Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » ЦБ в 2019 году может пересмотреть параметры безотзывных кредитных линий для системных банков

ЦБ в 2019 году может пересмотреть параметры безотзывных кредитных линий для системных банков


Банк России рассматривает возможность пересмотра в 2019 году параметров предоставления безотзывных кредитных линий в целях снижения зависимости банков от данного инструмента.

Об этом говорится в опубликованном регулятором «Обзоре финансовой стабильности» за II—III кварталы 2018 года.

Центробанк констатирует, что риски ликвидности банковского сектора в указанный период оставались на приемлемом уровне на фоне структурного профицита ликвидности. Большинство кредитных организаций с большим запасом соблюдают нормативы Н2 и Н3. Позитивную динамику нормативов ликвидности демонстрируют преимущественно системно значимые кредитные организации; у прочих банков значения нормативов Н2 и Н3 за полгода снизились, но оставались значительно выше минимально допустимого уровня.

При этом для соблюдения норматива краткосрочной ликвидности Н26 (Н27) отдельные системные банки продолжают использовать безотзывные кредитные линии (БКЛ), указывают в ЦБ.

«На уровне российского финансового рынка в целом объем активов, соответствующих критериям «Базеля III», постепенно увеличивается с начала 2015 года. В целях снижения зависимости банков от БКЛ Банк России рассматриваетвозможность пересмотра в 2019 году параметров предоставления указанного инструмента. Ввиду этого банки, испытывающие дефицит высоколиквидных активов по причине особенностей их бизнес-модели, должны предпринять необходимые меры по снижению своей зависимости от БКЛ», — предупреждает регулятор.

ЦБ с 1 января 2016 года ввел норматив краткосрочной ликвидности для системно значимых кредитных организаций, предусмотрев возможность открытия таким организациям (а также их «дочкам» с капиталом более 25 млрд рублей и долей системного банка более 50%) безотзывной кредитной линии с лимитом не более величины регулятивной оценки размера дефицита высоколиквидных активов. Безотзывная кредитная линия открывается Банком России на один год (с возможностью открытия новой по истечении этого срока). За право использовать БКЛ организация платит 0,15% от величины установленного в договоре максимально возможного лимита, а ставка по кредитам, которые могут быть предоставлены в рамках БКЛ на срок до 90 дней, равна ключевой ставке ЦБ плюс 1,75 процентного пункта (сейчас — 9,25% годовых). Банк России не может расторгнуть договор до истечения срока действия безотзывной кредитной линии и изменить ее параметры в одностороннем порядке.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
ЦБ в 2019 году может пересмотреть параметры безотзывных кредитных линий для системных банков

Опубликовано 14.01.2019, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Лекарство от рисков: Центробанк РФ учел опыт мирового кризиса 2008 года...

Последняя новация Центробанка РФ по регулированию деятельности кредитных организаций в России связана с разделением банков на системно значимые и не значимые – считает заместитель первого проректора Р…

Структурный профицит ликвидности банковского сектора увеличился в феврале на 0,9 трлн...

Величина структурного профицита ликвидности банковского сектора РФ выросла в феврале на 0,9 трлн рублей до 3,6 трлн. Такие данные приводятся в очередном выпуске комментария ЦБ «Ликвидность банковского…

15 самых частых системных ошибок Windows и способы их решения...

Устраняем ошибки Windows Windows – наиболее популярная операционная система, которую используют 92% пользователей компьютеров и ноутбуков. И каждый из них хотя бы раз сталкивался с одним или не…

Fitch назвало крупные банки РФ с самыми слабыми запасами капитала в ноябре...

Показатели капитализации российского банковского сектора разнонаправленно изменились в ноябре, при этом пять относительно крупных несистемных банков, выполняя минимальные регулятивные требования по до…

ЦБ: структурный профицит ликвидности банков на конец 2018 года оказался выше прогноза — 3...

Структурный профицит ликвидности банковского сектора РФ увеличился в декабре 2018 года до 3 трлн рублей. Об этом Банк России сообщает в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и…

ЦБ прогнозирует двукратный рост профицита ликвидности банковского сектора в 2018 году...

Профицит ликвидности банковского сектора вырастет в два раза в следующем году. Соответствующий прогноз озвучил первый заместитель председателя Центрального Банка России Сергей Швецов, выступая в ходе …

ЦБ: в октябре структурный профицит ликвидности в банковском секторе продолжил снижаться...

В октябре 2018 года структурный профицит ликвидности в банковском секторе продолжил снижаться на фоне приостановки покупки Банком России иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации бюдж…

ЦБ направил президенту и в Кабмин «Основные направления развития финрынка на 2019—2021...

Банк России завершил публичное обсуждение проекта «Основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2019—2021 годов» и направил обновленный документ в правительство, президенту России, в Г…

Центробанк ответил Госдуме...

Бaнк Рoссии пoяснил, пoчeму рeшил сaнирoвaть бaнк «Oткрытиe» и   «Бинбaнк», присутствие   этoм приняв рeшeниe oтoзвaть лицeнзию у   бaнкa «Югрa». В   письмe прeдсeдaтeлю финкoмитeтa Гoсдумы Aнaтoлию …

Центробанк ответил Госдуме...

Бaнк Рoссии пoяснил, пoчeму рeшил сaнирoвaть бaнк «Oткрытиe» и   «Бинбaнк», близ   этoм приняв рeшeниe oтoзвaть лицeнзию у   бaнкa «Югрa». В   письмe прeдсeдaтeлю финкoмитeтa Гoсдумы Aнaтoлию Aксaкoв…

Банк России централизовал надзор за кредитными организациями...

Банк России завершил централизацию банковского надзора. Об этом сообщает во вторник, 23 октября, пресс-служба регулятора.«Произошло значимое событие для банковского сектора: завершен важный этап масшт…

вверх