Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Как обшить гипсокартоном стены: пошаговая инструкция.

Как обшить гипсокартоном стены: пошаговая инструкция.



Листы гипсокартона – наиболее удобный и простой в использовании материал для выравнивания любых вертикальных или горизонтальных поверхностей. Монтаж гипсокартона на стены не требует какой-либо специальной подготовки, однако, зная общую технологию и последовательность работ, можно избежать наиболее распространенных ошибок.

Как обшить гипсокартоном стены правильно Перед началом работы стоит позаботиться о необходимом инструменте, после – оценить качество рабочей поверхности и обозначить перечень работ. Наконец, останется подготовить стены и листы гипсокартона к работе, а также выполнить их грамотный монтаж.

Подготовка материала и инструмента

Работать предстоит не только с листами гипсокартона, но и с металлическими направляющими и, при необходимости, с самой поверхностью стены. Поэтому для работы нам понадобятся следующие инструменты:
1 ножовка по металлу или болгарка;
2 линейка и строительный уровень;
3 трассировочный шнур (+ краситель);
4 резиновый молоток и мастерок;
5 шпатель (ширина рабочей кромки – 15 см.);
6 канцелярский нож;
7 отвес и мелкая наждачная бумага.

Осмотр стены и выбор способа крепления листов

Обшивке стен гипсокартоном всегда предшествует предварительный осмотр рабочей поверхности. Главное, что нас должно интересовать, - вертикальность стены. При отклонении менее 2 см. допускается клеить листы непосредственно на стену, устраняя неровность подкладками из ГКЛ. Сильно неровные стены (отклонение свыше 2 см.) удастся выровнять только при помощи каркаса, на который впоследствии будут закреплены листы.

Каркас для листов гипсокартона сооружают из деревянных планок или специальных металлических профилей. В обоих случаях крепление материала к обрешетке осуществляется при помощи оцинкованных саморезов.

Подготовка стен

В случае крепления листов гипсокартона на стены при помощи клея рабочую поверхность предварительно очищают от пыли. Также здесь стоит убедиться в надежности слоя штукатурки, если имеются проблемы, то их устраняют в обязательном порядке. При наличии на стенах старой краски её по возможности снимают, либо делают на поверхности насечки при помощи зубила (через каждые 10 см. по горизонтали и каждые 30 см. по вертикали).

Если для крепления ГКЛ выбран каркас, его следует возводить с учетом имеющихся отклонений, т.е. строго в вертикальной плоскости. Облегчить работу помогут специальные металлические направляющие, которые имеют регулируемые болты для максимально точной подгонки.

Если с клеевым способом монтажа все предельно просто, то с каркасным придется помучиться и установить непосредственно обрешетку, как ее сделать смотрите на изображении ниже.

Важно: Шаг между подвесами выдерживаем в 40 - 60 см. Направляющий профиль закрепляем саморезами с интервалом не более 1 метра.

Подготовка листов гипсокартона

Для ускорения процесса монтажа гипсокартона на стены следует заранее нарезать куски материала необходимого размера. При осуществлении замеров следует учитывать места стыковки материала в углах стен.

Для резки плит понадобятся линейка и канцелярский нож. Сначала делается надрез с одной стороны листа, после плита сгибается в месте надреза, затем осуществляется надрез картона с другой стороны. Аккуратный разрез в форме полукруга проще всего делать ручной пилой.

Монтаж плит ГКЛ

Таким образом, вариантов того, как обшить гипсокартоном стены, всего два:

1. Приклеивание ГКЛ осуществляется при помощи специального клея, которым также допускается наполнять швы. Плиты плотно подгоняются друг к другу, после чего прижимаются к стене и легонько простукиваются по всей площади резиновым молотком.

2. Монтаж плит на деревянный или металлический каркас. Это способ требует использования саморезов (обычно используются хромированные). Они закручиваются до момента, пока шляпка метиза не продавит картон и не войдёт в гипс. Инструкцию по закреплению ГКЛ смотрите ниже.

Заделка швов

Для заделки швов необходимо подготовить:
8 шпаклевочную смесь,
9 полосы серпянки,
10 армированную бумажную ленту (для укрепления внешних углов),
11 Широкий шпатель.

Сначала на шов и прилегающие к нему углубления в плитах наносится тонкий слой шпаклевки. Далее на свежую смесь укладывается серпянка. Затем шпаклевкой заполняют полностью всё углубление, выравнивая шов между плитами.

Впоследствии для повышения качества обработки швов наносятся дополнительные слои шпаклевочной смеси.

#дизайн #интерьер #квартиры #ремонт #отделка

Звоните нам: +7 (921) 953-65-10
Веб-сайт:
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Как обшить гипсокартоном стены: пошаговая инструкция.

Опубликовано 11.12.2017, автором , в разделе Утепление крыши

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   27 дек 2017
Как обшить гипсокартоном стены: пошаговая инструкция...

листы гипсокартона – наиболее удобный и простой в использовании материал для выравнивания любых вертикальных или горизонтальных поверхностей. монтаж гипсокартона на стены не требует какой-либо специальной подготовки,

   23 апр 2018
Гипсокартонная перегородка ...

среди положительных качеств этого материала для создания межкомнатных перегородок можно выделить следующие: небольшой вес – это качество особенно важно при сооружении перегородок в многоэтажных зданиях лёгкая сборка –

   15 апр 2018
15 самых частых системных ошибок Windows и способы их решения...

Устраняем ошибки Windows Windows – наиболее популярная операционная система, которую используют 92% пользователей компьютеров и ноутбуков. И каждый из них хотя бы раз сталкивался с одним или не…

   12 янв 2018
Как сделать каркас под гипсокартон правильно...

технология монтажа гипсокартона наиболее актуальна тогда, когда возникает необходимость в облицовке слишком неровных стен, а также в помещениях, высота которых более 3-х метров. именно в этих условиях выбор потребителя

   17 янв 2018
Kаркас под гипсокартон ...

технология монтажа гипсокартона наиболее актуальна тогда, когда возникает необходимость в облицовке слишком неровных стен, а также в помещениях, высота которых более 3-х метров. именно в этих условиях выбор потребителя

   01 янв 2018
Выравнивание углов стен ...

каждый ремонт квартиры сопровождается обязательным выравниванием углов. эту процедуру можно выполнить разными способами, понадобится лишь тщательно следовать технологии работы. ровные поверхности и углы в жилище

   10 дек 2017
Потолок подгипсокартон ...

поскольку гкл (гипсокартонный лист) является не только универсальным, но и очень простым в обработке материалом, то он идеально подходит для дизайна потолка зала в квартире. фото и видео-инструкции по монтажу можно

   17 янв 2018
Одноуровневый потолок из гипсокартона своими руками ...

вам очень захотелось сделать подвесной потолок из гипсокартона самостоятельно это довольно таки легко для людей, знающихся в этом деле. люди которые занимаются ремонтами делают это быстро и на автомате. если вы в таких

   31 дек 2017
Как выровнять стены в ванной ...

всем известно, что в старых советских многоэтажных постройках существует проблема с неровностью поверхности стен. из-за этого для проведения даже самых простых отделочных работ нужно провести выравнивание стен в ванной

   10 фев 2018
Отделка стен гипсокартоном - "вторая молодость" помещения ...

самый удобный способ обновить старые стены, скрыть их неровности и дефекты, избежав при этом использования различных строительных водных смесей – это отделка стен гипсокартоном. листы из этого материала крепятся на

   09 дек 2017
Как быстро выровнять пол в квартире своими руками. Особенности монтажа сухой стяжки с...

когда планируется капитальный ремонт жилого помещения, без выравнивания пола не обойтись. чаще всего, пол имеет неровности, неправильный угол наклона, что может повлиять на качество укладывание напольного покрытия.

вверх