Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Копим сами. Власти снова заговорили об индивидуальном пенсионном капитале

Копим сами. Власти снова заговорили об индивидуальном пенсионном капитале


Копим сами. Власти снова заговорили об индивидуальном пенсионном капитале

ЦБ готов начать его обсуждение в ближайшем будущем. Речь идет о том, что россияне будут самостоятельно откладывать себе на пенсию.

Эту систему обсуждают с позапрошлого года, но ввести все не могут

Владимир Путин 28 ноября выступал на форуме «Россия зовет!». Он ответил на вопрос об инциденте в Керченском проливе, но не захотел заканчивать общение на этой ноте и предложил спросить что-нибудь еще. Тогда британский инвестор спросил про пенсионные накопления.

Президент ответил в общих чертах, но заметил, что в зале есть глава ЦБ и члены правительства, и предложил обсудить тему с ними. Уже на следующий день Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор в ближайшее время начнет обсуждать концепцию индивидуального пенсионного капитала.

Вообще, ее публично обсуждают 2,5 года — после сакрального заявления Антона Силуанова о том, что работающие граждане должны и сами заботиться о своей пенсии, что граждане перевели на еще более понятное «копите сами». После этого и была представлена первая концепция. Она должна была заработать уже в 2019-м, но власти обо всем договориться не смогли. А граждане к этому пока не готовы, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Мы позиционируем себя как социально ориентированная страна, и что за пенсионное обеспечение отвечает государство. Поэтому и ментально наши люди, получая небольшую зарплату, если еще вынуждены платить за личную пенсию —это пока не вкладывается в парадигму российского мышления».

Главное противоречие, которое никак не могут решить власти, — как россияне будут входить в эту систему, добровольно или автоматически. Это нешуточный вопрос, потому что речь идет о том, что по факту россияне лишаться пусть небольшой, но части своей зарплаты — точнее, отдадут ее на хранение на много лет. Принудительно это делать все-таки нельзя, считают в правительстве. А добровольно работники, скорее всего, не захотят, предполагает доктор экономических наук Сергей Смирнов:

Сергей Смирнов доктор экономических наук «На конце провода находимся мы с вами, работники. И я абсолютно не уверен, что люди будут стремиться в эту систему. Во всяком случае, должен быть очень большой и несомненный выигрыш, который в условиях нашей нестабильности совершенно неочевиден: что там будет через 20-30 лет — непонятно, и даже через десять — тоже не очень понятно».

И еще остается масса вопросов. Кто будет хранить эти накопления — государство, частные пенсионные фонды? А что если первое, как оно делало не раз, решит самостоятельно распорядиться этими деньгами? А что если вторые разорятся? При этом сама идея о том, что государство и граждане должны совместными усилиями копить на пенсию, абсолютно нормальная. Так делают в западных странах, и там в целом довольны размерами своих пенсий.

А в России еще одна проблема: недавно повысили пенсионный возраст, что вызвало у граждан большое раздражение, особенно когда правительство, не посоветовавшись и ничего толком не объяснив, представило первый вариант. А тут речь идет не о далеком пенсионном возрасте, а о сегодняшних карманах десятков миллионов человек. И, наверное, лучше, если новую систему будут обсуждать подольше. Чтобы не как в прошлый раз.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Копим сами. Власти снова заговорили об индивидуальном пенсионном капитале

Опубликовано 14.01.2019, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...

«Я хорошо отношусь к менеджменту банка, в частности, к владельцу, к Вадиму Беляеву. Он никуда не уезжает, он взаимодействует с ЦБ», — отметил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. О св…

«Можно скорбеть, можно радоваться». Как россияне отнеслись к возможности поработать...

Аргументы «за» и «против» из уст тех, кого повышение пенсионного возраста может коснуться в самом ближайшем будущем, и тех, кому до выхода на пенсию еще далекоДмитрий Медведев раскрыл некоторые подроб…

Минфин не видит серьезных рисков в случае санкций на госдолг...

Об этом министр финансов Антон Силуанов заявил на форуме «Россия зовет». Также выступили глава МЭР Максим Орешкин и руководитель ЦБ Эльвира НабиуллинаРегионам установят KPI по росту инвестиций — в рам…

Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

Споры в кабмине стали причиной заморозки пенсионной реформы?...

Ранее планировалось, что копить на свою пенсию россияне будут самостоятельно, делая отчисления из зарплаты. Предложение спровоцировало споры в правительствеПравительство отложило обсуждение новой пенс…

ТОП-20 самых ярких фраз Путина с большой пресс-конференции президента России...

Президент России Владимир Путин 14 декабря ответил на вопросы журналистов в рамках большой пресс-конференции. "Экономика сегодня" публикует подборку наиболее ярких моментов этого важного мероприятия. …

Дети — цветы жизни? Прополка и удобрение. Личные наблюдения...

Последние 3 года я работаю педагогом дополнительного образования и постоянно общаюсь с детьми и молодежью (с молодежью работаю уже давненько, но не имея статуса педагога). И хочу вас заверить, несмот…

Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

Пенсионные накопления москвички перешли в НПФ без ее согласия...

НПФ предоставил документы с подписью, только оказалось, что она подделана. Тем не менее, чтобы вернуть потерянный инвестдоход, надо идти в судМосквичка обнаружила, что ее пенсионные накопления перешли…

вверх