Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » "В угоду США": в Совете по межнацотношениям РФ оценили миллиардные убытки Украины из-за блокады Донбасса

"В угоду США": в Совете по межнацотношениям РФ оценили миллиардные убытки Украины из-за блокады Донбасса




Потери от транспортной блокады Донбасса для экономики Украины в 2017 году в $1,8 млрд – далеко не предел. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько .

"Основные убытки украинская экономика несет от самого факта гражданской войны в Донбассе – в прежние времена этот регион давал стране до 15% ВВП. А будучи единым он обеспечивал до 25% валютной выручки Украины – металл за границу продавался в более конвертируемых деньгах, недели гривна. То, что сейчас на Украине осознали масштабы убытков – это лишь первый этап признания процесса деградации страны, раскола ее общества и экономики после госпереворота.

Фактически националистам дали карт-бланш на блокирование стратегического региона. Явно геополитические цели в этом решении ставились выше целей экономических. И цели эти преследовались даже не украинскими элитами, а другими акторами, которым нужно было ослабление России и ее союзников. Донбасс – анклав, который ориентируется на Москву, развязанная гражданская война вынудила РФ его поддерживать, тратить свои ресурсы. Но бросить на произвол украинских националистов сотни тысяч соотечественников Москва не могла", - отмечает эксперт.

Глава Национального банка Украины Олег Чурий объявил, что в 2017 году транспортная блокада Донбасса нанесла ущерб украинской экономике в размере $1,8 млрд. Он предрек потерю еще $0,5 млрд в 2018-м. Чурий также сообщил, что НБУ ожидало значительное замедление роста ВВП в первом полугодии из-за блокады, однако "благоприятные условия торговли" и высокий урожай зерновых на Украине позволили частично компенсировать потери. Донбасс же поставлял уголь для электростанций страны, потому Киев вынужден был закупать его танкерами у США.

"Когда американцы вводят против какого-то государства санкции, то подходят к ним очень творчески. К примеру, во времена апартеида американцы объявили торговое эмбарго ЮАР за ущемление прав чернокожего населения. Но при этом делались исключения для закупок необходимого США стратегического сырья. То есть Вашингтон отставляет любые принципы ради своей выгоды.

Заранее было понятно, что прекращение торговли с Донбассом приведет к нехватке угля на украинских электростанциях и вызовет энергодефицит в стране. Американский же уголь из Пенсильвании обошелся в разы дороже, чем аналогичный с Донбасса. В истории блокады Донбасса пострадала как раз Украина. США же, как всегда, остались в выигрыше", -...


альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов

...подчеркивает политолог.

Убытки украинской экономики сопоставимы с бюджетом

Заявленные Украиной потери от торговой блокады Донбасса в 1,8 миллиарда долларов составляют примерно десятую часть бюджета Украины – в этом году общие доходы страны насчитали на уровне 29 миллиардов долларов. При этом в конце ноября Киев официально опубликовал еще одну значимую цифру – общие потери Украины из-за "невозможности реализовывать продукцию на традиционных для себя рынках". За 3 года они составили 15 миллиардов долларов – половина годового бюджета страны.

В это понятие украинская власть вложила убытки из-за "торговой блокады" со стороны России. Напомним, РФ отменила зону свободной торговли с Украиной, когда та подписала аналогичное соглашение с Евросоюзом. Москва защищает отечественный рынок от европейских товаров, которые могли массово и беспошлинно хлынуть в Россию, составляя нездоровую конкуренцию производителям РФ. Эксперты полагают: наиболее тяжелые потери украинская экономика несет из-за разрыва торговых и кооперационных связей с Россией.

"Украинская элита бессубъектная – она не определяет ни внутреннюю, ни внешнюю политику. Даже задержать беспаспортного авантюриста Михаила Саакашвили, прорвавшего границу и публично призывающего к свержению власти, при всех возможностях украинских силовиков удалось с третьей попытки, ночью и с большим трудом. Украинская власть делает то, что ей говорят, а не то, что выгодно лично ей, не говоря уже о пользе для Украины и ее населения.

Чтобы украинская власть начала принимать самостоятельные решения во благо страны, должны смениться элиты. Эта власть пришла к "рулю" и обогатилась на волне Майдана, менять что-либо в сложившейся ситуации она не хочет и не может. Они находятся под внешним управлением в разной степени автономности. Начать работать в интересах страны достаточно просто.

В первую очередь нужно прекратить гражданскую войну в Донбассе и сразу начать переговорный процесс с ЛДНР о нормализации ситуации. Параллельно нужно садиться за стол переговоров с Россией для восстановления торгово-экономических и кооперационных связей. Параллельно придется жестко наводить порядок в стране, устраняя радикалов, ульстранационалистов и прочие экстремистские структуры. Но пока это не выгодно силам, которые пытаются давить на Россию с помощью Украины. Политической воли Киева же просто нет", - заключает Богдан Безпалько.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
"В угоду США": в Совете по межнацотношениям РФ оценили миллиардные убытки Украины из-за блокады Донбасса

Опубликовано 09.12.2017, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   11 июн 2018
Советские радиостанции эпохи холодной войны...

Это была самая долгая война в нашей истории… Но подлинная история холодной войны таит в себе множество неразгаданных загадок и тайн: политические интриги, операции спецслужб заблуждения людей и амбици…

   28 ноя 2017
Украина полураспада: в Киеве нашли пророссийские настроения даже на западе страны...

Постоянные разговоры о том, что примеру Донбасса на Украине могут последовать и другие украинские регионы, действительно имеют под собой четкие основания – считает политолог Богдан Безпалько. На Ук…

   26 дек 2017
Запад работает на усложнение ситуации в Донбассе...

Для разрешения ситуации в Донбассе в следующем году пока нет предпосылок, Запад же работает, скорей на усложнение ситуации в регионе, говорит член президентского Совета по межнациональным отношениям Б…

   04 дек 2017
Необъявленная война: украинский закон о реинтеграции Донбасса грозит отменой "Минска-2"...

Анонсирование спикером Верховной Рады Андреем Парубием второе чтение законопроекта о реинтеграции Донбасса не приведет к каким-либо изменениям в рамках урегулирования этого гражданского конфликта – сч…

   11 ноя 2017
Безпалько: "инспекцией" в Крыму Киев безуспешно пытается спровоцировать США...

Министерство обороны Украины анонсировало визит американских инспекторов в Крым, в рамках которого они должны провести мониторинг военно-политической обстановки на полуострове. Данное заявление явл…

   30 ноя 2017
Разведение сил: Москва переиграла Киев принципами ООН по миротворцам в Донбассе...

Заявленные главой МИД РФ Сергеем Лавровым условия для введения миротворцев ООН в Донбасс‍, в частности, разведение сил, не выгодны ни Киеву, ни его кураторам с Запада. Об этом ФБА "Экономика сегодня" …

   29 дек 2017
Безвиз и суверенитет: рабский труд в Польше Порошенко выдал за "перемогу" года...

Постоянные апелляции президента Украины Петра Порошенко к безвизовому режиму с Евросоюзом и поддержке со стороны Запада говорят о том, что у украинского руководства нет никаких успехов – считает полит…

   07 ноя 2017
Запрет российского гимна на зимней Олимпиаде сделает соревнования ущербными, считает...

Возможный запрет национального гимна России на зимней Олимпиаде - проявление общей политики давления на РФ, которая идет по всем направлениям, в том числе в спортивной сфере как одной из самых публичн…

   08 янв 2018
Залечь на дно в Будапеште: Кравчук раскрыл намерения Украины по Донбассу...

Заявление первого президента Украины Леонида Кравчука о необходимости прямых переговоров между Москвой и Киевом по урегулированию проблемы Донбасса свидетельствует о том, что в Киеве не хотят выполнят…

   26 окт 2017
Операция "провокация": Волкер и Климкин навязывают ООН очередные действия...

На текущий момент реализация минских соглашений полностью зашла тупик, и это очевидно не только заинтересованным сторонам военно-политического конфликта в Донбассе, но и всему мировому сообществу. …

   12 фев 2018
Выбирают евро и рубль: украинская трудовая миграция готова поднимать экономику Европы и...

Украинская трудовая миграция действительно двигает вперед экономику Польши, и в целом мигранты из Украины, лояльные, умеющие работать, не представляющие угрозы для местных жителей, являются выгодным р…

вверх