Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Экономист из России нашел ошибку в расчете «индекса бигмака»

Экономист из России нашел ошибку в расчете «индекса бигмака»


Глава аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов обнаружил ошибку в расчете «Индекса бигмака». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Сравнивая цены на абсолютно одинаковый товар (бигмак) в разных странах, эксперты The Economist делают вывод о переоцененности или недооцененности национальных валют относительно доллара в тех или иных странах. Последнее исследование дало неожиданный результат — The Economist заявил, что рубль — самая дешевая валюта в мире (исследованием охвачены 56 стран)! Отклонение расчетного курса доллара (19,7 рубля за доллар по «индексу бигмака») к фактическому составило 70,4%. Иными словами, доллар в РФ стоит в 3,38 раза дороже своей «справедливой» стоимости», — пишет Тремасов.

Он отмечает, что в своем исследовании The Economist утверждают, что стоимость «бигмака» упала со 130 рублей в первом полугодии 2018 года до 110,17 рубля в январе 2019 года. Однако обратившись к сайту «Макдональдс», Тремасов выяснил, что бигмак стоит от 137 до 156 рублей в разных регионах России и нет «ни одного города в РФ, где цена бигмака была бы ниже 130 рублей».

«Если в расчеты заложить 130 рублей, то получится, что расчетный курс доллара отклонен от «справедливого» на65,1% (т.е. доллар дороже в 2,86 раза, чем «должен» быть). Так как средняя цена бигмака по стране все-таки чуть-чуть повыше, то итоговое отклонение будет еще чуть меньше. «Справедливая» стоимость доллара в этом случае составит примерно 24 рубля, а не 19,7, как утверждает The Economist. Исходя из этих расчетов, можно утверждать, что самая дешевая валюта в мире (среди 56 стран, охваченных исследованием) — это все-таки украинская гривна. А рубль находится в одной группе с аргентинским песо и турецкой лирой — три следующих по слабости валюты», — подытожил он.

Ранее, в пятницу 11 января, журнал The Economist опубликовал расчет «Индекса бигмака», согласно которому почти все мировые валюты остаются недооцененными по сравнению с долларом. Российский рубль остается на последнем месте по этому показателю: по оценке издания, рубль недооценен на 70% по сравнению с долларом. В России бигмак стоит 1,65 доллара (110 рублей), в то время как в США — 5,58 доллара (373 рубля). Год назад, в январе 2018 года, рубль был недооценен на 57%.

На предпоследнем месте в рейтинге The Economist находится украинская гривна: она недооценена на 65%. Всего лишь три валюты в мире переоценены по сравнению с долларом — швейцарский франк, норвежская крона и шведская крона.

Новость
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Экономист из России нашел ошибку в расчете «индекса бигмака»

Опубликовано 14.01.2019, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Что под лестницей?...

Место под лестницей – это то чудо-место, которое можно использовать. А как? Об этом мы расскажем и это мы покажем далее. Подлестничное пространство может вместить в себя, казалось бы, никуда не вмещ…

По «индексу Биг Мака» рубль — самая недооцененная валюта. Так ли это?...

The Economist выпустил очередной «индекс Биг Мака», показывающий «справедливый» курс валют на основе стоимости бургера в США и других странах. Что не так в этих подсчетах и почему этот индекс не стоит…

Сезоны рубля: декабрь вновь испытает национальную валюту...

Прогнозы экспертного сообщества о том, что российская валюта в новогодние праздники может снизиться к доллару до 62 рублей имеют под собой серьезные основания – считает экономист Антон Шабанов. На …

Ниже 56 рублей: доллар может продолжить снижение...

Изменение стоимости американского доллара по отношению к рублю и евро является совершенно нормальным явлением – считает экономист Антон Шабанов. Доллар демонстрирует снижение к рублю и евро Таким …

Лучший в мире аэропорт...

Миллионы людей каждый день перемещаются по планете с помощью самолётов. Минимум для половины, перелёт это большой стресс и нервотрёпка. И часто аэропорт — не самое приятное место для ожидания. Аэропо…

Нацбанк Украины объяснил низкую позицию гривны в «индексе бигмака»...

Украинская гривна является одним из аутсайдеров «индекса бигмака», поскольку на Украине очень низкие цены, а доллар на мировом рынке слишком переоценен, заявил зампред Нацбанка Украины Олег Чурий.«Есл…

Митхун Чакраборти обнаружил новорожденную девочку в мусорном баке и удочерил ее...

Дети называют “плодами любви”, ведь они даются нам, как подарок, чтобы мы растили и оберегали их. К сожалению, не редкость и такие случаи, когда детей бросают их собственные родители и малышей находя…

Интерфейсы в реальном мире-4: апдейты к традиционным штукам...

Многие интерфейсы призваны снимать проблемы пользователей. Находим проблему, которая раньше решалась традиционно, и никто даже не думал, что можно с этим что-то сделать. И придумываем новое решение. …

Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

«Доллары сейчас — не самая лучшая валюта». Во что лучше инвестировать средства?...

На рынках нефть обновила трехлетний максимум и укрепила рубль. Аналитики считают, что на ближайшее время эта тенденция сохранитсяНовый год вселяет оптимизм в инвесторов. Нефть, которая обновила трехле…

Доллар продавать, рубль покупать: как лучше всего хранить сбережения в 2018 году...

Общий прогноз по курсу рубля на 2018 год у большинства экспертов таков, что нужно срочно продавать доллар и переходить в рубль. В следующем году, вероятно, мы увидим курс на уровне 62-63 рубля за долл…

вверх