Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Изделия фабрики Masiero » Высоко в горах Боливии есть дома, которые заставят поверить в инопланетян

Высоко в горах Боливии есть дома, которые заставят поверить в инопланетян



На высоте 4000 метров над уровнем моря в горах Боливии раскинулся город Эль-Альто. Преимущественно охряно-красный, он полон тысяч низких кирпичных домов, похожих на спичечные коробки, чьи недоделанные и неокрашенные фасады выстроились вдоль пыльных неасфальтированных дорог. Пейзаж настолько унылый, монотонный и угнетающий, что местные жители начали оживлять его всплесками цвета везде, где это только возможно. Они стали оформлять свои дома, превращая их в конструкции со странными формами, больше напоминающие жилища инопланетян.

Во главе этой местечковой архитектурной революции — архитектор-самоучка Фредди Мамани Сильвестре, чьи претенциозные здания и кричащие сочетания цветов норовят захватить весь Эль-Альто. Эти строения называют «чолетс» — от слова «шале» (chalet, большой дом) и «чола», выражения, которым обзывают местных индейцев аймара.

Город Эль-Альто был основан больше ста лет назад и изначально представлял из себя трущобу в пригороде столицы Боливии Ла-Пас. Но в последние годы пригород перерос Ла-Пас и стал вторым по численности населения городом в стране после Санта-Крус. Кроме того, это один из самых высоко расположенных мегаполисов в мире и самый быстрорастущий город в Южной Америке.

Изменения начались в 2005 году с приходом к власти нынешнего президента Боливии Эво Моралеса. Президент происходит из народа аймара, и его избрание придало представителям больше уверенности в себе. Он дал этническим группам индейцев больше политической автономии и поддержал их участие в коммерческой деятельности. Под руководством Моралеса в последние десять лет число граждан, живущих за чертой бедности, сократилось на одну треть. К 2012 году около 1,2 миллиона боливийцев стали относиться к среднему классу. Архитектура Фредди Мамани Сильвестре — символ вновь обретенной уверенности в себе и экономического подъема.

Некоторые представители племени аймара настолько улучшили свое положение, что могут себе позволить построить собственное шале. Дома, спроектированные и оформленные Фредди Мамани Сильвестре, стоят от 300 до 600 тысяч долларов, а некоторые еще дороже. Среди богатых коммерсантов из племени аймара работы архитектора являются символом высокого статуса.

Фредди Мамани Сильвестре успел разработать дизайн шестидесяти или семидесяти зданий в Эль-Альто, и еще более десятка домов находятся в стадии строительства. У архитектора амбициозные планы: он хочет заняться дизайном городских площадей, автобусных остановок и бульваров.

Хоть критики и ругают его за яркие цвета и экстравагантный дизайн, называя это китчем, другие сравнивают его с Фриденсрайхом Хундертвассером, новозеландским художником и архитектором австрийского происхождения. Некоторые люди считают, что Мамани способен сделать для Эль-Альто то, что сделал Антонио Гауди для Барселоны и Оскар Нимайер для Бразилиа, — полностью преобразить форму и эстетику города.

Сам архитектор полон уверенности в своих силах: «За 20 лет половина домов здесь будет построена в моем стиле».

Источник


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Высоко в горах Боливии есть дома, которые заставят поверить в инопланетян

Опубликовано 08.02.2018, автором , в разделе Изделия фабрики Masiero

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   20 июн 2018
33 самых невероятных здания мира...

Авторы этих сооружений ломают все стереотипы об архитектуре. Старые или новые, со сложными или простыми структурами, эти здания, несомненно, самые невероятные в мире. Есть привлекательные, есть н…

   13 ноя 2017
Дизайн квартиры в стиле Шале...

Прежде чем говорить о стиле Шале хочу разъяснить вам само слово «шале». И так, шале – это вид жилища в Альпах. Такой себе коттедж или же хижина, сделанная из прочных надежных материалов, которые укро…

   20 июн 2018
Арлингтон: лучший город в США...

Сегодня расскажу вам про самый лучший город в США. На самом деле, это не город, это графство, одно из самых маленьких в Америке по размеру, но очень богатое и очень компактное. Но для удобства я буду…

   25 дек 2017
24 самых необычных дома в мире, от которых у вас - буквально - сорвёт крышу...

Фантазии архитекторов нет предела. У каждого — свой способ самовыражения, пишет ScoopWhoop. Одни обращаются к музыке или танцу, другие пишут стихи или прозу. Однако один из самых недооценённых видов …

   09 фев 2019
«Мы живем среди фальшаков» — архитектор Скокан о современной Москве...

Один из участников группы НЭР — архитектор, основатель бюро «Остоженка» Александр Скокан. В интервью «РБК-Недвижимости» он рассказал, о чем мечтали архитекторы «оттепели», когда закончилась идея будущ…

   26 авг 2018
«Если я не вижу моря, я не живу»: морские волки с острова Парос...

Лица рыбаков на этих снимках австрийского фотографа Кристиана Стемпера (Christian Stemper) без слов могут рассказать тысячи историй. Их обветренная кожа, яркие глаза и седые волосы повидал…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   30 дек 2017
Красный цвет — символ любви или красный цвет в интерьере...

Добрый день! Поговорим сегодня о значении красного цвета и его использовании в интерьере. Значение красного цвета Красный — это яркий и теплый цвет. Он ассоциируется с любовью, теплотой и комфортом. …

   14 июн 2018
Красный пол в интерьере...

Даже очень смелый человек не всегда решиться создать в квартире красный пол. А между тем напрасно, этот цвет довольно яркий, вызывающий и способен приковывать к себе взгляды. Видимо, из-за этого он п…

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   20 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

вверх