Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Инфраструктурная ипотека ускорит весь рынок ипотечного кредитования

Инфраструктурная ипотека ускорит весь рынок ипотечного кредитования




Развитие инфраструктурной ипотеки, хоть и не коснется физических лиц, в любом случае даст дополнительный толчок развитию всего рынка ипотечного кредитования, говорит доцент кафедры "Финансовые рынки" РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов.

Возможность создания фонда инфраструктурной ипотеки прорабатывается Внешэкономбанком (ВЭБ) и Минэкономразвития. Об этом сообщил глава ВЭБ Сергей Горьков.

"Мы это обсуждаем. Прошли первые совещания, ничего нельзя сказать. Больше вопросов, чем ответов. Нужен инструмент для поддержки инфраструктуры", - сказал Горьков "Ведомостям".

Как отметил глава Внешэкономбанка, требуется разобраться, каким будет формат участия ВЭБа в потенциальных проектах. "Мы пока находимся в стадии проработки вопроса, как создавать инструменты по инфраструктурной ипотеке", - сказал Сергей Горьков.

Ранее МЭР выступило с предложением создать государственный фонд инвестиций в инфраструктурные проекты на базе ВЭБ. Фонд будет давать капитальные гранты частным партнерам, а привлечение средств будет идти с рынка через облигации, обеспеченные госгарантиями.

Глобальные проекты

Инфраструктурная ипотека - вещь актуальная, говорит Лазарь Бадалов, но ее реализация упирается в финансовые возможности. То есть вопрос в том, где Внешэкономбанк сможет изыскать ресурсы на реализацию такой программы.

"Нужно понимать, что ВЭБ не будет работать с физическими лицами, а возьмется за создание более глобальных проектов, возможно, касающихся и...


альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов

...юридических лиц. Внешэкономбанк может участвовать как раз на вторичном рынке ипотечного кредитования - рынке ценных бумаг, возможно, будет вести проекты, связанные с кредитованием объектов недвижимости для бизнеса", - сказал эксперт. 

В любом случае эта инфраструктура будет создаваться, в том числе, и для того, чтобы весь рынок ипотечного кредитования становился более похожим на западные аналоги. Рыночная экономика в принципе невозможна без ипотечного кредитования, так как это базовое ее направление. Соответственно, забота о нормальном функционировании этого рынка всегда актуальна, отмечает Лазарь Бадалов. 

Драйвер всего рынка

Инфраструктурная ипотека так или иначе выступит драйвером всего рынка ипотечного кредитования, говорит эксперт, приводя в качестве сходного примера развитие лизинга.

"Долгие годы лизинг, несмотря на формальную, законную доступность и для физлиц, и для юрлиц, был доступен только юридическим лицам. Потом банки, лизинговые компании, посмотрели на свой опыт работы с юрлицами и быстро переключились на работу с физическими лицами. И сегодня лизинг автомобиля для физлица - это альтернатива автокредиту", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Как объяснял летом глава Минфина Антон Силуанов, инфраструктурная ипотека - это почти государственно-частное партнерство, когда частный инвестор сможет кредитовать государство по интересным для него ставкам в части строительства дорог или, например, газопроводов. 


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Инфраструктурная ипотека ускорит весь рынок ипотечного кредитования

Опубликовано 27.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   18 окт 2017
Замечательные, очень удобные домашние тапочки, связанные спицами…...

В копилку любителей вязания! Вы научились вязать простые петли: лицевые и изнаночные, а почему вам не попробовать связать тапочки спицами? Тапочки — это необходимая обувь для дома на каждый день. Да…

   08 фев 2018
Замечательные, очень удобные домашние тапочки, связанные спицами…...

В копилку любителей вязания! Вы научились вязать простые петли: лицевые и изнаночные, а почему вам не попробовать связать тапочки спицами? Тапочки — это необходимая обувь для дома на каждый день.…

   29 мар 2019
ВЭБ сократит 2,5 тыс. сотрудников и присоединит три дочерние компании...

«ВЭБ.РФ» определился с новой организационной структурой. В процессе оптимизации планируются масштабные сокращения штата и присоединение трех «дочек» к головной компании, пишет РБК.Оптимизация структур…

   20 ноя 2017
Ставка на ДДУ: какие изменения готовятся на рынке ипотеки в России...

В скором времени в России могут разрешить использовать договоры долевого участия (ДДУ) в качестве обеспечения по облигациям. Как это нововведение отразится на рынке ипотеки и стоимости кредитов, расск…

   20 окт 2018
Горьков: рейтинговать можно все...

Зачем китайцам российские стартапы? Почему в России не развито ангельское финансирование? На эти вопросы в интервью Business FM ответил замглавы МЭРВ рамках форума «Открытые инновации» интервью Busine…

   11 янв 2018
Снижение ипотеки до 6% приведет к пересмотру условий льготной ипотеки...

В течение 2018 года ключевая ставка, и следом ставки банков продолжат снижаться, считают эксперты. Более того, рыночные ставки по ипотеке в России могут упасть ниже 6% уже в обозримом будущем, поэтому…

   17 янв 2018
Выбор заемщиком типа платежей чреват ростом кредитных ставок...

Обязательство давать право выбора способа платежей по кредиту не создаст серьезных проблем банкам и не принесет особых выгод клиентам. Хотя не исключено, что в случае с долгосрочными кредитами диффере…

   06 апр 2019
Для РЭУ им. Плеханова построят корпус цифровых технологий...

Девятиэтажное здание площадью 23,4 тыс. кв. метров появится на ул. Большая Серпуховская, вл. 13, стр. 1 в районе Замоскворечье. Здесь обустроят конференц-зал, помещение суперкомпьютера с серверной и …

   05 мар 2019
Стекло и металл: здание в стиле хай-тек получит РЭУ им. Плеханова...

Девятиэтажное здание площадью 24 тыс. кв. м появится на ул. Большая Серпуховская, вл. 13, стр. 1 в районе Замоскворечье. В новом учебном корпусе будут готовить специалистов в сфере цифровых и информац…

   24 окт 2017
Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...

«За три года российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть. И с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель», — сказ…

   21 июн 2018
Бегство из ипотечного рабства: пара променяла шикарный особняк на крошечный дом-мечту...

Однажды Габриэлла и Эндрю Моррисоны въехали в свой новенький особняк, но через полгода они поняли, что не хотят быть рабами своего дома Что они сделали? Все продали и построили маленький дом своей меч…

вверх