Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Повышение МРОТ в России проведут строго по президентскому плану

Повышение МРОТ в России проведут строго по президентскому плану




Государственная дума РФ приняла новый законопроект, согласно которому МРОТ в России будет равен прожиточному минимуму, начиная с 1 января 2019 года.

Данное решение Госдумы является закономерным

Это закономерное решение, учитывая, что о нем впервые заявил президент РФ Владимир Путин, поэтому российские парламентарии просто завизировали пожелание главы государства, чтобы такой важный показатель, как МРОТ, соответствовал элементарным социальным стандартам.

В Кремле даже рассматривался вариант проведения этого нововведения с 1 января 2018 года, но было решено вводить это повышение базового социального показателя постепенно, чтобы не вызывать дополнительной нагрузки на федеральный бюджет, который и так испытывает серьезные сложности.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такое решение является давно прогнозируемым, поэтому никаких негативных последствий для нашего федерального бюджета от такого повышения МРОТ, совершенно точно, не будет.

«Об уравнивании МРОТ и прожиточного минимума было решено давно. Кроме того, данное решение не проводится моментально, поэтому оно хорошо продумано, а его последствия – просчитаны, из-за чего оно не вызовет каких-то дополнительных проблем», - констатирует Хестанов.

Это решение будет реализовываться плавно

По словам Сергея Александровича, повышение прожиточного минимума происходит плавно для того, чтобы не создавать финансовое давление на федеральный бюджет.

При этом, в этом вопросе необходимо признать, что в некоторых российских регионах МРОТ и прожиточный минимум уже сравнялись, и именно по этой причине такое нововведение не вызовет действительно серьезных трудностей.

Ведь прожиточный минимум – это не жесткий норматив, он рассчитывается в каждом регионе, исходя из продуктовой корзины и других товаров первой необходимости.

Другой вопрос, что МРОТ – это уже фиксированный показатель, поэтому с 2019 года он будет рассчитываться из среднего показателя прожиточного минимума по нашей стране, что даст преференции беднейшим регионам России.

Например, в среднем по нашей стране эта цифра составила порядка 10 тысяч рублей в месяц за 2016, а в Москве – перевалила за 16 тысяч в месяц.

«В настоящее время МРОТ и прожиточный минимум во многих российских регионах чрезвычайно близки, поэтому данное событие не должно вызвать серьезных осложнений», - резюмирует Хестанов.

Перед нами взвешенное решение президента и правительства

При этом, вопрос повышения МРОТ в связи с приближением президентских выборов стал в России предметом ожесточенных спекуляций – были даже откровенно популистские предложения повысить его до 25 тысяч в месяц, что, совершенно точно, обвалило бы рынок труда в нашей стране со всеми вытекающими отсюда последствиями, начиная от роста безработицы, заканчивая увеличением заработных плат в конвертах.

«Что касается данного решения президента и правительства, то оно не связано ни с какой политикой, а единственный вопрос, который поднимался здесь – это изыскание средств на такое повышение базовых социально-экономических показателей», - заключает Хестанов.

Таким образом, перед нами взвешенное решение правительства РФ, которое является результатом трезвой оценки ситуации и не связано с политическим популизмом.

Экономист Дмитрий Адамидов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это логично, когда такой важный показатель, как МРОТ, соответствует реальному прожиточному минимуму в нашей стране.

«С другой стороны, пока непонятно, как Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды справятся с этой задачей. Ведь сразу возникнут вопросы по показателю прожиточного минимума и тому, как он на практике подсчитывается, поскольку к Росстату и так здесь были серьезные претензии, а теперь это будет материальный показатель, от которого начнет зависеть уровень зарплат в стране», - констатирует Адамидов.

Это решение вызовет необходимость дополнительных реформ

По мнению эксперта, здесь проявляется та же проблема, которая имеет место быть и в случае оценки среднегодовой инфляции в России, поскольку в рамках больших статистических подсчетов мы получаем одни цифры, а в жизни простых людей играют роль совершенно другие числовые показатели.

Достаточно вспомнить, как наша инфляция отличается от роста цен на самые ходовые потребительские товары в магазинах.

«Соответственно, подобные нововведения сразу поставят вопрос о реформе нашего Росстата и той системы, которая там культивируется», - резюмирует Адамидов.

Для этого Росстат должен стать независимым органом, причем, возможно, даже войти в подчинение российского президента, поскольку иначе всегда будет большое количество вопросов по его подсчетам, а в случае МРОТ и индексации пенсий это уже имеет важное социально-политическое значение. 

«Кроме того, не нужно забывать про то, что в России пока не преодолен пенсионный кризис. Из-за этого, если мы в каком-то из регионов благодаря данной практике повысим средний объем пенсий, то это сразу скажется на нашем федеральном бюджете», - заключает Адамидов.

Естественно, такая ситуация не будет фатальной, но риск каких-то неожиданностей сохраняется, даже, несмотря на то, что это социально-экономическое нововведение будет готовиться и вводиться на протяжении одного года.

«Все это также поставит знак вопроса над эффективностью работы наших пенсионных фондов, к которым существует немало претензий», - констатирует Адамидов.

Здесь тянется клубок проблем, которые, судя по всему, будут решаться уже после того, как этот закон будет введен в действие.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Повышение МРОТ в России проведут строго по президентскому плану

Опубликовано 09.11.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   11 фев 2018
В поисках баланса: Центробанк хочет синхронизировать ставку и инфляцию...

Решение Центробанка РФ о снижении ключевой ставки в России является логичным действием со стороны российского финансового регулятора – считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Ключевая ставка продол…

   10 янв 2018
МРОТ даст рост: Путин улучшил качество социальных стандартов россиян...

Решение президента РФ Владимира Путина по МРОТ не приведет к каким-либо проблемам для российской экономики – считает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессор Конста…

   27 дек 2017
По пути НПФ: преобразование ПФР создаст России немало серьезных рисков...

Реформирование Пенсионного фонда РФ в сторону публично-публичной компании вряд ли сможет решить существующие сегодня проблемы российской пенсионной системы – считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. …

   25 дек 2017
Повышение МРОТ с 1 января 2018 года: на сколько вырастет, кого коснется, последствия для...

Для повышения МРОТ до 85% от прожиточного минимума‍ с 1 января 2018 года и постепенное выравнивание этих величин в России выбрали очень удобный период – негативные эффекты "сгладит" экономический рост…

   13 дек 2017
Нефть рубль бережет: Орешкин объявил 2018 год периодом макроэкономической стабильности...

Если конъюнктура на мировом рынке и в глобальной политике в 2018 году не будет радикально меняться, то рыночный курс рубля действительно будет стабилен – считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. На …

   07 дек 2017
Брутер назвал главную проблему для работы правительства в условиях президентской...

Для общего положения дел в российской экономике грядущие президентские выборы в России не принесут дополнительных проблем – считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. В России грядет президентская кам…

   28 ноя 2017
Не пирамида, а пузырь: эксперт напомнил о судьбе Исаака Ньютона вкладчикам биткоина...

Ситуация на мировом рынке, связанная с резким ростом курса самой популярной в мире криптовалюты биткойн, напоминает обычный финансовый пузырь – считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Биткойн продо…

   23 ноя 2017
Рост доходов пенсионеров связан с моделью начисления пенсий в России...

Рост реальных пенсий в России за 2017 календарный год свидетельствует о том, что в рамках российской финансово-бюджетной модели интересы пенсионеров по ряду институциональных причин защищаются больше,…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх