Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » ЦБ не поддержал идею ввести лицензирование нефтепродуктовых трейдеров

ЦБ не поддержал идею ввести лицензирование нефтепродуктовых трейдеров


Банк России считает преждевременным введение лицензирования трейдеров на биржевых торгах товарами, в том числе нефтепродуктами, поскольку дополнительное регулирование может повредить развитию рынка, сообщила пресс-служба ЦБР в ответ на запрос Reuters.

«Лицензирование — достаточно трудоемкий и ресурсоемкий процесс, полагаем, что на этапе становления организованного товарного рынка дополнительное регулирование может оказаться губительным», — сообщил ЦБР.

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) в январе предлагала ввести лицензирование брокерской деятельности на товарном рынке, по аналогии с тем, как это делается на рынке ценных бумаг.

Продуктовый виджет

«По мнению Банка России в настоящее время говорить о необходимости лицензирования трейдеров на биржевых торгах товарами как минимум преждевременно», — сообщил ЦБР на просьбу прокомментировать предложение СПбМТСБ.

Российский биржевой товарный рынок имеет особенности, считает ЦБ, поскольку он спотовый, а не срочный, как это принято в мировой практике. Поэтому в большинстве стран мира участники торгов — лицензируемые финансовые посредники, а российское законодательство позволяет допускать до торгов товарами любое юридическое лицо и индивидуальных предпринимателей. ЦБР указал, что понимание особенностей работы биржи,практик торгового поведения и отношения регулятора к ним у лицензируемых организаций и нелицензируемых очень разное.

«При этом, мы полагаем, что существующие механизмы, предусмотренные в законодательстве об организованных торгах, наделяют биржи достаточными полномочиями по установлению требований к участникам торгов и их последующему контролю», — говорится в комментарии.

Новость

Банк России в конце 2018 года зарегистрировал новую редакцию правил проведения торгов СПбМТСБ, которые площадка разрабатывала совместно с Роснефтью, пытающейся ограничить «количество спекулятивных операций» на бирже. Биржа сообщала, что продолжит ужесточать правила торговли нефтепродуктами.

«Банк России обращал внимание СПбМТСБ на необходимость установления дополнительных требований для допуска участников к торгам, направленным на повышение транспарентности торгов и разграничение участников торгов на понятные категории в зависимости от того, чем трейдер занимается», — сообщил ЦБР в понедельник.

«Ведь как мы понимаем, участники торгов могут быть как брокерами, исполняя поручение клиентов, спекулянтами, которые перепродают товар на внебирже, конечными потребителями, участниками тендеров на поставки и так далее», — пишет ЦБ.

В настоящее время действующие правила допуска биржи никак не разделяют участников товарного рынка по функционалу.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
ЦБ не поддержал идею ввести лицензирование нефтепродуктовых трейдеров

Опубликовано 11.02.2019, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
СПбМТСБ направила регуляторам предложения в связи с ситуацией на топливном рынке...

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа в связи с ситуацией на топливном рынке подготовила предложения, касающиеся регулирования этого рынка и надзора за его надлежащим функционирован…

«Роснефть» и Петербургская биржа направили в ЦБ предложения по усилению надзора за биржей...

«Роснефть» совместно с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ) обратились в ЦБ РФ с предложениями по усилению надзора за биржевыми торгами для ограничения количества спекул…

ЦБ: объем биржевых сделок на товарном рынке в 2018 году составил более 1 трлн рублей...

В 2018 году объем заключенных на рынке нефтепродуктов договоров увеличился на 25% и составил 872,3 млрд рублей, при этом в натуральном выражении объем вырос всего на 4%. Об этом свидетельствует провед…

СМИ узнали причину следственных мероприятий в здании товарно-сырьевой биржи в Петербурге...

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту манипулирования рынком со стороны крупнейшего биржевого трейдера нефтепродуктов — компании «Солид — Товарные рынки». Именно в рамках этого дела…

ЦБ направил президенту и в Кабмин «Основные направления развития финрынка на 2019—2021...

Банк России завершил публичное обсуждение проекта «Основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2019—2021 годов» и направил обновленный документ в правительство, президенту России, в Г…

Новак: продление соглашения с нефтяниками о заморозке цен — это страховочный механизм...

Это необходимо для того, чтобы посмотреть, как работают инструменты, которые были приняты, сказал министр энергетики в интервью Business FM. Они сыграли позитивную роль в том, чтобы ситуация на внутре…

Верните деньги: прецедент в деле о банкротстве брокерской компании...

Бывший клиент «Энергокапитала» получил иск с требованием вернуть средства в конкурсную массу. Ждать ли подобных исков другим? Спустя два года после банкротства брокерской компании «Энергокапитал» ее …

Правоохранительные органы проводят проверку в дата-центре СПбМТСБ из-за чрезвычайной...

Правоохранительные органы проводят проверку в дата-центре Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) из-за возникшей чрезвычайной ситуации. Об этом РИА Новости сообщил представ…

ЦБ: профучастники поддержали пропорциональное регулирование на рынке ценных бумаг...

Профессиональное сообщество поддерживает введение пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора на рынке ценных бумаг. Об этом сообщает ЦБ по итогам обсуждения данной концепции с про…

Трейдеров не допустят до торгов топливом до 31 марта...

СМИ написали о деталях соглашения о заморозке цен на топливо, которое сами трейдеры назвали убийственным. До конца марта на торги будут допускаться только сети АЗС, конечные промышленные и сельскохозя…

Михаил Задорнов сравнил бизнес-модель ФК «Открытие» с показателями ВТБ24 и объяснил, в...

Банкир рассказал, что на момент ввода временной администрации в банк собственного капитала у него не было давно. По мнению Задорнова, «Открытие» могло его лишиться еще год-два назадМихаил Задорнов, ко…

вверх