Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Суд по делу о «крымских турбинах»: Siemens ждет реакции США, рассчитывая сохранить рынок РФ

Суд по делу о «крымских турбинах»: Siemens ждет реакции США, рассчитывая сохранить рынок РФ




Упорство немецкого концерна Siemens в деле по поставкам турбин в Крым зависит от реакции Соединенных Штатов - в Siemens могут опасаться, что недостаточное отстаивание своей позиции обернется закрытием американского рынка, при этом в российском рынке концерн заинтересован также.

Такое мнение высказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. 

У немецкого концерна Siemens мало шансов одержать победу в судебном разбирательстве по делу о поставках турбин в Крым, считает глава Ростеха Сергей Чемезов.

"Решение спора с Siemens возможно только судебное, сейчас идет процесс. Мне кажется, что у Siemens мало шансов, потому что "Технопромэкспорт" выполнил все требования, которые положены по закону - они отказались от покупки, и турбины были проданы на рынке с соблюдением необходимых процедур. Теперь говорят: верните нам, но они же уже проданы", - сказал Чемезов.

"Если говорить с человеческой точки зрения, то как теперь можно эти турбины вернуть? Если мы не построим станции, люди, живущие в Крыму, не получат ни тепло, ни электроэнергию, ни даже воду, потому что опреснительная станция там работает тоже на электричестве. Электрические линии, которые велись с Украины, теперь больше не функционируют. ЛЭП взорвали, а как люди там должны жить? Каждый человек имеет право жить в нормальных условиях", - добавил Чемезов, отметив, что станции будут запущены в первом полугодии...


...2018-го. 

По словам главы Ростеха, "Технопромэкспорт" уже предлагал Siemens выкупить турбины. "Siemens отказались покупать их за предложенные деньги. Эта сумма состояла из всех расходов, связанных с доставкой, хранением, страховкой и так далее. Но Siemens не были готовы возместить эти затраты: нам это тоже неинтересно", - указал Сергей Чемезов.

Как сохранить российский рынок

В российских судах Siemens победить не удастся, считает Игорь Юшков, но если концерн пойдет в европейские суды, там ситуация может повернуться иначе.

"Впрочем, и России, и Siemens было бы выгодно оставить эту историю на уровне российской юрисдикции. Таким образом, Siemens сохранил бы российский рынок. Но там боятся, что если откажутся от дальнейшей борьбы, то к ним начнутся претензии со стороны Соединенных Штатов. Думаю, что они пока выжидают, какой будет реакция США - будут ли претензии или нет, пока их нет, но гарантий, что они не возникнут, никто дать не может", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Мифические репутационные потери

Siemens, по мнению Юшкова, возьмет паузу, будет смотреть, как отреагирует США, и в зависимости от этого определится со своей дальнейшей стратегией. Со стороны Евросоюза к концерну вопросов нет, санкции им не грозят, другое дело Штаты - Siemens могут опасаться, что им закроют американский рынок.

При этом, думаю, российский рынок для Siemens важней мифических репутационных потерь", - отметил Игорь Юшков.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Суд по делу о «крымских турбинах»: Siemens ждет реакции США, рассчитывая сохранить рынок РФ

Опубликовано 13.11.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   25 дек 2017
Суд да дело: шумиха вокруг крымских турбин нужна Siemens для сохранения репутации в Европе...

Решение суда по поставкам турбин Siemens в Крым может вызвать недовольство компании, не не заставит уйти с российского рынка - напротив, заявленные недавно планы по новым инвестициям указывают на инте…

   11 дек 2017
«Технопромэкспорт» потребовал  в суде ЕС снять санкции из-за турбин Siemens...

Иски в Европейский суд юстиции (ЕСЮ) против Совета ЕС по делу о поставках турбин Siemens в Крым зарегистрированы 17 октября. Один иск подан компанией «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех»), а второй …

   06 дек 2017
Обнуляя конкуренцию: как США и ЕС привели Siemens к разбирательствам ФАС РФ...

Жалоба "Интеравтоматики" в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) из-за недобросовестной конкуренции‍ Siemens связано со стремлением немецкого концерна выбрать меньшую из двух зол. Об этом ФБА "Экон…

   05 дек 2017
Суд по "крымским" турбинам: Siemens намерен сохранить лицо для Запада и бизнес в России...

Выяснение отношений Siemens и "Ростеха" по вопросу поставок турбин в Крым никак, скорей всего, не скажется на взаимной заинтересованности в продолжении сотрудничества, считает ведущий эксперт Фонда Н…

   28 ноя 2017
Казус с Siemens: дело о крымских турбинах не оставило западным санкциям места в России...

Отказ Арбитражного суда города Москвы в иске компании «Сименс Технологии Газовых Турбин» к структурам «Ростеха» полностью соответствуют существующим нормам международного частного права – считает проф…

   28 ноя 2017
Арбитражный суд Москвы отклонил жалобу Siemens к "Технопромэкспорту"...

Девятый арбитражный апелляционный суд отказал Siemens в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда Москвы об отказе в аресте крымских турбин по спору со структурами Ростеха - ОАО…

   02 ноя 2017
«Дочка» «Ростеха»: Siemens затягивает процесс по турбинам в Крыму...

Представители «Технопромэкспорта», дочернего предприятия «Ростеха», заявили, что концерн Siemens затягивает суд по поставкам турбин в Крым. Представитель ответчика подчеркнул, что немецкая компания з…

   02 ноя 2017
Сигналы с Запада: Siemens и Ростеху выгодно отказаться от спора по крымским турбинам...

Представитель Siemens в арбитражном суде Москвы попросил приостановить спор со структурами «Ростеха» о законности поставок турбин для электростанций Крыма. Как предполагает эксперт Финансового универс…

   30 окт 2017
Крымские "турбины раздора": Siemens ищет баланс между репутацией на Западе и...

Активность концерна Siemens в суде по делу турбин, поставленных России, будет зависеть от реакции западных рынков, говорит заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александ…

   30 окт 2017
Siemens не смог оспорить отказ на арест турбин по иску к «Технопромэкспорту»...

Дeвятый aрбитрaжный aпeлляциoнный первая инстанция oстaвил в силe рeшeниe Aрбитрaжнoгo судa Москвы об отказе навить обеспечительные меры по иску Siemens к структурам «Ростеха» — ОАО и …

   30 окт 2017
Siemens не смог оспорить отказ на арест турбин по иску к «Технопромэкспорту»...

МOСКВA, 30 oктября. /ТAСС/. Дeвятый aрбитрaжный aпeлляциoнный присутствие oткaзaл Siemens в удoвлeтвoрeнии aпeлляциoннoй жaлoбы нa рeшeниe Aрбитрaжнoгo судa Мoсквы oб oткaзe в aрeстe крым…

вверх