности" апартаментов при банкротстве застройщика, информации об этом нигде не было», – говорит дольщица Полина Медведева.

Прокомментировать ситуацию мы попросили адвоката Александра Колесникова, который защищает интересы части дольщиков ЖК «Царицыно» в суде.

«Процедура перевода 35-го корпуса ЖК «Царицыно», преимущественно состоящего из апартаментов, реальна, но достаточна сложна. Это связано в первую очередь с тем, что в соответствии со ст. 16 Жилищного кодекса РФ апартаменты не являются жилыми помещениями. Но фактически апартаменты представляют собой нежилое помещение с правом проживания. Таким образом, юридически их перевод в жилые помещения возможен, но для этого апартаменты должны отвечать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям», – подчеркивает Александр Колесников.

Чтобы это произошло, застройщик должен создать для здания с апартаментами такую же инфраструктуру, как для обычного жилого дома. Кроме того, апартаменты должны отвечать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», т.е. нормативам по освещению, минимальному метражу комнат, ширине проемов в несущих стенах, требованиям к инженерным системам и к пожарной безопасности и т.д., поясняет адвокат.

При соблюдении всех этих норм и правил перевод апартаментов в жилые помещения осуществим и такие примеры есть. Среди них: многофункциональный комплекс «Водный», ЖК «Фили Град», «Резиденция Монэ», «Баркли Плаза», «Баркли Парк» и другие. 

«В случае инициативы от правительства Москвы о переводе апартаментов ЖК «Царицыно» из одного статуса в другой, можно надеяться, что для приобретателей таких помещений будет значительно упрощена процедура подачи документов», – считает юрист.

Некоторые дольщики убеждены, что перевод 35-ого корпуса в жилой фонд возможен только до 21 ноября, когда будет определен состав участников первого решающего собрания кредиторов, в том числе дольщиков. Но, как пояснил Александр Колесников, это можно будет сделать и позднее.

«Процесс перевода апартаментов в статус жилых помещений необходимо осуществить до момента объявления застройщика АО «МКХ» банкротом и открытия в отношении него конкурсного производства, чтобы успеть включиться в реестр требования кредиторов на стадии конкурсного производства», – отметил юрист.

Но здесь кроется главная проблема. По словам юристов «Экологии права», которые также представляют интересы части дольщиков в суде, процедура перевода апартаментов в жилой фонд и согласование новой технической документации займет не менее полугода.

«Понимая, что до судебных заседаний по банкротству успеть невозможно, на сегодняшний день мы избрали другой путь защиты. Наша юридическая позиция в суде заключается в том, что апартаменты могут и должны быть включены в реестр требований кредиторов по жилым помещениям», – поясняет председатель общественной организации «Экология права» Юлия Гамора.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
ЖК «Царицыно»: без апартаментов и компенсации рискуют остаться дольщики 35-го корпуса ЖК «Царицыно»   

Опубликовано 20.11.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   11 мар 2019
Доброго времени суток, . ...

посмотри, может что актуально сейчас. напоминаю, что мы специализируемся на очень редких позициях для машиностроения, энергетики а так же военной промышленности итд. цены и актуальное наличие на сайте регулярно

   13 окт 2017
Введение процедуры наблюдения в отношении ОАО «МКХ» не повлияет на принятые решения по...

Арбитражный суд Московской области 12 октября 2017 года ввел процедуру наблюдения в отношении ОАО «МКХ» - застройщика ЖК «Царицыно», расположенного по адресу: ул. 6-я Радиальная, вл. 7 …

   22 окт 2018
«В Москве еще минимум пять лет будут строить жилье по старым правилам»...

Власти Москвы выдали застройщикам разрешений на строительство около 21 млн кв. м жилья. Около 70% из этих проектов будут возводиться и продаваться по старым правилам. По оценке главы Москомстройинвест…

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   20 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   13 ноя 2017
"Фальшивка" от Пинкевича: застройщик свел борьбу дольщиков ЖК "Царицыно" за свои права к...

Высказывания представителей застройщика ЖК "Царицыно" в адрес обманутых дольщиков лежат в моральной плоскости, они недопустимы, а вызваны борьбой людей за свои права, считают эксперты. Проблема долго…

   10 ноя 2017
Тупик имени Пинкевича: дольщики ЖК «Царицыно» ждут от Москвы волевых решений и денег...

После нашумевшей акции обманутых дольщиков ЖК «Царицыно» в годовщину Октябрьской революции с посланием «Путин! SOS!!!», новые попытки привлечь внимание властей к проблеме ждать себя не заставят. Однак…

   23 окт 2017
Пинкевич заявил, что согласен передать акции "МКХ" Промсвязьбанку при...

Олигарх Игорь Пинкевич написал открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором заявил о согласии на безвозмездную передачу акций ОАО «МКХ» одному из главных его кредиторов - Промсвязьбанку. В п…

   20 ноя 2017
Марат Хуснуллин: «Весь мир к нам будет ездить учиться реновации»...

«Изучив весь мировой опыт по частям, видим, что пока только мы решились внутри мегаполиса взять и перестроить большую часть города, чтобы решить жилищные проблемы более миллиона человек». Интервью с з…

   20 ноя 2017
Марат Хуснуллин: «Весь мир к нам будет ездить учиться реновации»...

«Изучив весь мировой опыт по частям, видим, что пока только мы решились внутри мегаполиса взять и перестроить большую часть города, чтобы решить жилищные проблемы более миллиона человек». Интервью с з…

вверх