Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Как утеплить пол в частном доме

Как утеплить пол в частном доме




Пожалуй, чаще всего, когда встаёт вопрос, чем утеплить пол в частном доме, предпочтение отдают керамзиту, при этом, даже не особо заботясь о выборе фракции, а зря – чем она мельче, тем плотнее слой термоизоляции. вообще, такой материал по калибру можно разделить на четыре основных фракции, это крупная – от 20 до 40 мм, средняя – от 10 до 20 мм и мелкая – от 5- до 10 мм, а вот то, что мельче 5 мм, уже называют керамзитовым песком.
тепло сберегается в данном случае благодаря тому, что материал имеет пористую структуру (он производится путём обжига глины или глинистого сланца) и воздух в этих капиллярах не даёт холоду от грунта проникать к покрытию пола. мощность изоляции, как и в любом другом случае, будет зависеть от толщины слоя.

также утепление пола в частном доме своими руками производится пенопластом, толщина которого может быть 20 мм, 30 мм, 40 мм, 50 мм и 100 мм. листы имеют квадратную форму, и их размер составляет 10001000 мм, но кроме этого материал может быть разной плотности. для бытовых нужд при строительстве, как правило, используется два вида – 15 кг/м3 и 25 кг/м3.
примечательно, что плотность несущественно влияет на защиту от холода, зато это очень ощущается при монтаже листов. панели с пятнадцатой плотностью при разрезании очень крошатся и гранулы разлетаются по всему помещению, к тому же они могут прилипать к поверхности и их сложно смести (прилипают к щётке или венику). совершенно по-другому ведут себя листы с двадцать пятой плотностью – мусора при их раскройке почти что нет, и линии срезов получаются более аккуратными.

есть ещё жидкий утеплитель, который изготавливается на основании карбомидной смолы и его называют либо карбомидным, либо жидким пенопластом. для его заливки требуется специальное оборудование, поэтому, если вы хотите узнать, как лучше и как правильно это сделать, то в дальнейшем мы посвятим этому отдельную тему.

материал, который вы видите на фото вверху, называют по-разному, это и техноплекс, и пеноплекс, и технониколь, и стирэкс, но вообще-то, это экструзионный или экструдированный пенополистирол, который по структуре очень похож на пенопласт, но обладает гораздо большей плотностью, и имеет другой способ изготовления. так, его плотность для бытовых нужд может быть либо 35 кг/см3, либо 45 кг/см3 при толщине от 20 до 100 мм через каждые 10 мм и размере листа 1200х600 мм.
по периметру такие листы чаще всего снабжены односторонней фаской для более плотной (безщелевой) укладки. примечательно, что когда производят утепление лоджии или балкона, их просто стелют на плиту и покрывают сверху дсп или осп, без каких-либо рёбер жёсткости.

если вы подумали о том, чем лучше утеплить пол в частном доме и выбрали минеральную вату, то это говорит о том, что у вас деревянное покрытие, установленное на лагах. следует отметить, что вата может быть шлаковой, базальтовой и стеклянной, так вот, шлаковую вату (из расплавов доменного шлака) лучше не использовать. тем присутствуют мельчайшие частички железа, которое подвержено ржавлению и при попадании сырости материал быстро придёт в негодность.

Сейчас мы узнаем, как правильно утеплить пол в частном доме при заливке цементно-песочной или бетонной стяжки. Сразу оговоримся, что сейчас речь пойдёт о грунтовом основании, на котором, перед заливкой, придётся оборудовать разные подушки, но в первую очередь этот грунт нужно спланировать и утрамбовать. Если нормальной планировке мешают камни, то, чтобы их не выворачивать, можно выровнять площадку песком.
На спланированную поверхность укладывается гидроизоляция (можно использовать для этого обыкновенную плотную целлофановую плёнку), концы которой заворачиваются на стены по высоте стяжки (лишнее потом обрежется).
Теперь, поверх плёнки вам нужно насыпать подушку из песка, только его следует просеять, чтобы

деньги взайм онлайн
острые камни не порвали целлофан. Толщину песочной подушки следует делать не менее 20-30 мм, чтобы керамзит не продавил плёнку.
Песок выравнивается, и поверх него засыпают керамзит, слой которого в оснвном будет зависеть от потребности на данном участке. Во всяком случае, высота такой засыпки не должна быть менее 40-50 мм, иначе керамзит будет просто подушкой, а не термоизоляцией.
Кстати, цена такого утепления достаточно низкая, но на него можно не только заливать бетон, но так же укладывать полусухую или сухую стяжку, хотя для последнего варианта лучше использовать керамзитовый песок.

Совет. Фундамент дома не всегда бывает утеплённым, поэтому, между стяжкой и стеной можно установить кромочную ленту (её легко сделать из фольгированного пенополистирола).
Таким образом, холод от фундамента не будет попадать на пол.
Но чем утеплить полы в частном доме своими руками, если комната находится, к примеру, над подвалом и стоит на бетонной плите. Конечно, здесь тоже можно засыпать керамзитовую подушку, но вы существенно поднимете уровень пола, а это не всегда приемлемо.
В таких ситуациях будет разумно использовать экструзионный пенополистирол, укладывая его прямо на перекрытие, предварительно постелив под него гидроизоляцию.
Опять же, толщину панелей выбирать вам – всё зависит от потребности конкретного случая. Несмотря на то, что пеноплекс сам по себе является хорошей гидроизоляцией, всё равно под него лучше подстелить плёнку и завернуть её на стены чуть выше уровня стяжки.

Деревянный пол

Если мы утепляем пол в частном доме по лагам, то в нашем распоряжении может быть любой из материалов, о котором говорилось выше, так его просто устанавливают (засыпают, заливают) в промежуток между балками.
Но и здесь никак не обойтись без отсечной гидроизоляции, которую в обязательном порядке следует устанавливать под утеплителем, чтобы сырость не перешла на половицы.
Кечно, проще всего для утепления пола засыпать между лагами керамзит, тем более что его приобретение обойдётся дешевле, чем любого их термоизоляционных материалов. Но и здесь не следует забывать про отсечную гидроизоляционную плёнку, так как керамзит очень легко впитывает влагу, но долго её отдаёт, а в мокром состоянии значительно повышается теплопроводность и эффект от такой подушки будет утерян.
Рекомендация. При монтаже любого термоизолятора под деревянное покрытие по лагам, постарайтесь, чтобы утеплитель не доставал до верха, минимум, на 10-15 мм.
Это позволит воздуху свободно циркулировать под полом, то есть получиться естественная вентиляция половиц.

Заключение
Мы рассматривали вопрос, как утеплить полы в частном доме в аспекте монтажа термоизоляционных материалов, отсекающих холодные потоки, идущие от грунта. Но есть ещё такой вид утепления, как система тёплого пола, которая может выть с водяным или электрическим контуром и обогревает не только пол, но и весь дом.
Рекомендация. При монтаже любого термоизолятора под деревянное покрытие по лагам, постарайтесь, чтобы утеплитель не доставал до верха, минимум, на 10-15 мм.
Это позволит воздуху свободно циркулировать под полом, то есть получиться естественная вентиляция половиц.
Мы рассматривали вопрос, как утеплить полы в частном доме в аспекте монтажа термоизоляционных материалов, отсекающих холодные потоки, идущие от грунта. Но есть ещё такой вид утепления, как система тёплого пола, которая может выть с водяным или электрическим контуром и обогревает не только пол, но и весь
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Как утеплить пол в частном доме

Опубликовано 10.02.2019, автором , в разделе Утепление многоэтажного дома

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Как утеплить пол в частном доме ...

пожалуй, чаще всего, когда встаёт вопрос, чем утеплить пол в частном доме, предпочтение отдают керамзиту, при этом, даже не особо заботясь о выборе фракции, а зря – чем она мельче, тем плотнее слой термоизоляции.

Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гараже, на даче, на чердаке или в кладовке…

Перепланировка своими руками. Как сделать «двушку» из «однушки»...

Сегодняшняя история несколько отличается от предыдущих. Ее автор, житель города Гомеля, затеял не только ремонт своей новой квартиры, но и перепланировку. Причем многие работы выполнял собственноручн…

Японский сад камней своими руками...

Каменистые сады, имитирующие естественный ландшафт горных склонов, являются популярным приемом обустройства приусадебных участков, садов и парковых зон. Каменистые сады, имитирующие естественны…

Утепление гаража ...

вариант #1: минеральная вата вариант #2: стекловата вариант #3: пенопласт вариант #4: пенополиуретан вариант #5: отражающая теплоизоляция вариант #6: теплая штукатурка вариант #7: теплоизоляционная краска к этап 1:

Как правильно накрыть погреб ...

для того чтобы уменьшить осыпание грунта при сооружении земляного погреба, нужно котлован копать так, чтобы его стены были с небольшим уклоном. в том случае, если ваш земельный участок имеет песчаный грунт, стены

Узоры на кровле: живописные работы из черепицы и сланца...

Изначально у крыши была только одна задача – защитить дом и человека от непогоды. Однако со временем людям стало этого мало, и они начали не только оборудовать свою крышу различного рода функциональны…

Утепление потолка под холодной крышей ...

конструкция крыши зависит от характера использования дома и подкровельного пространства. именно от этих факторов зависит выбор формы, кровельного материала, схема стропильного каркаса и наличие или отсутствие

Полы по грунту ...

по своей сути, это многослойный пирог. где самый нижний слой – грунт, а самый верхний – напольное покрытие. при этом слои имеют своё назначение и строгую последовательность. объективных ограничений для организации пола

Как выбрать плитку Полезные советы. ...

полезное о ремонте керамическая плитка представляет собой изделие, изготовленное из смеси глины одного из сортов, с добавлением других натуральных компонентов, предварительно спрессованных под высоким давлением и затем

Керамическая плитка....

керамическая плитка представляет собой изделие, изготовленное из смеси глины одного из сортов, с добавлением других натуральных компонентов, предварительно спрессованных под высоким давлением и затем обожжённых в печах

вверх