Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Голавль и кузнечик

Голавль и кузнечик




Прозрачная вода и природная осторожность голавля предъявляют строгие требования к снасти. Она должна быть утонченной, изящной, если угодно. Удилище лучше спиннинговое, параболического строя – с «быстрой» моделью при забросе кузнечик быстро повреждается и слетает с крючка.

Легкое оружие

ловля голавляНа малой реке я обычно ловлю удилищем St.Croix Premier PS86LM2 с тестом 2-8 г. Если регулярно попадается голавль массой более 1 кг, то стоит взять удилище помощнее, с тестом до 17-25 г. Катушка – безынерционная, с тонко настраиваемым фрикционом, гармонирующая с удилищем. Кстати, усилие срабатывания фрикциона удобно настраивать непосредственно во время ловли таким образом, чтобы при вываживании голавля в 200-300 г фрикцион изредка потрескивал. Если этого не сделать, то велик шанс схода более крупных экземпляров, потому что около половины голавлей засекаются за тонкую пленку во рту.

На катушку наматываю тонкую «плетенку» с разрывной нагрузкой 2,7- 4 кг, обязательно плавающую. Водоналивные поплавки желательно иметь двух-трех размеров (диаметром 20; 25 и 30 мм), чтобы можно было быстро заменять их в зависимости от условий ловли.

Поплавок диаметром 20 мм считаю оптимальным. Его шлепок по воде при забросе не только не настораживает рыбу, а, наоборот, вызывает бурный интерес у находящихся поблизости голавлей. Часть голавлей сначала бьют в поплавок, пытаясь сбить его с поверхности, а затем атакуют кузнечика. Не случайно нахлыстовики придают большое значение как можно более естественному падению на воду имитаций насекомых. Завершает оснастку флуорокарбоновый поводок диаметром 0,14 мм и длиной около 1 м с привязанной на конце снасточкой из двух крючков. Сначала привязываю к леске крючок № 6, оставив подлиннее короткий конец лески, на который чуть ниже креплю крючок №10. Расстояние между крючками составляет около 4 см. Насаживаю кузнечика в такой последовательности: большой крючок ввожу спереди под хитиновый панцирь, затем маленьким протыкаю брюшко снизу в направлении спереди назад и вывожу жало наружу. Правильно насаженный кузнечик при забросе расправляет крылья и пытается взлететь. Упав на воду, он начинает интенсивно двигать задними лапками, тем самым дополнительно привлекая рыбу.

Заготовка перед охотой.

наживка кузнечикДля подобной рыбалки я использую только большого лугового кузнечика. Маленьких кузнечиков тоже охотно поедают голавли, но они тонут под массой крючка, а это уже иная ловля, для которой требуется другая снасть. Поймать кузнечика нужного размера не так-то просто, я даже стал пользоваться для этой цели детским сачком для ловли бабочек. Рекомендации типа «ловить кузнечика лучше по росе» применимы только к мелким экземплярам. А большого лучше ловить днем или вечером, когда росы нет, командой из трех-четырех человек. Я обычно обращаюсь за помощью к детям. Построившись цепью, на расстоянии 2-3 м друг от друга, мы медленно прочесываем луг. Главная задача – сначала спугнуть насекомое, а когда оно выдаст свое присутствие, не потерять его из виду. По этой причине не стоит пытаться ловить кузнечиков в густой траве выше колена. То место, где обнаружен один кузнечик, стоит «прочесать» еще раз, а само место нужно запомнить. Через день-два здесь вновь соберутся кузнечики.

Раньше, когда местное население держало коров и выкашивало луга, можно было наловить до 30-40 кузнечиков и обеспечить себя наживкой на несколько дней. А сейчас порой дольше ловишь кузнечика, чем потом рыбу на него. Хранить пойманных кузнечиков удобно в сарае, в просторной ивовой корзине, завязанной сверху марлей.

Место и подача.

Летом присутствие голавля на спокойной воде легко определяется визуально. С высокого берега при удачном направлении солнечных лучей речка просматривается «насквозь» даже без поляризационных

займы онлайн в Fast Money
очков. Обнаружив, таким образом голавля, остается встать выше по течению и сплавить в нужное место кузнечика.

рыбалкаХарактерные места стоянок голавля неизменны в течение всего лета, и, если в начале сезона при ловле на майского жука найдены эти точки, можно спокойно их облавливать. Голавли предпочитают стоять на быстрых участках рек, поросших водорослями. Обычно в водорослях есть «проходы» – узкие полоски чистой воды. Если сплавлять кузнечика в таких местах, поклевку голавля долго ждать не придется. Стоит иметь в виду, что вываживать эту рыбу в таком месте нужно жестко: после подсечки резко вывести на «глиссирование» и тащить напролом. Фрикцион придется подтянуть: крупный трофей взять в таких условиях почти нереально. По этой причине на травянистых местах я не ловлю. А если рядом с участком, поросшим травой, проходит русло с чистой водой шириной хотя бы 4-5 м, то тут шансы возрастают. Встав со стороны чистой воды, сплавляю кузнечика вдоль самого края травы, а при поклевке подсекаю и тащу голавля на открытую воду. И даже в таком удобном месте позволять приманке сплавляться более чем на 20-25 м не стоит. Много интересных точек бывает в местах, где река разделяется на две-три протоки, перед перекатом и сразу ниже его. Если на участке реки нет перекатов, можно успешно ловить голавля с лодки. Сплав по течению на резиновой лодке в 15-20 м от берега не настораживает голавля, стоящего у границы растений или под кустами, куда и следует забрасывать кузнечика.

Время «Ч».

Ловить голавля на кузнечика можно в течение всего длинного, летнего дня. Ежедневный кратковременный жор рыбы бывает летним утром при устойчивой ясной погоде. Начинается он, когда река перестает парить и рассеивается туман. Известно, что пар над водой означает, что вода теплее воздуха и, следовательно, она в это время остывает. Самая холодная вода в реке летом бывает около 9 часов утра. Затем поднимается солнце, воздух нагревается, и, как только он прогреется до температуры воды, туман исчезает. Вода начинает прогреваться, и повышение ее температуры на десятые доли градуса служит своеобразным сигналом для выхода голавля.

Отдельно надо сказать о рыбалке на рассвете, в 4-5 часов утра. В предрассветные часы, когда вода еще не остыла, голавль очень активен. Но я не могу заставить себя встать в 4 часа утра, а выходить в 7 часов бессмысленно, лучше выспаться, позавтракать и отправиться на рыбалку в 9 часов. Следующий перспективный период времени – 14-17 часов. При устоявшейся летней погоде характерна такая картина. Утром на небе ни облачка, часам к 12 много кучевых облаков, к 17-18 собирается гроза. Известно, рыба активизируется перед грозой. Сколько раз, услышав вдалеке раскаты грома, я бежал к реке в надежде застать жор. Но, увы, жора ни разу не наблюдал, а вот промокнуть до нитки, пережидая грозу под кустом, приходилось. Рыба чувствует изменение в природе, и жор начинается у голавля часа за три до грозы. Голавль отлично ловится в вечерних сумерках и в начале ночи, но нам этот период мало подходит, поскольку не видно ни поплавка, ни наживки. Впрочем, можно попробовать поставить на леску перед поплавком «светлячок» или ловить с мультипликаторной катушкой-«мыльницей», пропуская леску через пальцы. Для меня это лучший выбор при ловле на кузнечика. Правда, с забросом легкого, 20-миллиметрового поплавка могут возникнуть проблемы. В заключение хочу призвать уважаемых коллег бережно относиться к природе и отпускать на свободу хотя бы часть пойманной рыбы.

Александр
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Голавль и кузнечик

Опубликовано 05.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   05 дек 2018
Ловля голавля на спиннинг зимой...

водоемы, скованные льдом, и подледная ловля рыбы на них – вот что единит в период межсезонья заядлых любителей ловли со льда и некоторых спиннингистов. в этой теме я хочу поговорить о том как происходит ловля голавля на

   02 авг 2018
Наматываем, сматываем, перематываем......

Всем спиннингистам, да и не только им, приходится время от времени заменять плетеный шнур на безынерционной катушке. Эта на первый взгляд простая операция много раз описывалась в рыболовной литерат…

   26 июн 2018
Ловим джиг-спиннингом с лодки...

В последнее время ловля хищника с моторной лодки становится все более популярным занятием.Такая рыбалка отличается мобильностью, с ней становятся доступными все участки водоема. Можно уверенно сказа…

   27 сен 2018
Голавль "на плюх"...

Голавля спиннингом сейчас ловят многие и поразному. Кроме воблеров и вертушек, в ход пошли микроколебалки и даже съедобная резина. Освоение последних двух типов приманок в голавлевой ловле у меня е…

   31 окт 2018
Голавль. Любовь с первой поклевки ...

голавль – рыба, которая широко распространена в большинстве отечественных рек. обитает лобастый как в больших реках, так и в маленьких речушках. именно мелкие реки можно встретить в нашей стране повсеместно. поэтому

   08 окт 2018
10 ВОПРОСОВ ПО ГОЛАВЛЮ...

если не принимать в расчет лососевых, то голавль - самая сильная из наших хищных рыб. а есть такое мнение, что еще и самая красивая - одни насыщенно-красные плавники чего стоят! пик клева голавля на многих реках я

   07 дек 2018
Как поймать голавля зимой на мормышку...

как поймать голавля зимой в зимнее время голавль ведет энергичный образ жизни. вдобавок эту рыбу можно благополучно ловить не только по открытой воде незамерзающих рек, но и из-подо льда на мормышки. в этой теме мы и

   19 авг 2018
О ЛОВЛЕ ХИТРОГО БОЙЦА ГОЛАВЛЯ...

ловля голавля отчасти напоминает охоту, когда к добыче надо подобраться на верный выстрел так, чтобы она не сумела увернуться. лучшее время ловли голавля середина – конец мая, лучшая наживка: личинка стрекозы (казара),

   23 дек 2018
Рыбалка зимой. Как ловить голавля ...

наилучшим временем для ловли голавля считается лето, однако, при правильном подходе поймать эту рыбу удается даже зимой, когда водоем покрывается льдом. о том, как ловить голавля зимой поговорим в нашей

   20 сен 2018
Ловля язя осенью: Особенности ловли язя ...

крупный язь в озерах и водохранилищах осенью держится на большой глубине, а также у затопленных островов с кустарником, там, где есть пни или коряги. ловят язя с лодки на живцовую удочку в дрейф или со дна. в качестве

   06 сен 2018
Рыбалка на Алтае...

Отправляясь в наши водные путешествия по рекам Алтая на могучую и мощьную Катунь, красивейшее Телецкое озеро и реку Бия, быстрый и стремительный Чарыш можно рассчитывать на хорошую и увлекательную рыб…

вверх