Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Ключевой вопрос: ЦБ должен ускорить шаг снижения ставки

Ключевой вопрос: ЦБ должен ускорить шаг снижения ставки




Центробанк слишком медленно снижает ключевую ставку, и это тормозит развитие экономики, считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

О том, что избыточное смягчение денежно-кредитной политики в стране может негативно сказаться на экономике, заявила сегодня глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

"Денежно-кредитная политика сама по себе не может быть драйвером роста экономики. Это наша позиция", - сказала Набиуллина, отметив, что "экономика не будет расти быстрее стабильно, может быть краткосрочный всплеск, краткосрочный эффект".

По мнению главы ЦБ, "более быстрое смягчение денежно-кредитной политики может привести к скачку инфляции, к необходимости разворота денежно-кредитной политики и просто отравит наметившееся оздоровление экономики".

Очевидно, имеется ввиду процесс снижения ключевой ставки, который многие оценивают как слишком медленный в сегодняшних вполне благоприятных условиях.  

Оздоровительные процессы

Очень хорошо, что регулятор снижает ключевую ставку постепенно, но делается это слишком медленно и осторожно, и к тому же с большим опозданием, считает Михаил Беляев.

"Что до инфляции, она снизилась не из-за политики Центробанка, а потому, что экономика нашла в себе силы адаптироваться к текущей политике регулятора....


...Именно оздоровительные процессы в экономике - темпы роста, активное развитие отдельных секторов - снизили темпы инфляции", - сказал эксперт.

Смягчение денежно-кредитной политики даст дополнительный стимул экономике, улучшит ее, может быть, чуть-чуть ускорит инфляцию, но не выйдет за опасные пределы. И тогда как раз будут созданы условия, которые мешают раскручиваться инфляционной спирали. "Все идет от базовой экономики, а не от манипулирования параметрами", - полагает Беляев. 

Не драйвер, но и не тормоз

Экономика, по мнению эксперта, не может быть драйвером, но и не должна быть тормозом. "А когда у нас инфляция 3-4%, а ставка ЦБ - 8,25%, ни о каком стимуле речи не идет, напротив, такая ставка лишь сдерживает развитие экономики. Инфляция не должна быть путеводной звездой, на которую ориентируется регулятор", - сказал эксперт. 

Нынешний шаг снижения ключевой ставки - 0,25 процентных пункта - представляется Михаилу Беляеву слишком осторожным.

"Нужно ежеквартально, последовательно, снижать ключевую ставку на полпроцентных пункта, а когда ключевая ставка придет к более скромным показателям, перейти на шаг 0.25 п.п. Это то, что Центробанк не может, а должен делать, но вероятность этого низка, так как у регулятора есть убеждение, что для развития экономики нужно непременно победить инфляцию", - заключил эксперт.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Ключевой вопрос: ЦБ должен ускорить шаг снижения ставки

Опубликовано 16.11.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   26 июл 2019
«Это решение было ожидаемо». Банк России второй раз за год снизил ключевую ставку...

   24 мар 2019
Рубль слабо отреагировал на решение ЦБ не менять ключевую ставку...

Ранее регулятор сохранил ее на уровне 7,75% годовых. Банк России считает возможным возврат к нейтральной ставке в 2020 годуБанк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых.…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   11 фев 2018
В поисках баланса: Центробанк хочет синхронизировать ставку и инфляцию...

Решение Центробанка РФ о снижении ключевой ставки в России является логичным действием со стороны российского финансового регулятора – считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Ключевая ставка продол…

   17 янв 2018
Снижение ключевой ставки ЦБ повлияет на инфляцию...

Темпы снижения ключевой ставки Центробанка будут, как прежде, связаны с темпами инфляции, борьбу с которой регулятор считает главной задачей, и маловероятно, что денежная политика станет менее жесткой…

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   26 дек 2017
Михаил Задорнов сравнил бизнес-модель ФК «Открытие» с показателями ВТБ24 и объяснил, в...

Банкир рассказал, что на момент ввода временной администрации в банк собственного капитала у него не было давно. По мнению Задорнова, «Открытие» могло его лишиться еще год-два назадМихаил Задорнов, ко…

   22 ноя 2017
Политика ЦБ по ключевой ставке отучит россиян экономить...

Озвученный главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной потенциал для снижения "ключевой ставки" недавно был пересмотрен в позитивном ключе, но к заявленной цели ЦБ будет идти еще два года. Такое мнение ФБ…

   27 окт 2017
От кредитов до ипотеки: как снижение ключевой ставки ЦБ отразится на россиянах  ...

Решение Центробанка снизить ключевую ставку на полпроцента до 8,25% было ожидаемо и моментально оказало воздействие на российскую экономику. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал зампервого прорек…

   25 окт 2017
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...

«Я хорошо отношусь к менеджменту банка, в частности, к владельцу, к Вадиму Беляеву. Он никуда не уезжает, он взаимодействует с ЦБ», — отметил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. О св…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх