Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » История успеха. Как компания «Иллюминарт» первой в России наладила выпуск светопроводящего бетона

История успеха. Как компания «Иллюминарт» первой в России наладила выпуск светопроводящего бетона



Предприниматель Иван Тимшин дважды запускал производство необычного стройматериала. Теперь у него есть бизнес с маржинальностью в 50%.

Первую партию светопроводящего бетона Тимшин изготовил на кухне съемной московской «однушки». Зимой 2010 года, орудуя миксером, он смешал в пластиковом контейнере, цемент с водой и мраморной крошкой, а затем добавил туда нити оптоволокна.

За рубежом светопроводящий бетон, или литракон – давно не новинка. Из него делают скамейки, светильники, бассейны, камины и даже возводят здания. По прочности, звукоизоляции и водостойкости он не уступает классическим бетонным растворам. Материал довольно дорог, и потому в Россию его практически не импортируют. «Иллюминарт» — пока единственный в стране производитель такого композита.

Для возведения несущих стен продукцию «Иллюминарта» еще никто не закупал. Но среди клиентов Тимшина есть, например, сеть пивных баров «Вятич» в его родном Кирово-Чепецке. По словам Дмитрия Мигулева, управляющего одним из заведений сети, барная стойка из необычного бетона за год эксплуатации выдержала натиск чересчур эмоциональных посетителей.

Тимшин начал экспериментировать с бетоном по совету друга, увидевшего необычный стройматериал на выставке в Германии. Предпринимательского опыта у Ивана не было – лишь семь лет стажа в конструкторском бюро московской строительной компании, обанкротившейся в 2010 году, и желание создать доступный аналог литракона. Чтобы вникнуть в технологию, Тимшин отправился в РХТУ имени Д.И. Менделеева, договорился об индивидуальных занятиях с его преподавателем, и за месяц специалист по бетону выдал ему все, что знал сам.

Покинув стены вуза весной 2011-го, Тимшин знал перечень и соотношение компонентов, необходимых для бетонной составляющей композита. Но как уложить в жидкую массу оптическое волокно — так, чтобы нити располагались строго параллельно друг другу — для него оставалось загадкой. Если оптоволокна будут лежать вкривь и вкось, то эффекта частичной прозрачности не получится — световой луч зайдет в одном месте, а выйдет в другом, и очертания предметов сквозь такой материал не увидишь.

Но уже в мае того же 2011 года Тимшин арендовал стенд на XVI международной выставке архитектуры и дизайна «АРХ-Москва». Вместе с друзьями он сделал образцы: в плоских деревянных коробах просверлили множество отверстий, продели сквозь них оптоволоконные ниточки, потом залили в ящики бетон. Торчавшие концы нитей обрезали, поверхности зашлифовали.

После «АРХ-Москвы» в организации светобетонного производства захотели поучаствовать двое знакомых Тимшину бизнесменов. Втроем они вложили в дело 2,5 млн рублей. На эти деньги Тимшин заказал токарной мастерской комплектующие для станка, соединяющего оптоволокно в полотно

деньги взайм онлайн
(чертежи он сделал сам), закупил сырье, арендовал в Кирове пустующее помещение и начал изготавливать бетон, который назвал иллюмиконом. Выполнив несколько небольших заказов от клиентов, найденных благодаря выставке, Тимшин разошелся с инвесторами, отдав в уплату долга партию иллюмикона и катушки с оптоволокном на 1 млн рублей.

Летом 2014-го он нашел нового партнера среди своих друзей - Станислава Дюкина, который вложил в перезапуск производства 1,5 млн рублей. Часть средств пошла на аренду и ремонт старого цеха в Кирово-Чепецке. В апреле 2015 года партнеры учредили ООО «Иллюминарт». За первый год существования компания принесла всего лишь 100 000 рублей дохода. С нового года ее учредители занялись активным продвижением иллюмикона. Используя свои контакты в строительной сфере, Тимшин и Дюкин обзванивал дизайнеров и архитекторов и предлагал им оригинальный материал на условиях выплаты процентов за каждый реализованный заказ. За январь-март 2016 года компания заработала 350 000 рублей, за апрель-июнь – уже около 600 000 рублей.

Рывок вперед случился в середине лета. Тимшину удалось через знакомых выйти на редакторов программы «Квартирный вопрос» на НТВ. Он уверяет, что ни копейки за появление в эфире не платил. Но все работы компания провела за свой счет. Владельцы «Иллюминарта» выполняли заказ лично: заливали бетон, пилили его на прямоугольные панели, облицовывали ими камин и устанавливали внутрь подсветку. После выхода передачи в эфир на партнеров обрушился шквал звонков и писем с запросами. За июль они продали иллюмикона на 700 000 рублей, а за первую половину августа – на 3 млн рублей.

Тимшин ждет поступления еще 7-8 млн рублей по подписанным договорам. С блеском в глазах он рассказывает о только что заключенном контракте на поставку светобетонных панелей для ресторана в Дубае. Маржинальность производства иллюмикона – 50%. По словам предпринимателя, «Иллюминарт» подписывает по два-три дилерских соглашения в день. У компании уже есть представители в Москве, Саратове, Казани, Иркутске, Череповце, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

А в планах у Тимшина – самостоятельно разработать полный цикл производства теплоблоков, в которых оптическое волокно проходит сквозь сэндвич из двух бетонных пластов и слоя утеплителя. Пока специалисты «Иллюминарта» ломают голову над импортными образцами. «Конкуренции я не боюсь, – уверяет предприниматель. – Даже пять производителей на Россию – это нестрашно, строительный рынок большой. А пока ее нет, я спокойно занимаюсь продвижением и популяризацией своего товара».

Источник:
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
История успеха. Как компания «Иллюминарт» первой в России наладила выпуск светопроводящего бетона

Опубликовано 14.05.2019, автором , в разделе Идеи

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   24 июн 2018
Перепланировка своими руками. Как сделать «двушку» из «однушки»...

Сегодняшняя история несколько отличается от предыдущих. Ее автор, житель города Гомеля, затеял не только ремонт своей новой квартиры, но и перепланировку. Причем многие работы выполнял собственноручн…

   03 дек 2017
История успеха. Как компания «Иллюминарт» первой в России наладила выпуск...

предприниматель иван тимшин дважды запускал производство необычного стройматериала. теперь у него есть бизнес с маржинальностью в 50%. первую партию светопроводящего бетона тимшин изготовил на кухне съемной московской

   15 апр 2018
Сравнение свойств газобетона и пенобетона...

пенобетон и газобетон относятся к группе легких бетонов, называющихся ячеистыми бетонами. ячеистый бетон производится из цементного или известкового раствора, в котором воздухсодержащие поры и капилляры образуются в

   01 янв 2018
Анкера...

клиновой анкер с гайкой.клиновой анкер с гайкой.применение:используется для крепления тяжеловесных конструкций, кабельных трасс, несущих консолей, перильных ограждений и т.п. методом сквозного монтажа к полнотелому

   01 янв 2018
Звукоизоляция перекрытий, полов и потолков ...

большинство конструкций перекрытий, включая размещенные на них полы и потолки, обеспечивают нормативный индекс звукоизоляции воздушного шума. особенно высокие показатели rw имеют железобетонные монолитные перекрытия. а

   19 ноя 2017
Свойства бетона. Подходим правильно к выбору строительных материалов...

Одним из основных свойств бетона – это его прочность, т. е. способность сопротивлятся внешним силам, при этом не разрушаясь. Как и любой природный камень, бетон лучше всего сопротивляется сжатию, поэт…

   28 дек 2017
Как правильно сделать стяжку пола ...

чтобы правильно сделать стяжку пола на основе цементных растворов и бетонов, стяжка должна соответствовать назначению помещения и обладать для этого необходимыми параметрами. стяжка может стать прочной основой для пола

   11 июн 2018
Звукоизоляция стен в квартире...

Если вы устали от постоянного шума, доносящегося из соседних квартир, единственным выходом из данной ситуации является качественная звукоизоляция. Современные материалы легко и недорого решают эту пр…

   24 ноя 2017
Бизнес-идея: производство Иван-Чая...

иван-чай издревле использовали как альтернативу индийскому чаю. и сегодня, когда на рынке возрос интерес к натуральной продукции, производство иван-чая получает новую волну возрождения. научное название иван-чая —

   04 дек 2017
Заливка бетона при отрицательных температурах ...

капризы природы нередко вносят коррективы в планы застройки на отечественной территории. то проливной дождь мешает рытью котлована, то шквальный ветер прерывает сооружение крыши, то стесняет наступление дачного сезона.

   20 июн 2018
33 самых невероятных здания мира...

Авторы этих сооружений ломают все стереотипы об архитектуре. Старые или новые, со сложными или простыми структурами, эти здания, несомненно, самые невероятные в мире. Есть привлекательные, есть н…

вверх