Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Экономист из России нашел ошибку в расчете «индекса бигмака»

Экономист из России нашел ошибку в расчете «индекса бигмака»


Глава аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов обнаружил ошибку в расчете «Индекса бигмака». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Сравнивая цены на абсолютно одинаковый товар (бигмак) в разных странах, эксперты The Economist делают вывод о переоцененности или недооцененности национальных валют относительно доллара в тех или иных странах. Последнее исследование дало неожиданный результат — The Economist заявил, что рубль — самая дешевая валюта в мире (исследованием охвачены 56 стран)! Отклонение расчетного курса доллара (19,7 рубля за доллар по «индексу бигмака») к фактическому составило 70,4%. Иными словами, доллар в РФ стоит в 3,38 раза дороже своей «справедливой» стоимости», — пишет Тремасов.

Он отмечает, что в своем исследовании The Economist утверждают, что стоимость «бигмака» упала со 130 рублей в первом полугодии 2018 года до 110,17 рубля в январе 2019 года. Однако обратившись к сайту «Макдональдс», Тремасов выяснил, что бигмак стоит от 137 до 156 рублей в разных регионах России и нет «ни одного города в РФ, где цена бигмака была бы ниже 130 рублей».

«Если в расчеты заложить 130 рублей, то получится, что расчетный курс доллара отклонен от «справедливого» на65,1% (т.е. доллар дороже в 2,86 раза, чем «должен» быть). Так как средняя цена бигмака по стране все-таки чуть-чуть повыше, то итоговое отклонение будет еще чуть меньше. «Справедливая» стоимость доллара в этом случае составит примерно 24 рубля, а не 19,7, как утверждает The Economist. Исходя из этих расчетов, можно утверждать, что самая дешевая валюта в мире (среди 56 стран, охваченных исследованием) — это все-таки украинская гривна. А рубль находится в одной группе с аргентинским песо и турецкой лирой — три следующих по слабости валюты», — подытожил он.

Ранее, в пятницу 11 января, журнал The Economist опубликовал расчет «Индекса бигмака», согласно которому почти все мировые валюты остаются недооцененными по сравнению с долларом. Российский рубль остается на последнем месте по этому показателю: по оценке издания, рубль недооценен на 70% по сравнению с долларом. В России бигмак стоит 1,65 доллара (110 рублей), в то время как в США — 5,58 доллара (373 рубля). Год назад, в январе 2018 года, рубль был недооценен на 57%.

На предпоследнем месте в рейтинге The Economist находится украинская гривна: она недооценена на 65%. Всего лишь три валюты в мире переоценены по сравнению с долларом — швейцарский франк, норвежская крона и шведская крона.

Новость
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Экономист из России нашел ошибку в расчете «индекса бигмака»

Опубликовано 14.01.2019, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Что под лестницей?...

Место под лестницей – это то чудо-место, которое можно использовать. А как? Об этом мы расскажем и это мы покажем далее. Подлестничное пространство может вместить в себя, казалось бы, никуда не вмещ…

По «индексу Биг Мака» рубль — самая недооцененная валюта. Так ли это?...

The Economist выпустил очередной «индекс Биг Мака», показывающий «справедливый» курс валют на основе стоимости бургера в США и других странах. Что не так в этих подсчетах и почему этот индекс не стоит…

Сезоны рубля: декабрь вновь испытает национальную валюту...

Прогнозы экспертного сообщества о том, что российская валюта в новогодние праздники может снизиться к доллару до 62 рублей имеют под собой серьезные основания – считает экономист Антон Шабанов. На …

Ниже 56 рублей: доллар может продолжить снижение...

Изменение стоимости американского доллара по отношению к рублю и евро является совершенно нормальным явлением – считает экономист Антон Шабанов. Доллар демонстрирует снижение к рублю и евро Таким …

Лучший в мире аэропорт...

Миллионы людей каждый день перемещаются по планете с помощью самолётов. Минимум для половины, перелёт это большой стресс и нервотрёпка. И часто аэропорт — не самое приятное место для ожидания. Аэропо…

Нацбанк Украины объяснил низкую позицию гривны в «индексе бигмака»...

Украинская гривна является одним из аутсайдеров «индекса бигмака», поскольку на Украине очень низкие цены, а доллар на мировом рынке слишком переоценен, заявил зампред Нацбанка Украины Олег Чурий.«Есл…

«Доллары сейчас — не самая лучшая валюта». Во что лучше инвестировать средства?...

На рынках нефть обновила трехлетний максимум и укрепила рубль. Аналитики считают, что на ближайшее время эта тенденция сохранитсяНовый год вселяет оптимизм в инвесторов. Нефть, которая обновила трехле…

Доллар продавать, рубль покупать: как лучше всего хранить сбережения в 2018 году...

Общий прогноз по курсу рубля на 2018 год у большинства экспертов таков, что нужно срочно продавать доллар и переходить в рубль. В следующем году, вероятно, мы увидим курс на уровне 62-63 рубля за долл…

Эксперты считают очень высоким риск ослабления рубля до 80—90 за доллар при нефти по...

Риск падения курса российской валюты до уровня 80—90 рублей за доллар при цене нефти 50—55 долларов за баррель очень высок. Об этом говорится в материале «Вызовы и риски сценарного прогноза на 2019—20…

Интерфейсы в реальном мире-4: апдейты к традиционным штукам...

Многие интерфейсы призваны снимать проблемы пользователей. Находим проблему, которая раньше решалась традиционно, и никто даже не думал, что можно с этим что-то сделать. И придумываем новое решение. …

Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты...

Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонн…

вверх