Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » США используют "закон Магнитского" в Эстонии и Литве для противостояния с Россией

США используют "закон Магнитского" в Эстонии и Литве для противостояния с Россией




Руководство прибалтийских государств в стремлении быть замеченными из США стремится создать как можно больше барьеров между собой и Россией. Принятие Литвой аналога «закона Магнитского» очередное тому подтверждение, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Аналог "закона Магнитского" в Литве 

Сейм Литвы единогласно принял аналог «закона Магнитского». Документ дополняет закон о правовом положении иностранцев статьей, запрещающей въезд в республику лицам, связанным с крупномасштабной коррупцией, отмыванием денег или нарушениями прав человека. Литва стала четвертым государством после США, Канады и Эстонии, принявшим соответствующий закон.

«Говорить о какой-то собственной инициативе здесь не приходится. Если брать страны Прибалтики, то они в целом не выражают собственного мнения - у них все подчинено желанию попасть в унисон с США. Принятие «закона Магнитского» это лишний раз доказывает. У США есть союзники, то есть близкие им экономически, политически или идеологически государства, а есть дотационные экономики, для которых они выступают в роли кураторов.

Страны Прибалтики самостоятельного веса не имеют и относятся ко второй категории, поэтому и проявляют столь серьезное желание угодить Вашингтону. Руководство той же Литвы последовательно стремится создать как можно больше искусственных барьеров между собой и РФ. Если их устранить, то мы увидим нормальное и взаимовыгодное развитие отношений с Россией, но такой подход не устраивает США, рассматривающих Прибалтику как плацдарм для размещения войск и противостояния с РФ», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Дотации ЕС и США для Прибалтики 

Если заглянуть в историю парламента Эстонии, латвийского или литовской сейма, то станет понятно, что все резолюции в адрес РФ имеют осуждающий, предупреждающий или угрожающий характер, обращает внимание Оленченко. Более того, все они будто написаны под копирку резолюций США, что девальвирует прибалтийские государства в глазах всей Европы.

Но характер отношений между Брюсселем и Прибалтикой совсем скоро может быть пересмотрен. Сегодня Латвия, Литва и Эстония получают хорошие средства из ЕС в виде дотаций, однако уже в следующий бюджетный период эта цифра, вероятно, серьезно снизится. Согласно позитивному сценарию, дотации уменьшатся на 40%, а в негативном сценарии они сойдут на нет. Ряд экспертов связывает принятие аналога «закона Магнитского» как раз с желанием сохранить дотации со стороны Запада.

«Инициатива о принятии «закона Магнитского» исходит не от ЕС, а от США. Но из Вашингтона в Прибалтику идут дотации только военного плана, которые по факту никак не отражаются на благосостоянии страны и населения. Их направляют на содержание войск и поддержание тонуса республик. Все социально-экономические дотации дает ЕС. В то же время текущий семилетний финансовый план закончится уже в 2020 году, и следующий они начнут готовить уже в 2017-2018 годах.

В этой связи существуют объективные основания считать, что дотации прибалтийским государствам заканчиваются. Во-первых, страны Прибалтики уже должны были адаптироваться к европейской экономике. Во-вторых, свое членство в ЕС прекращает Великобритания, а так как ее взнос в общий бюджет составлял 15%, значит расходы в любом случае уменьшатся. Предположение о заметном спаде объема дотаций здесь выглядят обоснованно», - резюмирует Владимир Оленченко.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
США используют "закон Магнитского" в Эстонии и Литве для противостояния с Россией

Опубликовано 16.11.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   05 дек 2017
"Прибалтийское предательство": Латвия и Эстония оставили Литву без СПГ и с долгами...

Отказ Европы спонсировать коллективный проект по общему рынку СПГ государств Прибалтики говорит о том, что это начинание литовцев носит нецелесообразный с точки зрения экономики характер – считает ста…

   30 ноя 2017
Синдром "главного европейца": для чего Литва хочет создать канал военно-технической...

Курс на военно-техническую поддержку Украины является закономерной политикой Литвы – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. В Литве считают,…

   03 янв 2018
Прибалтику "отворачивает" от Евросоюза: Литва готова вновь дружить с Россией...

Заявление премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса о том, что Вильнюсу нужно улучшить свои отношения с Москвой является следствием внутренних проблем этого прибалтийского государства – считает старш…

   19 июн 2018
Ожившие архетипы летнего дома в Эстонии...

© Tonu Tunnel Деревянный коттедж спроектирован KUU Arhitektid и построен в деревне Мурасте, Эстония. Исторически эстонцы всегда были «лесными жителями». Их опыт деревянного зодчества восходит к…

   16 янв 2018
Грузы любят тишину: русофобия оставила порты Прибалтики без прибыли...

Так как все три государства Прибалтики сегодня ведут заведомо недружественную политику по отношению к России, то с их стороны было бы неправильно при такой политической ангажированности рассчитывать н…

   01 ноя 2017
Россия или дотации: Латвия поставит Евросоюз перед выбором...

Несмотря на предельно низкий уровень двусторонних российско-латвийских отношений, в Латвии все равно раздаются голоса о том, что Риге нецелесообразно портить свои отношения с Москвой и что нужно прекр…

   02 ноя 2017
"Кто же виноват, что Литва меньше области в РФ?": литовский дипломат рассказал...

Литва подозревает Россию в размещении "ядерной угрозы" у своих границ в виде Белорусской АЭС в Островце. Об этом пишет Foreign Policy со ссылкой на литовского дипломата Дарюса Дегутиса. В Литве кра…

   23 ноя 2017
Литва использует экологию для экономической борьбы с БелАЭС в Брюсселе...

Претензии Литвы к Белоруссии по проекту БелАЭС, которые президент Даля Грибаускайте намерена озвучить в рамках саммита "Восточного партнерства" - не столько экологического, сколько экономического хара…

   27 ноя 2017
Грибаускайте подписала аналог «закона Магнитского» против России...

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала закон, который является полным аналогом американского «закона Магнитского». Новый закон вводит ограничения на въезд в Литву граждан зарубежных государств…

   02 ноя 2017
ЕС обязан осудить законопроект Латвии о нацистских ветеранах...

Новый законопроект латвийского сейма о присвоении статуса участника Второй мировой войны ветеранам, воевавшим на стороне нацистской Германии, противоречит итогам Нюрнбергского процесса. Поэтому и Евро…

   27 ноя 2017
Возможная отмена санкций против России и литовский «закон Магнитского»: главные новости...

Главными новостями дня стали принятый Литвой аналог «закона Магнитского» и реакция украинских властей на возможность снятия санкций с России в ПАСЕ. На Украине недовольны мнением Совета Европы о сн…

вверх