
Графа «против всех» до 2006 года была составной частью избирательных бюллетеней на российских выборах всех трех уровней, после чего она была убрана оттуда известным решением Государственной думы РФ.
Россия может вернуть графу «против всех»Тогда это стало результатом внутриполитической дискуссии в России, что кандидат «против всех» играет неконструктивную роль на российских выборах.
Теперь тренд, судя по всему, изменился, чему ярким свидетельством является другое решение Госдумы РФ 2014 года, вернувшее эту графу в рамках местных выборов, а также последнее заявление председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.
По словам Валентины Ивановны, графа «против всех» в среднесрочной перспективе может быть возвращена в избирательные бюллетени, как на федеральных, так и на региональных выборах.
Примечательно, что сразу было высказано мнение, что Матвиенко здесь просто озвучила реакцию российских властей на появление таких бессмысленных кандидатов в президенты, как Ксения Собчак, которая открыто заявила, что не имеет политической программы и позиционирует себя, как кандидат «против всех».
При этом, первоначальное решение Госдумы РФ по поводу местных выборов говорит о том, что ситуация здесь обстоит отнюдь не так.
Проверка местными выборами показала правильность этого решенияДело в том, что местные выборы в России очень часто характеризуются низкой явкой и полным отсутствием внятных альтернатив, что приводит к тому, что переизбираются кандидаты, которые не пользуются популярностью у населения и имеют большой антирейтинг.
Этому способствует и то обстоятельство, что явка на местных выборах в России традиционно является небольшой.
В результате, для того, чтобы кандидаты с высоким антирейтингом не могли проходить на местных выборах, пользуясь отсутствием какой-либо внятной альтернативы, и была возвращена данная графа в рамках голосования на уровне российских муниципалитетов.
И практика показала, что смысл у этого решения действительно был, поскольку это уже привело к целому ряду позитивных изменений.
В силу этого и возникла данная мысль, что России стоит возвратить данную практику, как на региональный, так и на федеральный уровень, поскольку последние годы в России повсеместно падает явка. Например, на выборах в Государственную думу РФ она была ниже 50 процентов, и это стало антирекордом.
Графа «против всех» является важным политическим индикаторомАналогичные муниципальным процессы происходят сегодня в России и на региональном уровне, поэтому графа «против всех» является одновременно политическим индикатором, а также способом реально повысить легитимность российских выборов.
Например, в США для этих целей используют право вписать в пустую бюллетень любого кандидата, и здесь всегда лидирует мультперсонаж Микки Маус.
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все-таки нельзя сравнивать американский вариант и российскую графу «против всех», которая пришла в Россию из европейской политической практики.
«Возможность вписать любого кандидата и проголосовать «против всех» – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Дело в том, что неизвестно, кого в качестве подобного кандидата впишет ваш сосед, и, таким образом, голоса тех людей, которые недовольны существующим списком кандидатов на выборах просто потеряются и размоются, а, самое главное, не дадут какого-то реального критического эффекта», - констатирует Журавлев.
По словам Дмитрия Анатольевича, на этом фоне графа «против всех» позволяет определить интегрально, сколько людей не нашли своего кандидата среди тех, кто в настоящий момент избирается, и это уже будет являться эффективным политическим индикатором.
Графа против всех повысит легитимность российских выборов«Кроме того, в данном вопросе крайне важны процессуальные последствия голосования против всех, особенно в том случае, если кандидат «против всех» победил на выборах. Что из этого будет следовать – мандат получит следующий по популярности кандидат или это станет причиной перевыборов и новой избирательной кампании. От ответа на этот вопрос зависит очень многое в оценке данного нововведения», - заключает Журавлев.
Матвиенко на этот счет ничего определенного не сказала, но, судя по всему, в Россию вернется старая практика, когда победа кандидата «против всех» автоматически приводила к перевыборам в рамках любого российского голосования.
«Впрочем, главная полезность графы «против всех» заключается в том, что для тех избирателей, которые не могут найти в бюллетенях своего кандидата, она позволит им его дать, пусть даже и в форме прямого отрицания. Ведь главное на выборах не число голосов, которые поданы за их победителя, а признание результатов со стороны избирателей, которые не голосовали за кандидата, отпраздновавшего победу», - резюмирует Журавлев.
Именно это обстоятельство и лежит в основе всех этих рассуждений о необходимости вернуть графу «против всех», т.е. речь в данной дискуссии идет о повышении легитимности российских выборов.
«Тем более, практика подтверждает и тот факт, что признание легитимности выборов напрямую зависит от наличия графы «против всех», - констатирует Журавлев.
Например, наличие такой графы будет влиять на позиции и активность остальных кандидатов – ведь не секрет, что основные претензии на российских выборах относятся не к партии власти, которая имеет стабильно высокий рейтинг, и это объективно, а к системной оппозиции в виде парламентских партий.
И в этой связи, если «кандидат против» всех покажет лучший результат, чем «Справедливая Россия» или хотя бы «Яблоко», то это, совершенно точно, станет причиной позитивных изменений в российской политической системе.
lossless71.ru

Опубликовано 26.10.2017, автором Prosto, в разделе Мировая экономика