Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Николай КРАСИЛЬНИКОВ

Николай КРАСИЛЬНИКОВ




КАК ПОЙМАТЬ ТОЛСТОЛОБИКА

Толстолобика в Среднюю Азию когда-то мальками завезли с Дальнего Востока, где он обитает в реках Амур, Сунгари и Уссури. Рыба бывает довольно крупной, до одного метра в длину и весом около пуда. Во второй половине прошлого века толстолобик постепенно акклиматизировался в прудовых хозяйствах республики, а вскоре попал в озёра Тузкан, Айдаркуль, Чардару, реки – Амударья и Сырдарья.
Помимо высоких гастрономических качеств, толстолобик, как и его собрат, белый амур, «вегетарианцы». Оба являются незаменимыми помощниками ирригаторов, очищают водные артерии (каналы, бетонные лотки, арыки) от молодых побегов камыша, рогоза, водорослей… Редко кому из счастливчиков-рыболовов удаётся поймать на удочку толстолобика — такой он осторожный. Хотя есть немало опытных рыболовов по ловле толстолобика, которые знают любимые его приманки: пучки клевера, вики, гороха, укропа…
Я испробовал все эти насадки, но поклёвок не было. Даже каких-либо похожих попыток… Хотя толстолобик в большом количестве резвился на солнечных сырдарьинских плёсах. Плескался, выпрыгивал из воды, переворачивался белым брюхом… Словом, дразнил и волновал сердце рыболова.
Наверное, Сёма, мой наставник по рыбалкам был прав, когда говорил, что толстолобик, как хитрый китаец, в насадке быстро чует обман, которого с моей стороны, как мне казалось, не было.
А между тем на ржаной хлебушек и пареную кукурузу — неподалёку от меня — у пожилого соудочника прекрасно брал сазан. Чуть меньше локтя, килограммовый, серебристо-золотистый. Не озёрный, надо полагать, — чистый. И я тоже «переключился» на сазана. Благо у меня были свои и хлеб, и кукуруза. Да и снасть, предназначенная для толстолобика, вполне подходила для сазана: крепкое, упругое удилище, оснащённое катушкой. Тяжеловатое скользящее грузило – течение на реке быстрое. Крючок кованый, калёный, с поддевом, немного пружинящим и острым жалом, как у осы. Сразу, с первого резкого толчка, передавшегося мне через удилище в руку, я не пожалел о правильном выборе. Как тут не вспомнить о «синице и журавле»! К рыбе эта пословица тоже подходит. И вскоре, захваченный азартом, я забыл о своих попытках поймать толстолобика.
Пусть себе резвится, нагуливает жирок!
В середине сентября я снова приехал на излюбленное место, только уже с приятелем. На этот раз с ночевьём. Над рекой низко плыли серебристые нити паутин, а в белёсом небе слышались озабоченные крики птиц, сбивающихся в стаи перед отлётом.
С вечера мы наладили свои закидушки, спиннинги. В этот период начинали идти хищники — жерех, судак, иногда сомёнок… На червя могла позариться крупная краснопёрка — граммов на семьсот. Месяцеподобная чехонь, лопатистый лещ… Прекрасная добыча для вяленья. В общем, рыбалка на «желтоглазой» Сырдарье — если повезёт — может оказаться самой непредсказуемой. С этой надеждой мы и укрылись от комаров в спальные мешки, помня, как мантру, старую поговорку: «Рыбак спит – рыбалка идёт».
Ночи в начале осени в Азии тёмные, а звёзды яркие. Встали засветло, когда предрассветная полоска только-только обозначилась над далёкими силуэтами гор. Комары перестали свирепствовать. У берега мерно плескалась вода. Пернатые ещё не проснулись. Редкая тишина, которую с возрастом начинаешь ценить

деньги взайм онлайн
по-особому.
Стали проверять снасти. На первых двух закидушках крючки оказались порванными. Тут уж гадай не гадай, всё равно не узнаешь, какая рыба подходила. А что крупная — факт… Крепкую леску не всякая оборвёт. Третий крючок с сазанчиком — «веретёшкой» оказался пуст. То ли сам сошёл, то ли хищник снял… На четвёртой закидушке — я подумал — зацеп. Стал подтягивать леску — ни в какую. Дёрнул слегка и тут же почувствовал ответный удар. «Возьми подсачек», — показываю глазами приятелю, а у самого сердце ликует. С трудом, но идёт рыба ко мне, идёт!..
Метрах в пятнадцати от берега она вдруг свечой сиганула из воды. Плавно прошлась на хвосте по глади воды, точно танцовщица из ансамбля «Берёзка». И мы увидели, что это щука. Отличный экземпляр! И в своём предположении не ошиблись.
Уже на берегу — пятнистую и зубастую — мы смерили её на глазок и решили, что она потянет фунтов на восемь, на десять, не меньше…
Пятый был спиннинг. Он оказался пустым. Резка даже не тронута. На шестом — наживка сжевана.
Зато на последней снасти — это была тоже закидушка — я сразу ощутил в руке, ударивший током в пальцы вздрог, а следом — приятную тяжесть. Стал аккуратно подтягивать лесу на себя. Рыба после ночной борьбы, видимо, потеряла силы и, несмотря на внушительный вес (он ощущался), шла почти не сопротивляясь.
У самого берега приятель ловким отработанным движением подхватил её в подсачек.
На берегу мы долго гадали: что это за рыба Килограмма на четыре, на пять. Плоская, чешуя мелкая, как разбитые стёклышки, брюхо белое, рыло туповатое… Очень похожа на жереха, но явно не жерех, тот туловищем потоньше.
И тут до нас разом дошло: да это же толстолоб! Но приятель вскоре усомнился. Закикушка была моя, и он спросил:
— Что ты насаживал на крючок
— Червя, — не понял я, пожав плечами.
— Не-ет, на червя толстолоб не клюнет, — авторитетно заявил мой напарник.
Я с ним был полностью согласен. Но факт оставался фактом: у наших ног лежал толстолоб вместе с заглотанным крючком.
— Постой, постой, — осенило вдруг приятеля, — давай посмотрим внимательно.
Он поднял рыбину и осторожно, с бережностью хирурга, принялся за дело. Крючок был заглотан глубоко, и пришлось потрудиться, чтобы его извлечь.
Наконец приятелю удалось это сделать. На его ладони оказался крючок, весь обмотанный, как куколка шелкопряда, зелёными водорослями. А внутри них полусъеденным оставался червяк. Разгадка оказалась донельзя простой. Водоросли, намотавшиеся с вечера на крючок, видимо, и послужили предательской приманкой для осторожного толстолоба, которого я и не надеялся уже никогда поймать.
Поразительный случай! Вот тебе и «хитрый китаец»… И если Семён в первом своём утверждение оказался не прав, то со второй поговоркой, которую он любил повторять, что «хорошая рыбалка всегда бывает случайной», я был в эти минуты полностью согласен.
Однако краешек солнца, как гигантский поплавок, показался уже из-за далёких синеватых гор. И нам нужно было готовиться к утреннему клёву.
Каков-то он будет И чем ещё
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Николай КРАСИЛЬНИКОВ

Опубликовано 02.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   26 июн 2018
Как поймать толстолобика ...

ловля толстолобика процесс увлекательный и в случае удачи вас ждет солидный трофей. для ловли толстолобика можно использовать закидушку, фидер, и любые карповые палки, желательно с хорошей грузоподъемностью. для

   12 июл 2018
ЛОВЛЯ ТОЛСТОЛОБИКА ...

что может быть лучше, чем получить невероятное удовольствие от ловли толстолобика, и в итоге роскошный трофей для рыбака в виде крупной рыбы. для того, чтобы справиться с такой задачей обязательно понадобятся:

   06 сен 2018
Рыбалка на Алтае...

Отправляясь в наши водные путешествия по рекам Алтая на могучую и мощьную Катунь, красивейшее Телецкое озеро и реку Бия, быстрый и стремительный Чарыш можно рассчитывать на хорошую и увлекательную рыб…

   01 сен 2018
За толстолобиком с разрешенными снастями ...

для очень многих рыболовов ловля толстолобика ассоциируется с багрением рыбы. виной тому безответственные публикации, которые кочуют по страницам информации. суть утверждений заключается в том, что якобы эта травоядная

   13 авг 2018
Рыбалка на белого амура...

►белый амур – рыба желанная в уловах каждого уважающего себя карпятника. на всех карповых соревнованиях особи белого амура являются зачётными, и зачастую приносят призы за самую крупную пойманную рыбу.►это искусственно

   26 июн 2018
Ловим джиг-спиннингом с лодки...

В последнее время ловля хищника с моторной лодки становится все более популярным занятием.Такая рыбалка отличается мобильностью, с ней становятся доступными все участки водоема. Можно уверенно сказа…

   26 дек 2018
НА ЧТО ЛОВИТЬ БЕЛОГО АМУРА - ПРИМАНКИ, СНАСТИ, СЕКРЕТЫ...

известный всем белый амур, относящийся к семейству карповых, является довольно желанным трофеем для рыбаков. он обитает практически везде и питается в основном речной растительностью, за что его часто называют травяным

   15 окт 2018
Как искать рыбу. ...

перед рыболовом, впервые оказавшимся на водоеме, возникает вопрос, как искать рыбу. тот же вопрос возникает и при изменениях условий ловли на старых, хорошо разведанных местах. среди рыболовов попадаются люди, от

   05 окт 2018
Ловля белого амура на камыш...

когда то коренной обитатель только приамурских водоемов – белый амур, сейчас достаточно распространен во многих водоемах евразии. основная причина – искусственное зарыбление.как показывает практика, на червя кукурузу и

   07 окт 2018
За форелью в Карачаево-Черкесию...

16 августа За форелью в Карачаево-Черкесию Не устаю восхищаться уникальным разнообразием нашего края: есть и морская рыбалка (Rockfishing), и приазовские лиманы, и большая полноводная река…

   21 авг 2018
ЛОВЛЯ ТОЛСТОЛОБИКА НА ФИДЕР...

еще совсем недавно толстолобик считался рыбой, которую поймать при помощи традиционных снастей было невозможно. причина заключалась в том, как толстолобик питается. основная пища, которую потребляет толстолобик –

вверх