Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Евросоюз "мягкой силой" делает на Украине то, что не удалось США и Саакашвили

Евросоюз "мягкой силой" делает на Украине то, что не удалось США и Саакашвили



Требование Евросоюза о полном доступе к секретным документам Украины, в том числе спецслужб – часть взаимной игры ЕС и Киева. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов .

"Евросоюз мягкими "реформами" пытается совершить рейдерский захват украинской госмашины, то же самое пытались сделать США, но более грубым способом – уличным восстанием во главе с Михаилом Саакашвили. Запад с его серьезными противоречиями между Штатами и ЕС, столкнулся с проблемой больших масштабов Украины и невозможностью управлять ситуацией. К Украине применили все "стандартные" меры, которые сработали на Грузии и ряде других стран, но украинская власть начала собственную игру.

Украинские олигархи во главе с Петром Порошенко не желают подчиняться. Президент и вовсе превратился в подобие Януковича – постоянно богатеющий олигарх, последовательно укрепляющий власть. Теперь сложившаяся система играет с ЕС в доступность, в реформы, в открытость. Мол, мы вам все покажем и продемонстрируем, ради денег Европы и МВФ мы полностью прозрачны. Но все, что составляет риск власти Порошенко, останется за семью печатями", - отмечает эксперт.

Глава Консультативной миссии Евросоюза (КМЕС) Кястутис Ланчинскас рассказал украинским журналистам: европейские аудиторы приехали на Украину не контролировать власти, а помогать им "построить государство" и проводить реформы. Однако для эффективной работы отношения между КМЕС и Киевом должны быть максимально открытыми и доверительными. Но когда сотрудники европейской структуры потребовали от Киева полный доступ к внутренним документам, им заявили о секретности. Предположительно, речь шла о доступе к документам Службы безопасности Украины.

"Порошенко не сдаст своих рычагов во власти – для него это грозит потерей влияния и денег. Украинская власть хорошо переняла повадки хамелеона: она имитирует готовность к сотрудничеству и партнерству. Но дальше имитации дело не пойдет – слишком далеки цели украинской власти от тезисов Евросоюза. Еврочиновники видят это псевдосотрудничество, но сделать ничего не могут.

Единственное, что нужно Порошенко – удержать власть до следующих выборов президента, которые состоятся в 2019 году. Он уже умело сыграл на противоречиях Запада – добился...


деньги взайм онлайн

...безвиза от Европы, что несколько ослабило социальное напряжение на Украине. Если бы ЕС был более требователен, как США, Порошенко к сегодняшнему дню оказался бы в крайне сложном положении", - подчеркивает политолог.

Реформы ради реформ

Пока постмайданные реформы приносят Украине лишь проблемы. С 2014 года реальный ВВП Украины сократился в 14 раз, а инфляция выросла на 126 процентов при девальвации гривны в 3,3 раза. Промышленное производство сократилось на 20 процентов, цены на сельхозтовары выросли на 175 процентов, цены на промышленные товары увеличились на 157 процентов, средняя зарплата снизилась с 385 до 279 долларов, а пенсия - со 128 до 90 долларов. Почти семь миллионов человек выехали на заработки, но переводы из-за границы при этом снизились на 36 процентов, так как из страны уезжают семьями.

Тарифы на электроэнергию после Евромайдана выросли минимум на 246 процентов, на природный газ — на 647 процентов, на холодную и горячую воду — на 396 и 425 процентов, на отопление — на 1030 процентов. Медицинская реформа лишает людей возможности получить медпомощь, а пенсионная — грозит в перспективе оставить их без средств к существованию.

"Чтобы дотянуть до выборов и выиграть их, Порошенко нужен олигархический баланс и относительная стабильность. Чтобы этого добиться, ни в коем случае нельзя ослаблять свой власть – наоборот, максимально укрепить. При этом "игры в демократию" недопустимы и уступать Евросоюзу нельзя – требования МВФ регулярно повысить тарифы в конечном итоге приведут к социальному взрыву, и украинский президент это понимает.

Однако деньги МВФ все же нужны украинской экономике. У Порошенко в сложившейся ситуации не остается выбора, кроме как лавировать и тянуть время. Нужно добиться получения новых траншей при том, чтобы не идти на непопулярные шаги.

У Порошенко есть инстинкт самосохранения, но стремление сохранить деньги, наверное, даже его пересиливает. Потому он постарается водить за нос всех западных партнеров как можно дольше, играя на противоречиях между Вашингтоном и Брюсселем. И если не будет масштабных потрясений как внутри Украины, так и способных повлиять на ситуацию извне, дотянуть до выборов на своей неоднозначной политике у Порошенко шансы есть", - заключает Василий Колташов.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Евросоюз "мягкой силой" делает на Украине то, что не удалось США и Саакашвили

Опубликовано 25.02.2018, автором , в разделе Мировая экономика

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   06 дек 2017
Потасовка с силовиками: Саакашвили показал Порошенко слабость украинской власти...

Число пострадавших в потасовке у палаточного городка сторонников Михаила Саакашвили - 11 раненных сотрудников правоохранительных органов и двое гражданских – показывает деградацию украинской власти. О…

   19 дек 2017
"Поп Гапон" и президент Путин: Саакашвили играет роль громоотвода для Порошенко...

Одиозный украинско-грузинский политик Михаил Саакашвили играет на Украине роль громоотвода – считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев. Слова Саакашви…

   07 ноя 2017
"Декларации, позы и фразы": чем обернется "марш миллионов" Саакашвили...

Планы по смене власти есть смысл декларировать только в том случае, если вы находитесь в гораздо более сильной позиции, чем противник. Позиции Саакашвили не настолько сильны, для него сейчас больше ва…

   05 дек 2017
"А может быть, Саакашвили - новый "йолка" и "онижедети"?": украинские эксперты обсуждают...

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили был задержан правоохранителями в Киеве на крыше здания. Инцидент попал на видео и был растиражирован в соцсетях. Украинские …

   27 ноя 2017
Разрыв с Россией заставляет Грузию и Украину искать деньги друг у друга...

Предложение украинского премьера Владимира Гройсмана руководству Грузии отменить международные паспорта для передвижения граждан двух стран – попытка компенсировать экономический провал антироссийской…

   23 ноя 2017
"Вы за Бандеру или против Бандеры?": Саакашвили, сравнившего экономику Украины с Россией...

Депутат Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук в прямом эфире телеканала NewsOne перебил экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, рассуждавшего об экономике Украины в сравнении с Россие…

   03 дек 2017
Маршем за импичмент Порошенко Саакашвили раскачивает ситуацию на Украине по задаче США...

Для сохранения рычага воздействия на Киев Вашингтон заинтересован во внутреннем раздражителе на Украине, роль которого сейчас выполняет Михаил Саакашвили. Протестные марши на Украине будут продолжатьс…

   09 дек 2017
С оглядкой на США: Порошенко ошибочно ставит на изоляцию Саакашвили...

Водворение экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаил Саакашвили в СИЗО, где тот объявил бессрочную голодовку – авантюра, которая вряд ли поможет Порошенко. Об этом ФБА "Эконо…

   15 янв 2018
Турне за бюллетенем: ЦИК РФ ищет способы уберечь россиян на Украине во время выборов 18...

Призыв ЦИК РФ к проживающим на Украине гражданам РФ 18 марта вернуться на родину для голосования, так как они "могут столкнуться с трудностями", несет более глубокий посыл россиянам. Об этом ФБА "Экон…

   15 янв 2018
Турне за бюллетенем: ЦИК РФ ищет способы уберечь россиян на Украине во время выборов 18...

Призыв ЦИК РФ к проживающим на Украине гражданам РФ 18 марта вернуться на родину для голосования, так как они "могут столкнуться с трудностями", несет более глубокий посыл россиянам. Об этом ФБА "Экон…

   15 дек 2017
Игра в преследование: Грузия и Украина не смогут решить судьбу Саакашвили в Белоруссии...

Встреча представителей Украины и Грузии в Минске для обсуждения судьбы Михаила Саакашвили представляет собой игру в преследование, и она выгодна, прежде всего, президенту Порошенко, считает политолог …

вверх