Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Накопление без потерь: Центробанк сделал шаг к новой пенсионной системе

Накопление без потерь: Центробанк сделал шаг к новой пенсионной системе




Перспектива увеличения пенсионного возраста вместе с общими контурами пенсионной реформы является крайне популярной темой для обсуждения в нашей стране со стороны российского экспертного сообщества.

В России сегодня идут разговоры о реформе пенсионной системы

На этот счет уже прошло чрезвычайно много дискуссий и было высказано немало предложений по поводу перехода от страховой государственной пенсии к накопительной системе, которая должна не только снять нагрузку с российского федерального бюджета, но и улучшить качество жизни будущих пенсионеров в нашей стране, а также привести дополнительные инвестиции в реальный сектор экономики по примеру тех программ, которые сегодня существуют на Западе.

Другой вопрос, что практика показывает, что, несмотря на все эти планы и разговоры, у нас до сих пор не так уж и хорошо обстоят дела с накопительной частью пенсий, о чем свидетельствует и последнее постановление со стороны российского Центрального банка.

Российский финансовый регулятор собирается передать свою функцию контроля за переходами граждан из одного негосударственного пенсионного фонда в другой самим финансовыми структурами, которые сегодня пользуются и даже злоупотребляют законодательным вакуумом.

Дело в том, что в настоящее время возникла очень серьезная проблема, когда российский гражданин переходит из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, то он чрезвычайно часто теряет свой инвестиционный доход.

Центробанк ликвидирует законодательный вакуум

Это происходит по той причине, что в случае, если граждане меняют пенсионный фонд раньше, чем через пять лет, то после подписания первоначального соглашения они лишаются инвестиционных доходов от своих страховых накоплений за этот срок, а это весьма часто очень значительные суммы.

Почти всегда это происходит по незнанию, чем сегодня активно пользуются банки и прочие пенсионные агенты, которые агитируют граждан сменить их пенсионный фонд на смежные с ними аналоги, не ставя потенциальных клиентов в известность о возможных финансовых потерях.

На самом деле, здесь необходимо пересмотреть законодательные нормы о смене пенсионных фондов, а также ввести ответственность агентов за подобные финансовые потери, но на практике этот нормотворческий процесс может занять немало времени, поэтому российский Центробанк и решил ввести подобное правило.

Руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами позитивное решение со стороны Центробанка, которое в состоянии изменить очень многое в этом вопросе.

Центробанк хочет повысить эффективность работы НПФ

«Все это следствие тех тенденций, которые мы можем наблюдать в рамках отношений российского Центрального банка с негосударственными пенсионными фондами. Это чрезвычайно важный вопрос, и неудивительно, что здесь внимание со стороны главного российского регулятора также является повышенным. На практике подобная политика Центробанка, безусловно, является полностью обоснованной», - констатирует Масленников.

По словам Никиты Ивановича, все эти решения необходимо рассматривать в контексте перехода нашей страны на модель индивидуального пенсионного капитала. Этот процесс на сегодня далек от своей практической реализации, но мы в настоящее время к этому уже активно идем.

«Рано или поздно подобный переход все равно состоится, и это диктует то обстоятельство, что сразу возникает целый ряд вопросов по повышению отдачи от негосударственных пенсионных фондов с точки зрения эффективного инвестирования средств», - заключает Масленников.

Не секрет, что средства пенсионных фондов на Западе являются серьезным драйвером экономического развития западных стран, и неудивительно, что в нашей стране также хотят активней использовать данный финансовый инструмент, особенно учитывая тот факт, что смена модели пенсионной системы в нашей стране уже неминуема, а это автоматически создаст огромную массу ресурсов в подобных негосударственных пенсионных фондах.

«В России необходимо повысить качество эффективного инвестирования средств со стороны НПФ, которое сегодня находится на невысоком уровне. В первую очередь, это касается генерирования данными фондами длинных денег, а это значит повышение качества их участия в крупных экономических проектах в нашей стране, что также является одной из главных задач врамках развития всей российской экономики», - резюмирует Масленников.

Центробанк стабилизирует российскую пенсионную систему

Эксперт заметил, что на этом финансовом направлении российский Центробанк уже сделал массу коррекций, которые должны будут принести эффективный результат в самом ближайшем будущем.

«Все эти действия направлены в первую очередь на то, чтобы сделать работу негосударственных пенсионных фондов более прозрачной для регулятора и понятной для их непосредственных клиентов», - констатирует Масленников.

Также здесь ставится вопрос о вкладах средств НПФ в банковскую сферу, поскольку в настоящее время эти объемы финансов идут в основном в депозиты, а также в ценные бумаги главных российских банков.

«Поэтому все свои усилия по пенсионной реформе Центробанк сегодня концентрирует на том, чтобы сделать какие-то долгие вложения. Кроме того, регулятор здесь обеспокоен состоянием уровня ликвидности, т.е. соразмерности портфелей негосударственных пенсионных фондов. Ведь, чтобы вкладывать ресурсы в долгую, у каждой такой финансовой структуры должен быть соответствующий потенциал накопленных средств», - заключает Масленников.

И здесь перебежки клиентов из фонда в фонд играют негативную роль для стабильности всей пенсионной системы, которая сегодня создается в России.

«Эти вопросы должны быть урегулированы, поскольку из-за этого возникает большое количество конфликтов между клиентами и самими такими финансовыми структурами, которые приводят к крайне негативным результатам для нашей пенсионной системы», - резюмирует Масленников.


lossless71.ru
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Накопление без потерь: Центробанк сделал шаг к новой пенсионной системе

Опубликовано 25.10.2017, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   28 мар 2019
Минтруд предложил по-другому рассчитывать срок дожития во избежание завышения...

Минтруд предлагает при определении продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительных пенсий (так называемого периода дожития) использовать прогнозные данные о продолжительности жизни мужчин и…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   25 июн 2018
Пенсии идут в рост: пенсионная реформа структурно изменит экономику России...

Повышение пенсионных выплат является только одним из компонентов текущей реформы, связанной с постепенным изменением пенсионного возраста в России, как у мужчин, так и у женщин – считает экономист Дми…

   09 янв 2018
От стажа к реформам: изменения 2015 года поставили новые вопросы перед пенсионной...

Информация о том, что в 2017 году ряду российских граждан стало не хватать трудового стажа для получения страховой пенсии является вполне логичной – считает руководитель направления финансы и экономик…

   20 дек 2017
Заморозка пенсий: Путин дал НПФ три года для подтверждения эффективности...

Подписание президентом РФ Владимиром Путиным федерального закона о продлении заморозки на накопительную часть пенсии до 2020 является техническим событием, как для российской экономики, так и пенсионн…

   11 дек 2017
Реформ ради реформ не будет: правительство выберет лучший план по пенсионной реформе...

Решение правительства РФ перенести обсуждение пенсионной реформы на конец 2018 года является логичным событием – считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Концепция…

   30 ноя 2017
Сначала деньги, затем реформы: перестройка пенсионной системы РФ начнется в 2018 году...

Слова председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о том, что с финансированием ПФР все нормально и что в Фонде есть необходимое количество средств, являются маркером для России – считает руководит…

   23 ноя 2017
Индексация пенсий работающим пенсионерам в РФ: мировая практика, восстановление выплат,...

Заморозка индексации пенсий работающим пенсионерам в России продлится и в 2018 году, считает проректор Академия труда и социальных отношений Александр Сафонов. Индексация пенсий работающим пенсионе…

   23 ноя 2017
Рост доходов пенсионеров связан с моделью начисления пенсий в России...

Рост реальных пенсий в России за 2017 календарный год свидетельствует о том, что в рамках российской финансово-бюджетной модели интересы пенсионеров по ряду институциональных причин защищаются больше,…

   29 окт 2017
Затишье перед бурей: после 2020 года российскую пенсионную систему ждет серьезная реформа...

Принятый недавно Государственной думой РФ федеральный бюджет на 2018-2020 года закрепил основы экономического развития нашей страны в среднесрочной перспективе, включая и такой важный компонент, как о…

   26 окт 2017
Мораторий как отсрочка: главные проблемы пенсий в РФ придется решать в 2022 году...

Одним из наиболее сложных вопросов в контексте перспектив развития российского народного хозяйства является будущий вид отечественной пенсионной системы. В России пролонгируется мораторий на накопи…

вверх