Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » ЗАПРЕТ ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ: мнения и данные.

ЗАПРЕТ ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ: мнения и данные.



Минэкологии Башкортостана провело СОВЕЩАНИЕ
•••
Ниже, с любезного разрешения башкортостанского охотника И.Ф.Фатихова, публикую его не претендующие на полноту заметки с совещания по вопросу о весенней охоте.
==============
.
В Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан (МинЭкологии Башкортостана) 16 марта 2019 года состоялось свободное обсуждение вопроса о запрете весенней охоты в Республике Башкортостан в 2019 году, поставленного региональным отделением Русского географического общества (РО РГО) clck.ru/FEeFj.
В совещании участвовали охотники, члены РГО, представители охотхозяйств, Региональной общественной организации “Ассоциация охотников и рыболовов Республики Башкортостан” (АОиР РБ), Минэкологии. Всего около 70-80 человек. Виновник торжества – Председатель РО РГО Камиль Фарухшинович Зиганшин – на совещание не явился.
Выступали председатели охотничьих обществ, охотники с 30-50 летним стажем. Приехали люди даже с отдаленных районов. Совещание длилось 2,5 часа. Времени не хватило для всех желающих, но в основном все доводы охотников были озвучены.
Глеб Викторович Егоров (Глеб Егоров), заместитель начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Минэкологии обратился к присутствующим со вступительным словом, попросил уважительно относиться друг к другу, без оскорблений. В Республике Башкортостан зарегистрировано 68 тысяч охотников, из них 23-24 тысячи активно занимаются охотой. Работают 79 охотпользователей, из них 70 юридических лиц, 9 индивидуальных предпринимателей. Г.В.Егоров отметил, что в Российской Федерации ограничения и запреты на использование объектов животного мира могут устанавливаться согласно ст. 21 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ “О животном мире” и ст. 22 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ “Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов” решением федерального органа исполнительной власти или высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Дали слово Региональному отделению РГО. Так как уполномоченных представителей не было, выступили Полина Геннадьевна Полежанкина, Эльза Зинфировна Габбасова. Они заявили, что выступают не от имени РГО, а как частные лица – рядовые члены РГО, орнитологи. Зачитали письмо РГО. Проинформировали, что в Республике Башкортостан обитают 45 видов водоплавающих, из них 30 видов отнесены к охотничьим ресурсам, и только 4 вида (кряква, чирок-трескунок, красноголовый нырок, хохлатая чернеть) имеют высокую численность.
Отметили, что охотники плохо отличают виды гусей, а том что охотники разрушают гусиные пары. О том, что закрытие весенней охоты в Челябинской области положительно сказалась на численности водоплавающих. Конкретные статистические данные, подтверждающие, что именно весенняя охота отрицательно влияет на популяцию птиц, не представили.
Присутствующие в зале озвучили, что указанная в письме РГО информация о субъектах Российской Федерации, где охота запрещена, не соответствует действительности. О том, что указанные в письме факты – голословные заявления.
Г.В.Егоров попросил поднять руки охотников, которые охотятся на гусей. Выяснилось, что из присутствующих охотятся около 1 %. Также председатели охотобществ отметили, что охота на гусей весьма затратная, и мало кто на них охотится. При этом, в местах зимовок за рубежом с ноября по март ведут беспощадную охоту на гусей.
Г.В.Егоров привел статистику: В весенний период охоты добывается 23 % от всей добычи водоплавающих. Из всех нарушений правил охоты, на весенний период приходится 3 %. За последние годы не выявлен ни один факт добычи водоплавающих из Красной книги. Был выявлен 1 факт добычи птицы вида, не отнесенного к охотничьим ресурсам.
Выступил член РГО, биолог. Сообщил, что РГО не имеет официальных данных по численности птиц. (Поэтому дальше слушать стало неинтересно, не записал.)
Председатель Октябрьского охотничьего хозяйства отметил, что:
- охотники сами следят за порядком в охотугодьях и помогают госинспекторам, егерям бороться с браконьерами;
- весенняя охота ведется из укрытий, не по летящим уткам;
- запрет охоты не только не даст результаты, но и скажется отрицательно;
- необходимо увеличение количества госохотинспекторов.
Также он привёл следующие статистические данные. Население г. Октябрьский около 120 тыс. человек. Ежегодно (на весеннюю или

деньги взайм онлайн
вообще, не расслышал) 120 охотников берут разрешения на добычу птиц, из них 40 охотятся, из этих 40 охотников добывают птиц 30 %.
Председатель Абзелиловского районного отделения АОиР РБ: в отделении 800 членов-охотников, среди них на гуся охотится 1 охотник. Раз в два года он добывает одного гуся.
Выступил член РГО, биолог, охотник. Сообщил, что советовал председателю регионального отделения РГО К.Ф.Зиганшину не писать обращение временно исполняющему обязанности Главы Республики Башкортостан Р.Ф.Хабирову с предложением закрыть весеннюю охоту. Отметил, что весенняя охота не влияет на популяции водоплавающих. С уходом моды на мех, количество пушных зверей – хищников увеличилось, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на популяции птиц. Указал на уничтожение птиц в больших количествах в местах зимовки, об отрицательном влиянии плохих погодных условий, спусков водохранилищ, о необходимости увеличения количества госохотинспекторов, наложения штрафов, о необходимости определения сроков охоты по погоде, по районам (север-юг).
Высказывались и такие доводы (не помню, кем именно): весенняя охота ведётся в основном в заливных лугах, а не в местах гнездования; современные охотники стали ленивее и в дебри не лезут, подъехали на машине, прошагали пару сотен метров и сидят на заливных лугах в укрытии.
Также выступали заводчики подсадных уток, с просьбой не убивать культуру охоты с подсадными утками, так как с запретом весенней охоты теряется смысл содержания подсадных уток.
Было отмечено также, что закрытие весенней охоты приведёт к потере финансовых средств охотхозяйств, они вынуждены будут сократить егерский состав, меньше выделять средств на охрану охотничьих ресурсов, на биотехнические мероприятия.
Один из охотников предложил запретить весеннюю охоту в тех хозяйствах, где не проводят биотехнические мероприятия.
Были еще выступления представителей АОиР РБ, председателя Туймазинского охотобщества, с аргументированными доводами против закрытия весенней охоты.
В итоге можно отметить следующие предложения, озвученные в совещании:
- весеннюю охоту не закрывать;
- увеличить количество госохотинспекторов;
- увеличить штрафы за браконьерство;
- вернуть право егерям составлять протоколы;
- совместно с РГО, охотхозяйствами, Минэкологии создать группу для сбора объективных данных и фундаментального изучения вопросов сохранения охотничьих ресурсов.
Охотхозяйства пригласили орнитологов совместно осуществлять учет птиц (они, сославшись на занятость, отказались, но предложили направить волонтеров).
Было высказано также, что, прежде, чем обращаться к Главе Республики с вопросами по ограничению или запрету охоты, желательно выяснить и обсудить мнения охотхозяйств, охотников.
.
Я пришел на совещание, подготовив свои аргументы, доводы, но опытные представители охотничьего сообщества изложили всё, что я хотел сказать, и авторитетнее, чем это мог бы сделать я.
Хочу выразить благодарность АОиР РБ, много было его представителей. Тем не менее, когда Г.В.Егоров провёл опрос, оказалось, что 70 % присутствующих – рядовые охотники, а не штатные сотрудники охотхозяйств. Он поблагодарил всех за участие, сказал, что такого содержательного собрания давно не было.
От своего имени могу добавить: информация о том, что планируется круглый стол, официально не размещалась, ни на сайте Минэкологии, ни в других официальных источниках. Возможно охотпользователей оповестили, но рядовые охотники не были проинформированы, иначе их было бы гораздо больше.
.
И.Ф.Фатихов
=============
.
Предыстория вопроса:
- Башкирское отделение Русского географического общества предложило запретить весеннюю охоту в Республике в 2018 г. – goo.gl/8kmGrS;
- охотник И.Ф.Фатихов запустил петицию в поддержку весенней охоты; предложение не прошло – goo.gl/1777B3;
- инициатива запрета весенней охоты на водоплавающих птиц в 2019 г. Башкирского отделения Русского географического общества – clck.ru/FEeFj;
- И.Ф.Фатихов опять запустил петицию в поддержку весенней охоты –
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
ЗАПРЕТ ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ: мнения и данные.

Опубликовано 17.03.2019, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Как охотятся в Белоруссии и с кого надо брать пример....

белорусское общество охотников и рыболовов ведет свою историю с 1921 года. в 2006 году оно получило статус республиканского государственно-общественного объединения «белорусское общество охотников и рыболовов» (боор).

Продолжение......

измененияв тексте федерального закона от 24.07.2009 № 209-фз «об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации», предлагаемые проектом федерального

Охотникам (Астраханская обл)...

служба природопользования и охраны окружающей среды астраханской области напоминает всем охотникам, что в соответствии с постановлением губернатора астраханской области от 27.07.2012 № 297 (ред. от 24.08.2016 № 60) «о

ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ЭКЗАМЕНОВ ПО ОХОТМИНИМУМУ ...

как открытие для правителей россии идавняя очевидная необходимость для практиков.в последнее время федеральные органы власти, прежде неизменно отвергавшие региональные инициативы, в том числе, законопроекты,

Охота,охотники и так называемые зоозащитники....

в защиту охоты в конце 60-х или в начале 70-х годов прошлого столетия в советском союзе с большим успехом в кинопрокате пользовалась американская кинокомедия «этот безумный, безумный мир». такой динамичный веселый

Обращение с оружием ( охотникам обязательно к прочтению)...

#ооир#охота#оружиебезопасность - основное условие любой индивидуальной и тем более коллективной охоты. мудрая охотничья поговорка гласит, что раз в году и незаряженное ружье стреляет! осторожное обращение с оружием,

Для чего охотнику нож и какой лучше выбрать ...

любой охотник на вопрос, что главное в длительной ходовой охоте, не задумываясь, отвечает: «ружье». без него, конечно, никуда, но никак ое оружие не спасет ситуацию в походе (особенно зимой), если не будет у охотника

Шойгу открыл в Москве третий фестиваль Русского географического общества...

Министр обороны России Сергей Шойгу открыл в Центральном доме художника третий фестиваль Русского географического общества. Шойгу также является президентом РГО. Поприветствовавших собравшихся, он …

Бизнес-идея: Охотничье хозяйство...

#развлечения@actual_idea #вложения_1000@actual_ideaначальные вложения: 3000 т.р.ежемесячная прибыль: 600 т.р.срок окупаемости: 5 мес.предпринимателей-любителей охоты зачастую волнует вопрос: «как взять в аренду

Охотник помни....

1. ни в коем случае не добивай подранка ружьем: можно расколоть приклад, и есть риск выстрела из второго ствола, если там есть патрон. 2. сбил птицу над зарослями - ни в коем случае не отводи глаз от места падения:

Охотник помни!...

#prohunterteam1. ни в коем случае не добивай подранка ружьем: можно расколоть приклад, и есть риск выстрела из второго ствола, если там есть патрон. 2. сбил птицу над зарослями - ни в коем случае не отводи глаз от места

вверх