Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » «Миф о сказочном богатстве разрушен». Минприроды оценило запасы нефти и газа в России

«Миф о сказочном богатстве разрушен». Минприроды оценило запасы нефти и газа в России


«Миф о сказочном богатстве разрушен». Минприроды оценило запасы нефти и газа в России

Все минеральные и энергетические ресурсы в стране, по подсчетам министерства, стоят 55 трлн рублей.

Оценка Минприроды развеивает существующий миф о том, что Россия — сказочно богатая сырьевая страна, говорят эксперты

Минприроды впервые оценило стоимость всех полезных ископаемых в России, сообщает РБК. Все запасы нефти на конец 2017 года, по подсчетам министерства, стоили почти 40 трлн рублей, газа — 11,3 трлн.

Еще в 2 трлн рублей оценены запасы коксующегося угля, чуть более 800 млрд — запасы железной руды, примерно по полтриллиона приходится на запасы алмазов и золота. Таким образом, в денежном эквиваленте на конец позапрошлого года недра России содержали запасов всех минеральных и энергетических ресурсов на 55 трлн рублей.

Какова цель публикации таких данных и почему Минприроды сделало это впервые? Об этом Business FM спросила у главного экономиста «ПФ Капитал» Евгения Надоршина:

— Эта цифра в масштабах экономики страны имеет определенную ценность, она заключается в определении национального богатства: например, на сколько лет хватит текущих разведанных запасов. По крайней мере, в части нефти в последние десять лет, после первого провала в 2008 году, эта тема регулярно поднималась: недоинвестируют в геологоразведку, объем доказанных запасов падает, запасы, которые можно извлекать, все сложнее извлекаемы, себестоимость добычи будет расти, значит, нефть должна дорожать. Этот аргумент бы не приводился и не использовался часто, если бы он не достигал определенных ушей и не производил определенное впечатление. До 2008 года это очень помогало рынкам расти. Поэтому сказать, что у этих целей есть четкие прикладные задачи — например, увидел, что запасов теперь не на 20 лет, а на 19,5 года, тут же начал что-то делать, — такого значения у них нет, они скорее общего характера, косвенно влияющие на принятие решений по разработке новых месторождений, на принятие решений о развитии, на объяснение, почему что-то дорого или дешево.

— Обращает на себя внимание то, что Минприроды впервые эти данные посчитало.

— Это может быть связано с какими-нибудь несложными бюрократическими процессами. Просто похожие вещи оценивал и Росстат, и ВР регулярно их оценивает, и не только. Просто в силу разных причин ответственность за их оценку переложили на Минприроды. Аможет, они по собственной инициативе это сделали.

Цифра 55 трлн рублей, озвученная Минприроды, развеивает миф о сказочном богатстве России, говорит академик РАЕН, вице-президент национального фонда «Стратегические ресурсы России» Владимир Полеванов. Несложно посчитать, что на каждого жителя страны приходится лишь 380 тысяч рублей. Но и эта сумма не приносит россиянам никакой пользы, хотя практика природной ренты в мире есть — например, в ряде стран Персидского залива, а также в штате Аляска. Там созданы фонды, которые аккумулируют сверхдоходы от нефтедобычи и поровну распределяют их между населением, рассказывает Владимир Полеванов:

Владимир Полеванов академик РАЕН, вице-президент национального фонда «Стратегические ресурсы России» «Когда было найдено крупнейшее месторождение Прадхо-Бэй на Североамериканском континенте, каждый житель Аляски стал получать часть дохода частной нефтяной компании на счет семьи. Вначале семья из четырех человек в среднем получала за год порядка 10 тысяч долларов, сейчас эта доля выросла где-то до 20-25 тысяч. Жители штата — владельцы ресурсов, поэтому компании, которые желают работать на земле штата, владельцем которого является население, обязаны в фонд благосостояния перечислять определенные суммы. Я не трогаю страны Аравийского полуострова, там эта система абсолютная. Россия — это обрубок Советского Союза, поэтому она не является уникально богатой, но миф устойчив, миф существует, и до сих пор считается, что у нас абсолютно все есть. Нет, к сожалению, это не так, этот миф возник со времен СССР. СССР имел практически все полезные ископаемые в больших количествах. С распадом СССР Россия стала рядовой, крупной, но не сказочно богатой сырьевой страной».

По словам Полеванова, сейчас Россия занимает первое место только по запасам алмазов, железа и газа, хотя половина железа СССР была потеряна с распадом страны. 90% урана осталось в Казахстане, Узбекистане и на Украине. На Украине и в Грузии теперь почти весь марганец, также на Украине вся ртуть. 40% золота Советского Союза осталось в Киргизии, Казахстане и Узбекистане, в Казахстане также половина серебра, большая часть свинца и цинка.

Правда, Минприроды оценило только те запасы, на которые выдана лицензия на пользование недрами и по которым имеются утвержденный в установленном порядке технический проект и иная проектная документация на выполнение работ. Таким образом, министерство оценило не весь совокупный объем разведанных запасов.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
«Миф о сказочном богатстве разрушен». Минприроды оценило запасы нефти и газа в России

Опубликовано 15.03.2019, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Минприроды впервые оценило стоимость всей нефти в России...

Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды) впервые оценило в стоимостном выражении запасы полезных ископаемых в России. Первая оценка дана на конец 2017 года, далее она будет актуализиров…

Как сделать торговлю элитным чаем прибыльной ...

моряк андрей алмазов хотел открыть чайный бутик и дегустировать элитные сорта вместе с покупателями. но такая бизнес-модель пошла ко дну. зато чайный магазин попроще и поменьше быстро начал приносить прибыль жизнь

Как сделать торговлю элитным чаем прибыльной ...

моряк андрей алмазов хотел открыть чайный бутик и дегустировать элитные сорта вместе с покупателями. но такая бизнес-модель пошла ко дну. зато чайный магазин попроще и поменьше быстро начал приносить прибыль жизнь

Зима против Украины: стране не хватает угля...

Укрaинa мoжeт стoлкнуться с   дeфицитoм тoпливa прeдстoящeй зимoй. В   нoвый oтoпитeльный сeзoн стрaнa вxoдит с   рeкoрднo низкими зaпaсaми угля и   нexвaткoй срeдств у   гeнeрирующиx кoмпaний нa   з…

Нефть и газ остались только у России....

2017 год поверг воротил нефтегазового рынка в шок. Геологоразведчики своей работой по итогу смогли найти только 11% от извлеченных в прошедшем году объемов углеводородов, что стало худшим результатом …

Опять золото....

Большие запасы золота являются удобным оружием против валютных колебаний и давления США Рурика Имахаши , Nikkei.com Центральные банки, особенно те, что уязвимы для валютных колебаний или экономичес…

Американский пиар: украинская экономика не заметит поставок угля из США...

Проблема поиска альтернативных поставщиков энергетических ресурсов является крайне актуальной для современной Украины, которая, несмотря на просевшую экономику, имеет очень большой уровень их потребле…

На что смотрят инвесторы ...

бизнесу нужно знать свою стоимость, но ее определение может быть достаточно сложной задачей. это скорее даже ближе к искусству, чем к науке, — вы, в сущности, рисуете картину своей стоимости, не приводя пока никаких

На что смотрят инвесторы ...

бизнесу нужно знать свою стоимость, но ее определение может быть достаточно сложной задачей. это скорее даже ближе к искусству, чем к науке, — вы, в сущности, рисуете картину своей стоимости, не приводя пока никаких

Почему Путин так держится за золотовалютные запасы?...

Sohu.com, Китай, TweetЧжан Пин (Zhang Ping, 张平) С начала этого года после того как индекс доллара начал непрерывно падать, некоторые страны начали процесс «дедолларизации». И Путин стал иначе смотрет…

Новые фото фантастических морских существ от Романа Федорцова...

Российский рыбак Роман Федорцов продолжает публиковать фото и видео с удивительными обитателями морских глубин. 0 …

вверх