Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Подорожание бензина не заставило себя ждать

Подорожание бензина не заставило себя ждать


Подорожание бензина не заставило себя ждать

Цены на топливо во время каникул выросли на фоне повышения НДС. Стоит ли ждать роста в дальнейшем? Как чувствуют себя независимые АЗС?

Бензин в России подорожал из-за повышения НДС. В новогодние каникулы продавцы горючего стали повышать цены на бензин и дизтопливо на своих АЗС. По данным газеты «Коммерсантъ», топливо дорожает в основном на заправках крупных нефтекомпаний, которые отыгрывают повышение НДС с 1 января до 20%.

На автозаправках «Лукойла» и «Башнефти» в Башкирии рост цен на бензин и дизельное топливо достигал 80 копеек. Бензин и дизель на АЗС Санкт-Петербурга и Ленинградской области подорожали с начала года на 50-70 копеек.

На Санкт-Петербургской бирже, где осуществляется оптовая продажа топлива, торги из-за новогодних праздников не проводились с 27 декабря. При этом с 1 января акцизы на бензин и дизельное топливо в России выросли в полтора раза.

То, что цена повысится, было предсказуемо, говорит президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

— Текущий рост, который мы видим — это повышение цен на 1,7%. Это как раз повышение с целью отыграть рост НДС, прогнозируемый, планируемый рост. Об этом заявляли и регуляторы, и нефтяные компании как раз имеют на это разрешение — на такое повышение. В целом, предполагается, что рост в рамках политики сдерживания у нас будет на 1,7% в январе, что сейчас и происходит. Ну а дальше будут цены расти в соответствии с инфляцией. То есть где-то по году 6% равномерно. Но не будем забывать, что 31 марта у нас заканчивается соглашение о заморозке цен, и будет либо новое соглашение, либо цены отпустят. Здесь пока сложно понять, к чему это все приведет.

— По поводу независимых АЗС: очень многие просто закрывались. Сейчас как они вообще чувствуют себя? Держится такой тренд?

— Сейчас ситуациялучше. Проблема в том, что она недолгой, скорее всего, будет. Но перед новым годом у нас экспортная альтернатива стала менее привлекательной по отношению к ценам внутреннего рынка. Внутренний рынок стал премиальным. Соответственно, эта конъюнктура стала давить на оптовую цену внутри страны. Оптовые цены начали снижаться. Появилась маржинальность, которая позволяет работать более или менее рентабельно. Но это до того, как у нас повысились все основные налоги.

Некоторые эксперты прогнозируют, что после новогодних праздников независимые АЗС тоже повысят цены. В свою очередь, управляющий партнер компании «Петролеум трейдинг» Максим Дьяченко считает, что дальнейшего роста ждать не стоит.

Максим Дьяченко управляющий партнер компании «Петролеум трейдинг» «Оптовые цены очень сильно упали в декабре. Они сейчас немножко отыгрывают это падение, потому что внешний новостной фон улучшился. Цены на нефть семь дней подряд растут на фоне того, что договоренности Китая и Америки кажутся более достижимыми. Тем не менее, маржинальность АЗС сейчас достаточная, и она говорит о том, что, в принципе, всем участникам рынка и независимым, нефтяным компаниям при текущих уровнях оптовых цен соблюдать эти соглашения проблемы не составит. Такого давления оптовых цен на розничные сейчас нет, поэтому предпосылок для роста цен в ближайшее время не видим. С января начал работать новый механизм обратного акциза. Как только он заработает фактически, а не только номинально, то есть когда заводы начнут получать возмещение акциза… предпосылок для роста в ближайшем будущем нет» .

Бензин Аи-92 в первый торговый день в этом году на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже дорожает примерно на 3%, Аи-95 — на 5%. Таким были показатели торгов на 13 часов по московскому времени. По словам участников торгов, такая динамика цен на бензин характерна для начала года и объясняется отложенным спросом.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Подорожание бензина не заставило себя ждать

Опубликовано 14.01.2019, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Яркая геометрия в петербургской квартире...

«Дизайнер Мария Нечаева полностью преобразила квартиру в панельном доме типовой застройки 90-х годов, используя только декораторские приемы. «Мы стремились сделать интерьер без привязки к какому-то оп…

Двойной рост акцизов и фактор нефти: как изменится цена бензина и дизельного топлива в...

В январе 2018 года мы можем увидеть незначительное увеличение цен на топливо в розничном сегменте. Но как отмечают эксперты, влияние здесь окажет скорее традиционно высокие инфляционные ожидания на фо…

Открываем АЗС...

вы наверняка уже давно отметили для себя тот факт, что с каждым годом количество автомобилей на дорогах и трассах растет в геометрической прогрессии.с одной стороны, это является серьезным минусом для крупных и малых

Что случилось с дизелем?...

АЗС столкнулись с дефицитом дизтоплива, пишет РБК. Речь идет о независимых заправках, которым не продают солярку на заводах. Что говорят заправщики и как реагируют фермеры, которые очень зависят от ди…

И это не предел: цены на бензин резко выросли...

Наиболее ощутимое подорожание отмечено в Ставропольском крае, Поволжье, Ивановской и Рязанской областях, Башкирии. По прогнозам экспертов, розничные цены и дальше продолжат ростДорогой бензин. Вот и Р…

«Будет все хуже и хуже»: АЗС говорят о повышении цен на бензин до 100 рублей за литр...

Независимые заправки предлагают отпустить розничные цены на топливо. Иначе сложившаяся ситуация может привести к закрытию 15 тысяч АЗССитуация критическая — счет на часы! Независимые АЗС говорят о пов…

Бензин подорожает на несколько рублей еще до нового года?...

Производители бензина подняли оптовые цены. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Насколько уже в ближайшее время подорожает бензин на заправках и почему это произойдет?Уже давно пора бы понять, чт…

Сечин нашел виновников роста цен на бензин...

Он считает, что независимые АЗС в некоторых регионах страны фактически являются монопольными структурами и нацелены на рост цены нефтепродуктовГлава крупнейшей в России нефтяной компании «Роснефть» Иг…

Совфед поддержал повышение акцизов на бензин и дизтопливо...

Совфед поддержал повышение акцизов на бензин и дизтопливо. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс позволят увеличить ставки акцизов на дизтопливо и бензин класса 5. Как сообщает «Коммерсантъ», с…

Не в интересах бизнеса: прогноз 50 рублей за литр бензина оценил эксперт...

Рост цен на бензин в 2018 году выше 50 рублей за литр маловероятен, так как нанесет серьезный ущерб бизнесу АЗС, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр …

Эксперты прогнозируют рост цен на дизельное топливо в России в 2018 году...

Дизельное топливо в России в октябре подорожало на 4%, к концу 2017 года оптовая цена за литр может составить 33 рубля. Стоимость бензина заставила россиян перейти на дизельное топливо, но эксперты с…

вверх