Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Шатровая крыша✔

Шатровая крыша✔




Самая главная черта крыши шатрового типа - соблюдение строгой симметричности. Поэтому при ее обустройстве следует проводить очень строгие расчеты. Вся сложность заключается в конструировании системы стропил. Обустройство шатровой крыши возможно лишь в том случае, если она будет расположена на здании, образующем форму квадрата или правильного многоугольника.

В первом случае, крыша будет состоять из четырех равнобедренных треугольных конструкций. Для расчета такой кровли достаточно провести расчеты по определению площади ската и умножить данное значение на четыре. Для определения площади основание, разделенное на два, умножается на высоту треугольной конструкции. Далее, полученное значение суммируют с площадью карнизных участков, имеющих форму трапеции с равными боковыми сторонами.

Следующий этап предполагает расчет площади крыши в соотношении со стеной наружной стены. Учтите, что шатровая крыша обустраивается с наклоном в тридцать или сорок градусов, данное значение учитывается при расчете коньковой зоны.
Высота конька рассчитывается путем умножения половины от длины основной части крыши на тангенс и синус угла наклона крыши. Для определения последних двух значений воспользуйтесь интернетом. Когда высота конька найдена определяется высота треугольной части кровли, согласно которой вычисляются и ее стороны.
Для вычисления параметров карнизных свесов следует исходить из особенностей строения, минимальное значение свеса составляет тридцать сантиметров.
Если данная процедура слишком сложная для вас, то лучше обратиться к специалистам, так как неправильно проведенные расчеты существенно отразятся на качестве и эксплуатационных характеристиках кровли.

Особенности и конструкция шатровой крыши

Существует два варианта обустройства стропильных систем у шатровой крыши:
висячий;
наслонный.
Первый вариант подходит для крыш, имеющих большие пролеты, при отсутствии возможности в обеспечении подпорок. Таким образом, стропила опираются исключительно на стены, создавая при этом горизонтальное распирающее давление. Для его уменьшения следует произвести установку деревянных или стальных затяжек. Вверху стропила должны быть соединены между собой, а внизу опираются на стены. Данный тип системы отличается высокой сложностью и имеет редкое применение.

Второй вариант более простой и популярный, но для его обустройства потребуется наличие внутренней несущей стены, на которую будет ложиться часть нагрузки. У данной крыши существует несколько точек опоры, в виде стропильных ног и конька, при этом давление на стенах практически не ощущается.
Между опорными частями существует интервал в 400-500 см. Если данное значение увеличено, то рекомендуется обустройство подпорных механизмов, в виде подкосов. Данный тип стропильной системы требует меньшего расхода материалов, отличается более легким весом и простой конструкцией.

Стропильная система для изготовления шатровой крыши состоит из:
диагональных балок, которые имеют угловое расположение;
мауэрлатов - балок, предназначенных для опоры нижней части системы стропила;
стропильных ног - деталей, которые крепятся на накосные стропила;
подкосов - опоры для предыдущей детали;
прогонов, ригелей, лежней, обеспечивающих дополнительную жесткость всей конструкции.

Шатровая крыша фото и подготовительный этап работы
Шатровая крыша в доме должна быть обустроена до того момента, как в нем появится потолок. Подготовительный этап обустройства шатровой крыши включает укладку бруса по периметру конструкции дома. В качестве бруса используются стальные или деревянные балки, которые помогают равномерно распределить вес по конструкции.

Для их фиксации используются специального рода шпильки.
Далее следует выполнить ряд действий:
проведите разметку оси, по периметру всей обвязки;
рассчитайте половину толщины бруса конькового назначения, и отметьте участок, на котором будет устанавливаться первый элемент стропила;
установите рейку для проведения замеров одним концом на отмеченную линию и отметьте место, в котором будет расположено стропило;
для расчета свеса стропила одну часть бруса установите на крыше, а вторую на внешнем угле стены;
для того, чтобы четко определить место расположения каждой детали крыши следует постепенно перемещать рейку на поверхности стены, и размечать место установки каждого из элементов;
повторите все вышеперечисленные операции с другими треугольниками.

Шатровая крыша своими руками: особенности монтажа

Чтобы самостоятельно соорудить шатровую крышу потребуется наличие:
электропилы;
болгарки или лобзика;
топора;
электрорубанка;
молотка с гвоздями;
дюбелей с саморезами;
брусьев и досок, предпочтительно одной

займы онлайн в Fast Money
породы дерева;
металлических скоб, для изготовления которых используются металлические прутья, толщиной минимум 0,8 см;
кровельный отделочный материал.

В начале выполнения монтажных работ производится сборка основных узловых элементов кровли. Для этого потребуется наличие бревен, бруса и досок, определенного сечения. Процедура сборки осуществляется согласно заранее подготовленному шаблону.
На толщину материала влияет, прежде всего, длина стропила, шаг укладки деталей, угол наклона кровли и общая нагрузка. Первоначальная сборка всех элементов осуществляется на земле.
Если планируется обустройство шатровой крыши в доме из дерева, то она устанавливается на верхний венец из бруса.
Начинать работу необходимо с обустройства основной части кровли.
На поверхность стен производится укладка мауэрлатов и лежней.
Учтите, что перед проведением этого процесса следует позаботиться о предварительной гидроизоляции и установить на стены материал с повышенной влагоустойчивостью, например полиэтиленовую пленку.
Далее производится поднятие двух стропил по противоположным друг от друга углам. Их соединение осуществляется в коньковой зоне. Во избежание ослабление мауэрлата, не делайте на его поверхности надрезы и срубы, предпочтительно использовать доску, предварительно прорубленную под балки.

Далее поднимите два стропила по другим углам и также зафиксируйте их в коньковой зоне. Подгоните врубки, зафиксируйте систему с помощью затяжек. Строительство шатровой крыши своими руками подразумевает отсутствие прогона, поэтому соединение диагональных стропил производится непосредственно на коньке.
Чтобы обеспечить дополнительную жесткость конструкции, рекомендуется установить центральную стойку, которая будет подпирать конек.
Заключительный этап предполагает установку стоек, подкосов и нарожников. Чтобы обеспечить дополнительную жесткость ногам системы из стропил, следует подложить под их поверхность детали в виде шпренгелей.
Главным условием правильности выполнения всех работ выступает монтаж накосных стропил под прямым углом.
Для обеспечения защиты стен здания от повышенной влажности рекомендуется свесные части стропила устанавливать между стеной с интервалом в 450 мм. При установке не выступаемых стропил, они нуждаются в дополнительном удлинении с помощью отрезков из досок.
Стропила, в обязательном порядке фиксируются на стенах.

Если дом, изготовлен из каменных или кирпичных материалов, то достаточно применения специальной пяти миллиметровой проволоки, которая в виде хомутов одной частью закрепляется на стропиле, а второй на стене, с помощью штыря.
Для фиксации стропила на деревянных стенах, достаточно использования металлических скоб. Следующий этап - установка обрешетки, обеспечение качественной ветрозащиты, паро- и гидроизоляционные работы.
Учтите, что лишь при правильно проведенном расчете и соблюдении всех технологических моментов обустройства крыши, она прослужит его владельцу долго и качественно, и обеспечит надежную защиту всего здания от негативных воздействий окружающей среды.

Процедура усиления шатровой крыши и технология ее проведения

Для улучшения жесткости и надежности всей конструкции шатровой крыши, ее стропильная системы нуждается в дополнительном усилении, о технологии проведения этого процесса и поговорим далее:

1. Установка штренгелей позволит обеспечить надежность усиления угловых участков. Данный элемент имеет форму бруса, который устанавливается вблизи мауэрлата и способствует образованию угла. Советуем, вдобавок к штренгелу установить элемент в виде фермы.
2. Для соединения перекрытия и бруса используют элементы в виде стоек. Именно они отвечают за равномерность распределения всей нагрузки.
3. При слишком большой длине диагональных стропил, рекомендуется вместо обычного бруса, установить балки сдвоенного характера.
4. Чтобы соорудить обрешетку воспользуйтесь деревянными досками или брусками, сечением 4х4 см.
5. Перед использованием любых материалов на основе дерева, рекомендуется провести их обработку с помощью специальных составов влагоотталкивающего и антисептического назначения.
6. Не используйте материалы с повышенной влажностью, так как по мере высыхания они приведут к деформации кровли.
7. Монтаж обрешетки производится перпендикулярно по отношению к ногам стропила.
#крыша #шатроваякрыша
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Шатровая крыша✔

Опубликовано 05.01.2019, автором , в разделе Теплый балкон

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Шатровая крыша: конструкция и чертеж ...

главное достоинство крыши – аэродинамика (противостояние шквальному ветру). потоки воздуха как бы соскальзывают по скатам и не причиняют вред чердачным помещениям. шатровые крыши при этом сразу выделим недостаток –

Вальмовая крыша ...

вальмовая крыша – это разновидность четырехскатной крыши, у которой два ската имеют трапецеидальную форму, а два других (торцовые) – треугольную (имеющие одноименное называние «вальмы»). если торцовые скаты занимают всю

Стропильная система односкатной крыши ...

насколько существенны недостатки односкатной стропильной системы увы, они есть, и с ними тоже приходится считаться: чердака при односкатной кровле или не предполагается вовсе, или он получается настолько маленьким, что

Шатровая крыша ...

в строительстве принято рассматривать шатровую крышу как вариацию вальмовой четырехскатной, в которой коньковое соединение трансформировалось в коньковый узел, то есть видоизменилось из линии в точку. крыша шатрового

Стропильная система двускатной крыши...

двускатные кровли принципиально различаются только по способу устройства стропил — висячие или наслонные — что напрямую зависит от длины пролёта. высота чердака — расстояние от верха стены (места опор стропил на стену),

Крыша для бани ...

перед началом изготовления стропил нужно сделать предварительные расчеты, с их помощью определим угол наклона и параметры стропильных ног. на стропильную систему действуют следующие нагрузки: постоянные. вес стропильной

Светлый и живой интерьер в здании 1910 года в Мальмё...

Умение шведских дизайнеров с легкостью вписать их фирменный современный интерьер в роскошное пространство исторического дома всегда нас восхищало. Они, кажется, нашли оптимальный баланс старого и ново…

Устройство крыши ...

сегодня большой популярностью пользуются двухскатные крыши с жилым чердачным помещением (мансарда). зачастую эти помещения обустраиваются как летние комнаты. но также можно встретить и надежно утепленные крыши. элементы

Размер крыши мансарды ...

при строительстве частного дома с мансардной важно правильно спроектировать конструкцию и размер крыши. ведь мансарда — жилое помещение, в котором происходят различные процессы: испарения воздуха, нагрев помещения. это

Четырехскатная крыша ...

кровля четырехскатного типа состоит из четырех пересекающихся плоскостей, скатов. два из них, треугольной формы, называют торцевыми, они заменяют собой фронтоны. оставшиеся два – трапециевидные, известны как фасадные.

Четырехскатная кровля ✔...

прежде чем выбрать конструкцию кровельной системы, необходимо изучить ее плюсы и минусы. преимущества четырехскатной кровли заключаются в следующем. лучше других конструкций выдерживает ветровую нагрузку. обладает

вверх