Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Мировая экономика » Подрыв "Минска-2": Волкер и Порошенко подводят кризис в Донбассе к опасной для Украины черте

Подрыв "Минска-2": Волкер и Порошенко подводят кризис в Донбассе к опасной для Украины черте




Последним трендом в рамках процесса мирного урегулирования конфликта в Донбассе стали разговоры о введении миротворцев ООН в этот регион.

Предложение Волкера является бесперспективным

Другой вопрос, что подобная дискуссия сразу натолкнулась на то обстоятельство, что Киев, пользуясь поддержкой со стороны США, не собирается идти здесь на реальный и эффективный компромисс.

Например, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сегодня заявил, что последнее заявление специального представителя Госдепа США по Украине Курта Волкера противоречит тем усилиям, которые были приложены в рамках нормандского формата по урегулированию кризиса в Донбассе.

По мнению Сергея Викторовича, последнее заявление Волкера на брифинге в украинской столице отлично показывает, какую альтернативу охранной миссии в Донбассе готовят сегодня американцы.

Дело в том, что Волкер заявил, что план США подразумевает фактическую оккупацию Донбасса со стороны миротворцев, причем по этому плану Киев должен начать выполнять свои обязательства в рамках минских соглашений только после того, как это произойдет.

Лавров считает, что существует полная уверенность, что после того, как миротворцы ООН оккупируют Донбасс, президент Украины Петр Порошенко сразу откажется выполнять свои обязательства.

США заводят мирное урегулирование проблемы Донбасса в тупик

В действительности это заявление Лаврова необходимо рассматривать в качестве отказа России от плана США, что переводит всю историю с миротворцами в разряд невыполнимых. Дело в том, что американцы не поддержали предложение Москвы, а проект Вашингтона неприемлем, как Москве, так и ДНР с ЛНР.

Все это в купе с тем обстоятельством, что Киев сегодня свел на нет реализацию минских соглашений, говорит о том, что процесс мирного урегулирования в Донбассе не имеет какой-либо внятной дорожной карты, и вряд ли будет двигаться вперед.

Такая ситуация еще раз подчеркивает тот факт, что единственное, что удалось добиться в Донбассе с осени 2014 года, так это прекращение полномасштабных боевых действий, причем текущая политика Киева вкупе с ее поддержкой со стороны США, ставит и это обстоятельство под очень большое сомнение.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что совершенно очевидно, что на условиях США ввода миротворцев в Донбассе быть не может, и что Россия заблокирует в Совбезе ООН этот проект.

«Кроме того, администрация президента США Дональда Трампа проводит по Донбассу провокационную политику – вместо того, чтобы искать решение этой проблемы и пытаться как-то урегулировать сложнейшие вопросы, Волкер выступает с такими провокационными заявлениями. Совершенно точно, они не приведут ни к какому прогрессу в Донбассе и только усложнят ведение переговоров по этому острому геополитическому кризису», - констатирует Шмелев.

Киев не настроен на мирное разрешение конфликта в Донбассе

По словам Бориса Александровича, предложение Волкера свело на нет предложение России по миротворцам ООН и не имеет перспектив к своей реализации.

«Данная ситуация свидетельствует о том, что перспектив мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украине сегодня не просматривается, причем эта ситуация переговорным путем не будет решена еще очень продолжительное время. Главной причиной этого обстоятельства является текущая ситуация в рамках внутренней украинской политики», - резюмирует Шмелев.

Даже если Порошенко удастся переизбраться в 2019 года на пост президента, ему все равно ничего не дадут сделать в рамках урегулирования ситуации в Донбассе.

«Если же главой Украины станет новый президент, то, видимо, он будет настроен по Донбассу еще более решительно, чем Порошенко», - заключает Шмелев.

Таким образом, как считает эксперт, необходимо настраиваться на то, что в Донбассе мы и дальше будем иметь замороженный конфликт, который будет развиваться по типу Приднестровья или Нагорного Карабаха, если, конечно, там снова не начнутся полномасштабные боевые действия.

Ситуация в Донбассе продолжает оставаться напряженной

«Решение проблемы Донбасса рискует затянуться на многие годы, и здесь центральную роль, естественно, будет играть Россия. Ясно, что не в интересах нашей страны отдать народные республики Донбасса на растерзание Киеву, поскольку если Москва прекратит свою текущую политику по этому региону Украины, то, как правильно заметил наш президент, там практически моментально случится резня», - констатирует Шмелев.

Очевидно, что мы этого допустить не можем и вообще России не выгодно, чтобы Донбасс был поставлен под политический контроль Киева с помощью силовых методов, а этого, в свою очередь, и добивается Украина. При этом, этой неразумной политике ее последовательно поддерживают Соединенные Штаты.

«И здесь остается надеяться, что Киев не будет продолжать свою политику провокаций в отношении России, поскольку любой подобный конфликт чреват для всех, и в первую очередь для украинской стороны, целым комплексом крайне негативных последствий», - резюмирует Шмелев.

К тому же, существует уверенность, что США, НАТО или отдельные страны Запада не будут обеспечивать безопасность Украины, поэтому логичным решением Киева по Донбассу является удержание текущего status quo, но этому могут помешать негативные процессы в рамках внутренней украинской политики.

«Сейчас ситуация в Донбассе является замороженной, мирный процесс буксует, а Украина не собирается выполнять минские соглашения. В общем, все очень сложно», - заключает Шмелев.

Это, собственно, говорит и о главной задаче для всех сторон – не допустить ухудшения положения дел в Донбассе, поскольку это может привести только к самым негативным последствиям.


lossless71.ru
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Подрыв "Минска-2": Волкер и Порошенко подводят кризис в Донбассе к опасной для Украины черте

Опубликовано 31.10.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   03 ноя 2017
Миротворцы и встреча с Сурковым: Волкер показал России "зеленый свет" по Украине...

Едва ли не главной новинкой этого года в процессе мирного урегулирования кризиса на Украине является начало прямых переговоров между Россией и США. Переговоры Путина и Трампа дали результат по криз…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   26 окт 2017
Операция "провокация": Волкер и Климкин навязывают ООН очередные действия...

На текущий момент реализация минских соглашений полностью зашла тупик, и это очевидно не только заинтересованным сторонам военно-политического конфликта в Донбассе, но и всему мировому сообществу. …

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   15 янв 2018
Лавров vs Климкин: телефонный разговор показал, зачем Киеву миротворцы в Донбассе...

Переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и министра иностранных дел Украины Павла Климкина являются позитивным событием – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор историче…

   29 дек 2017
Трамп на коне, а Порошенко в огне: Волкер подготавливает соглашение России и США по...

Заявление специального представителя Государственного департамента США по Украине Курта Волкера о том, что Штатам нужно сместить свой акцент по украинским делам со статуса Крыма на решение проблемы До…

   24 ноя 2017
Нормандский неформат: слабые позиции Порошенко и Меркель сводят на нет переговоры по...

Сегодняшняя встреча президента Украины Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель в Брюсселе не внесет каких-либо корректив в текущее положение дел, связанное с мирным урегулированием ситуации…

   17 янв 2018
США и Украина против ООН: решение кризиса в Донбассе упирается в "Минск-2"...

Информация о том, что ООН в 2018 году будет продолжать содействовать решению гражданского кризиса в Донбассе, носит позитивный характер – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин. В конфлик…

   04 ноя 2017
Двойная игра Волкера: зачем США продвигают резолюцию РФ по миротворцам ООН в Донбассе...

Рекомендация Курта Волкера Киеву договориться о размещении миротворческой миссии ООН в Донбассе в рамках российской инициативы не более чем пиар-ход. С помощью него США в информационном пространстве с…

   13 ноя 2017
Сурков vs Волкер: США уже провалили украинский сценарий по миротворцам в Донбассе...

Мнение Кремля о перспективах на диалог Владислава Суркова и Курта Волкера в обсуждении миротворческой миссии ООН в Донбассе чересчур сдержано – в реальности спецпредставитель США бессилен в давлении н…

   31 окт 2017
Лавров рассказал, как Волкер предложил миротворческую "оккупацию" Донбасса...

Высказывания специального представителя США на Украине Курта Волкера идут вразрез с действиями "нормандской четверки" по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел Рос…

вверх