Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Россия или Украина: статус Крыма в глазах Запада решит судьбу скифского золота и межмузейных отношений Москвы и Амстердама

Россия или Украина: статус Крыма в глазах Запада решит судьбу скифского золота и межмузейных отношений Москвы и Амстердама




Проблема возвращения коллекции скифского золота Крыму касается только расхождения юридических реалий в России и на Западе по принадлежности региона, при этом есть надежда на благоприятное решение проблемы. Такие мнения высказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Отношения с Голландией в музейной сфере могут быть прерваны в случае, если в Амстердаме решат не возвращать коллекцию скифского золота в музеи Крыма. Об этом заявил глава российского Минкульта Владимир Мединский.

Коллекция была найдена на крымской территории, там же ее исследовали и хранили. Решение суда Амстердама (в декабре 2016 года было решено, что коллекция должна быть передана Украине, власти Крыма подали апелляцию) является "беспрецедентным отчуждением музейных ценностей", считает Мединский.

"Это можно сравнить только с музейными хищениями времен итальянских походов Наполеона или фашистской агрессии. Считаю, что решение голландского суда абсолютно политизировано, оно разрушает саму систему выставочного обмена", - сказал министр РИА Новости.

Юридические основания

Суд, говорит старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский, исходит из юридической реальности, которая зачастую отличается от фактической, и "политическая составляющая здесь преувеличена".

"Так как Запад, конкретно европейские страны, не признает присоединение Крыма к России, с юридической точки зрения для них регион остается частью Украины, и, соответственно, золота крымскому музею должна осуществляться через украинские органы власти. В силу того, что музей не может принять золото по этой процедуре, передача его музею не может быть произведена, и это имеет чисто юридические для Запада основания", - говорит эксперт.

С...


...формальной точки зрения суд исходит из того, что Запад не признает Крым российским. Из-за этого обрывать межмузейные связи, по мнению Неменского, для России невыгодно: "музеи здесь не при чем и ограничивать нашу культурную жизнь незачем". Эта проблема, уточнил эксперт, касается только расхождения юридических реалий в России и на Западе касательно Крыма.

Cитуация с крымским золотом не может не повлиять на межмузейное сотрудничество, хотя еще остается надежда на справедливое решение амстердамского суда, говорит генеральный директор Национального Музея Тавриды Андрей Мальгин.

"Если решение будет не в пользу крымского музея, ставить вопрос о продолжении сотрудничества с голландской стороной будет оправдано", - считает он.

Дождаться признания

"Так как со временем эта ситуация, наверное, как-то разрешится и приведет к признанию Крыма частью России, тогда можно будет подавать новые иски на пересмотр нынешних решений. Но пока юридического признания нет, трудно ожидать других решений", - сказал Олег Неменский.

Андрей Мальгин, в свою очередь, надеется на лучшее. "Наша позиция достаточно обоснована, хорошо аргументирована, у нас неплохие юристы, так что мы надеемся на благоприятный исход", - сказал директор Национального Музея Тавриды.

Напомним, что коллекция скифского золота была доставлена из Крыма на выставку в амстердамский музей Алларда Пирсона зимой 2014 года, еще до воссоединения Крыма с Россией.

Далее Киев и Москва, считающие коллекцию своей собственностью, не могли прийти к единому решению, кто должен получить коллекцию обратно. В декабре 2016 года суд Амстердама определил, что коллекция должна быть возвращена Украине, однако Крым подал апелляцию.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Россия или Украина: статус Крыма в глазах Запада решит судьбу скифского золота и межмузейных отношений Москвы и Амстердама

Опубликовано 16.11.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   07 июл 2019
Советы, которые решат мелкие бытовые заботы...

   15 сен 2018
Рыбалка в Крыму...

Рыбалка в Крыму интересует не только туристов, но и местных, ведь это один из самых популярных видов досуга в мире. Здесь доступны практически любые виды рыбной ловли, кроме, пожалуй, зимней в проруби…

   15 янв 2018
Бесспорные права: как США пришли к осознанию российской принадлежности Крыма...

Реплики американского профессора о значимости Крыма для России и возможностях для пересмотра отношений между Россией и США Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Совета по межнациональным отно…

   12 дек 2017
В ряд европейских стран прерваны поставки газа...

Поступление газа в Италию, Венгрию и Словению были прерваны после взрыва на газораспределительной станции в нижней Австрии, сообщает пресс-служба австрийского регулятора E-Control. Станция принадлежи…

   17 ноя 2017
Мединский отреагировал на "анекдот" о стоп-листах Минкульта...

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал "анекдотом" сообщения о списках нежелательных лиц на культурном форуме в Санкт-Петербурге. Министр культуры России Владимир Мединский назвал "анекдотом…

   16 ноя 2017
Мединский пригрозил Нидерландам разрывом отношений из-за крымского золота скифов...

Министр культуры РФ Владимир Мединский предостерег Амстердам от передачи золота скифов Украине. Если по решению суда в Амстердаме золото скифов не вернется в музеи Крыма, то это может иметь печальн…

   16 ноя 2017
"Хватит самим поставлять трофеи": россияне поддержали предложение Мединского по ответу...

Россия может прервать межмузейные отношения с Нидерландами из-за отказа возвращать скифское золото Крыму, заявил глава Минкультуры РФ Владимир Мединский. В соцсетях поддержали инициативу министра и пр…

   16 ноя 2017
Мединский пригрозил прервать отношения с музеями Голландии из-за золота Крыма...

Владимир Мединский, глава министерства культуры России, пригрозил прервать отношения с музеями Нидерландов из-за конфликта вокруг скифского золота из музеев Крыма. Амстердамский суд постановил, что э…

   02 ноя 2017
«Мы ведь не надеялись»: Коляда прокомментировал грант от Минкульта в размере 1,5 миллиона...

На постановку спектакля «Иван Федорович Шпонька и его тетушка» «Коляда-театр» получил грант в размере 1,5 млн рублей. Для режиссера Николая Коляды решение Минкульта РФ стало неожиданным. Об этом стал…

   30 окт 2017
Новой "жесткой" резолюцией по Крыму Украина пытается спекулировать правами...

Новый проект резолюции по Крыму, которую Украина готова внести на рассмотрение в ООН, преследует единственную цель - не дать крымской теме окончательно исчезнуть из мировой политической повестки. При …

   22 окт 2017
Этот мужчина восстанавливает детские машины времён СССР, делая из них потрясающие...

Руслан Кучменов из города Нальчик творит настоящее волшебство, восстанавливая старые детские педальные машины времён СССР и трансформируя их в потрясающе красивые модели, которые достойны стать…

вверх