Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » По «индексу Биг Мака» рубль — самая недооцененная валюта. Так ли это?

По «индексу Биг Мака» рубль — самая недооцененная валюта. Так ли это?


По «индексу Биг Мака» рубль — самая недооцененная валюта. Так ли это?

The Economist выпустил очередной «индекс Биг Мака», показывающий «справедливый» курс валют на основе стоимости бургера в США и других странах.

Что не так в этих подсчетах и почему этот индекс не стоит воспринимать всерьез?

Рубль — самая недооцененная валюта мира. Исходя из «индекса Биг Мака», стоимость рубля на 70% ниже справедливого курса, пишет британский журнал The Economist.

Это издание более 30 лет высчитывает «индекс Биг Мака», когда за основу берется стоимость бургера в США и сравнивается с ценой в других странах. Так, в США «Биг Мак» стоит 5,6 доллара, в России — почти в 3,5 раза дешевле. Значит, рубль недооценен, заключают эксперты журнала.

Правда, в подсчетах указана стоимость «Биг Мака» в 110 рублей, тогда как в российском McDonald’s последние несколько лет он стоит 130 рублей. Если пересчитать индекс с учетом настоящей цены, то самой недооцененной валютой в мире будет не рубль, а украинская гривна, отмечает «Медуза».

Экономисты никогда не воспринимали «индекс Биг Мака» всерьез, отмечает начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов:

Александр ГоловцовАлександр Головцов начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» «Это чистая попса просто для привлечения внимания читателей, он покрывает очень маленький, узенький кусочек потребления домохозяйств и очень маленькую порцию всей экономики каждой страны. Краем глаза слежу многие годы за этим индексом, расположение стран в нем более или менее стабильно: там, где валюта считается переоцененной — Швейцария, Япония, она 20 лет остается переоцененной, где считается недооцененной — в странах третьего мира, России, на Украине и так далее — она вечно недооценена.Поэтому вряд ли на индекс можно обращать серьезное внимание. Если научными методами считать по паритету покупательной способности, рубль недооценен, грубо говоря, процентов на 30, но это тоже чисто теоретический показатель, который на рынок не очень-то влияет. На курс валют влияют очень сильно потоки капитала, которые в случае с Россией стабильно являются оттоком. В условиях хронического оттока валюта всегда будет недооценена».

Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский согласен, что рубль недооценен, но не в той степени, в какой показывает «индекс Биг Мака»:

Сергей Козловский руководитель аналитического отдела Grand Capital «Это приближенная модель, попытка оценить стоимость одинаковых товаров и таким образом транспонировать ее на оценку паритета покупательной способности, абсолютно не оценивающая логистику, оценивающая только продукты, не оценивающая производство этих продуктов, поставку и так далее. Поэтому смотреть на этот индекс стоит только с точки зрения популизма. Если продолжать спекуляции на тему, недооценен или переоценен рубль, то это в любом случае ничего не даст. Да, российский рубль находится под давлением в том числе из-за действий российских финансовых властей — я подразумеваю прошедшие и ожидаемые интервенции. Центральный банк все-таки вернется на открытый рынок и продолжит скупать иностранную валюту, значит, рубль продолжит находиться под давлением. Таким образом, ориентируясь на текущий паритет покупательной способности и оценку через «индекс Биг Мака», можно сказать: да, рубль недооценен».

Год назад рубль, исходя из «индекса Биг Мака», был недооценен на 57%. В то же время в московском McDonald’s стоимость бургера — 130 рублей — не менялась как минимум с 2016 года, несмотря на инфляцию, падение курса рубля, повышение НДС и другие события в российской экономике. В лидерах переоцененных валют — швейцарский франк, который по сравнению с долларом переоценен на 19%.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
По «индексу Биг Мака» рубль — самая недооцененная валюта. Так ли это?

Опубликовано 14.01.2019, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Экономист из России нашел ошибку в расчете «индекса бигмака»...

Глава аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов обнаружил ошибку в расчете «Индекса бигмака». Об этом он написал на своей странице в Facebook.«Сравнивая цены на абсолютно один…

Бизнес идея: Рекламно-информационный журнал ...

начальные вложения: 120 т.р. ежемесячная прибыль: 32 т.р. срок окупаемости: 4 мес. такой проект будет интересен для рекламных агентств, издательств и предпринимателей, которые хотят работать в сфере рекламы. приведена

Бизнес-идея: Рекламно-информационный журнал...

#услуги@actual_idea #вложения_50@actual_ideaначальные вложения: 75 т.р.ежемесячная прибыль: 50 т.р.срок окупаемости: 2 мес.такой проект будет интересен для рекламных агентств, издательств и предпринимателей, которые

Бизнес идея: Рекламнo-инфoрмациoнный журнал...

начальные влoжения: 120 т.р.ежемесячная прибыль: 32 т.р.срoк oкупаемoсти: 4 мес.пoказать пoлнoстью…такoй прoект будет интересен для рекламных агентств, издательств и предпринимателей, кoтoрые хoтят рабoтать в сфере

Сезоны рубля: декабрь вновь испытает национальную валюту...

Прогнозы экспертного сообщества о том, что российская валюта в новогодние праздники может снизиться к доллару до 62 рублей имеют под собой серьезные основания – считает экономист Антон Шабанов. На …

15 самых частых системных ошибок Windows и способы их решения...

Устраняем ошибки Windows Windows – наиболее популярная операционная система, которую используют 92% пользователей компьютеров и ноутбуков. И каждый из них хотя бы раз сталкивался с одним или не…

Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты...

Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонн…

Ниже 56 рублей: доллар может продолжить снижение...

Изменение стоимости американского доллара по отношению к рублю и евро является совершенно нормальным явлением – считает экономист Антон Шабанов. Доллар демонстрирует снижение к рублю и евро Таким …

Как выбрать хороший дешёвый смартфон в 2017-2018 годах...

Пару-тройку лет назад умные мобильники начали покупать не только «компьютерщики», но и простые трудящиеся. А производители на почве сверхприбылей выпускали сотни новых, всё более крутых моделей кажды…

Нефть рубль бережет: Орешкин объявил 2018 год периодом макроэкономической стабильности...

Если конъюнктура на мировом рынке и в глобальной политике в 2018 году не будет радикально меняться, то рыночный курс рубля действительно будет стабилен – считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. На …

Продавать ли рубль — вот в чем вопрос...

Danske Bank советует избавляться от рубля в преддверии новых санкций. Нужно ли следовать рекомендациям датского банка и начинать покупать доллары?Риск новых антироссийских санкций может привести к вре…

вверх