Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Провал выборов или дефолт: МВФ поставил Порошенко перед безнадежной "газовой" дилеммой

Провал выборов или дефолт: МВФ поставил Порошенко перед безнадежной "газовой" дилеммой

мфо займ на карту Сбербанка онлайн круглосуточно

Провал выборов или дефолт: МВФ поставил Порошенко перед безнадежной "газовой" дилеммой

Предсказанный социальный взрыв на Украине из-за повышения цен на газ‍ под диктатом МВФ ставит Порошенко в крайне сложное положение. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ, эксперт по Украине  Андрей Суздальцев

.

"Стопроцентной вероятности социального взрыва из-за нового повышения цены на газ нет – просто потому, что отношение к власти в регионах Украины разное. Здесь можно вспомнить главу "Батькивщины" Юлию Тимошенко, которая последние три года неоднократно объявляла о проведении "социального майдана", и каждый раз ее усилия заканчивались провалом. Ситуация для большинства украинцев очень тяжелая – их уровень жизни постоянно падает. Однако воспринимается это в стране по-разному.

Наиболее негативно к режиму Порошенко относятся люди, проживающие вдоль Днепра – Запорожье, Одесса, переименованный Днепропетровск, Харьков. На западе Украины, где большая часть населения традиционно работает в Польше и России, антивластные настроения проявляются в меньшей степени. Потому общенациональный протест собрать сложно. Однако имеющиеся негативные тенденции, безусловно, усилятся, и руководство страны это понимает. Как и то, что новое повышение тарифов на газ приведет к экономическим проблемам", - отмечает эксперт.

Депутат Верховной рады, лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко заявил, что повышение цен на газ для населения по требованию Международного валютного фонда (МВФ) приведет к социальному взрыву на Украине. По его мнению, Украине следует проводить политику, отвечающую национальным интересам, а не требованиям МВФ. Фонд же больше не ведет с Киевом диалог, только выдвигает требования. А опыт других стран показывает, что выполнение таких требований в ущерб национальным интересам приводит к социальным протестам. Потому Бойко считает, что программу сотрудничества с МВФ необходимо пересмотреть.

"Помимо протестов новый существенный рост тарифов приведет к другой проблеме – если газовые цены вырастут до уровня Центральной Европы, население просто перестанет платить. Уже сейчас у населения Украины накопилась огромная задолженность по оплате коммунальных услуг, новое взвинчивание цен лишь усугубит проблему. Это пассивное сопротивление граждан сделает бессмысленными все реформы, которые Запад уже три года навязывает стране.

Власть понимает, что перекладывать реформы на плечи населения становится опасно – у людей нет "подушки безопасности", они не готовы к новым потрясениям. Но и у руководства страны выбор невелик – во всех отраслях экономики наблюдается спад, конца которому не видно. Чтобы поддерживать государство "на плаву" нужны внешние финансовые вливания. А их дадут только при условии нового "закручивания гаек" для населения. Этот пат усугубляется тем, что Порошенко надеется на переизбрание в 2019 году и действовать ему нужно крайне осторожно", -подчеркивает аналитик.

Предвыборный отсчет

Бойко считает, что Украина нуждается в развитии экономики, а не в очередном повышении цен на ресурсы. То есть требуется, наоборот, снижение налогов и тарифов, что могло бы помочь промышленности. Ранее глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что визит на Украину миссии МВФ зависит от пересмотра цены на газ и сбалансирования госбюджета. Фонд требует, чтобы нынешние и без того высокие тарифы для населения и промпотребителей выросли примерно на 65%. При этом МВФ не выделяет деньги странам в предвыборный и выборный период, так что у Киева остался последний шанс на получение денег – нужно успеть провести реформы до осени.

МВФ поставил на кон второй срок президентства Порошенко

Четырехлетняя программа помощи МВФ с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в пять миллиардов долларов, в августе того же года — второй транш на 1,7 миллиарда. В 2016-2017 годах Украина получила еще два транша в один миллиард долларов каждый. Несколько месяцев назад украинский премьер Владимир Гройсман признал: страна не может прожить без внешней финансовой поддержки, поскольку вынуждена отдавать многомиллиардные внешние долги. "Сегодня мы тратим 130 млрд гривен ($4,8 млрд) на обслуживание внешних долгов. Мы сегодня не можем самостоятельно развивать экономику без внешней финансовой поддержки", - отметил он.

"У МВФ на Украину есть отдельный и хорошо продуманный план. Часть предлагаемых реформ могла бы пойти на пользу стране, но та к ним просто не готова. Продавливать их бессмысленно – это приведет лишь к усугублению социальных, политических и экономических проблем. И хотя "кастинг" нового президента будет проходить в Вашингтоне, поддержка населения тоже имеет определенный вес. А в случае жестких реформ население явно проголосует на выборах не в пользу действующего президента.

Есть небольшая вероятность, что продавливанием жестких реформ Запад как раз и стремится убрать от власти Порошенко, от которого многие устали. Впрочем, Украина постепенно сползает в период, который уже прошла при Кучме – балансирующая трясина, все усилия Запада и спонсоров нивелируются коррупцией власти. Это, конечно, раздражает "партнеров Украины", в первую очередь США.

Потому выбор у Порошенко очень сложен. Если он проведет требуемые реформы, президентского кресла лишится однозначно и навсегда. Без реформ не будет денег, отсутствие которых означает дефолт страны. Но даже таких очевидных вещей украинцы в своей массе не понимают, пользуясь навязанным убеждениям, что "пострадавшей от агрессии России" стране обязательно кто-то должен помочь. Президентская кампания начнется через два-три месяца, и от решения Порошенко по реформам МВФ по сути и зависит исход выборов марта 2019 года", - заключает Андрей Суздальцев.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Провал выборов или дефолт: МВФ поставил Порошенко перед безнадежной "газовой" дилеммой

Опубликовано 25.06.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   19 дек 2017
"Поп Гапон" и президент Путин: Саакашвили играет роль громоотвода для Порошенко...

Одиозный украинско-грузинский политик Михаил Саакашвили играет на Украине роль громоотвода – считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев. Слова Саакашви…

   28 дек 2017
"На разрыв": иждивенческий менталитет саботирует реформы на Украине...

Продолжающиеся на Украине реформы и их плачевный результат являются чрезвычайно острой проблемой для этой страны – считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздаль…

   22 ноя 2017
СНБО давно не то: как Порошенко решил получить "политические очки" на событиях в Луганске...

Текущие события в Луганской народной республике не приведут к эскалации положения дел в Донбассе – считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев. Киев отр…

   07 дек 2017
Трамваи – это только начало: экономика Донбасса интегрируется в российское народное...

Самопровозглашенные народные республики Донбасса обладают серьезным экономическим потенциалом – считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев. В Донбассе …

   10 янв 2018
Запад, США, Крым: статус полуострова стал последним оплотом однополярного мира...

Все надежды на подвижки в позиции Запада по поводу признания статуса Крыма на сегодня лишены оснований – считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев. В …

   18 дек 2017
Дефолт и "Северный поток-2": два главных риска украинской экономики в 2019 году...

Разговоры о том, что в 2019-2020 годах Украине может грозить полномасштабный дефолт, являются прямым намеком Киеву со стороны США, которые полностью контролируют МВФ – считает заместитель директора Ин…

   11 ноя 2017
"Осталось выкопать рвы и пустить крокодилов": Суздальцев оценил перспективу разрыва...

Известно, что одним из главных источников валютных поступлений на Украину являются доходы украинских гастарбайтеров, работающих на территории России. Украинские власти хотят разорвать транспортное …

   16 янв 2018
"Постреляем" деньги из бюджета: украинскую модернизацию советского "Печора" объяснил...

Украинские мероприятия по модернизации устаревшего советского вооружения являются трендом для этой страны – считает заместитель декана ВШЭ Андрей Суздальцев. Украинцы доделали старый советский ЗРК …

   02 дек 2017
Плати долги или дефолт: будущее экономики Украины зависит от МВФ...

Несмотря на формально позитивные долговые показатели 2017 года, Украина не сможет обойтись без продолжения программы помощи со стороны МВФ – считает главный научный сотрудник Финансового университета …

   14 фев 2018
Бег на месте: кризис "Минска-2" свидетельствует о качестве отношений России и Запад...

Трехлетие минских соглашений красноречиво говорит о том военно-политическом кризисе, который сегодня существует в Донбассе – считает заместитель декана ВШЭ Андрей Суздальцев. Минские соглашения на …

   25 окт 2017
"Турецкий поток" лишит Киев последних надежд 2014 года...

Известно, что российские газотранспортные проекты «Северный поток», «Северный поток-2», «Голубой поток» и «Турецкий поток» были запланированы для того, чтобы убрать газотранспортную монополию Украины …

вверх