
Палтус, это конечно трофей номер один в Норвегии. Вес его часто переваливает за 200 килограммов. Это рыба страшной силы. С места палтус срывается с характерным звуковым хлопком, свойственным так же лососю. Площадь своего тела палтус использует как крыло для набора глубины. Встреча с ним всегда редка и непредвиденна.
Размер желудка этого гиганта гораздо меньше размера головы. Палтус очень быстро срывается с места. Из-за этого на нем, в отличие от другой рыбы, не может удержаться ни один донный гад (впрочем читаем вторую часть данного очерка). Когда он стартует и за секунду исчезает где-то в дали, хочется спросить: «А был ли палтус…». И только аллея оседающего на дно песка остается тебе на прощанье.
Случай из практики: Палтус, весом в 25 кг топит дайвера в ластах и надутом BCD. Поэтому подводный охотник должен понимать, что взять такой трофей ему может помешать много факторов - сила рыбы, камень, на котором она лежит, песок, мешающий открыться флажку, или мгновенный старт рыбы.
ПРИМЕР ОХОТЫ
Итак, вечером, когда стемнело, нарушив все правила трофейного охотника, взяв метровый Omer HF без катушки, без буйка, вооружившись фонариком , я пошел бороздить залив. Во время очередного нырка, на глубине около 9 метров, вижу сбоку пригорок на плоском песчаном дне. Первая мысль – «Теперь, главное, удержать ружье». Свободной рукой берусь за середину ружья и стреляю интуитивно. Интуитивно мы наверное стреляем всегда, почему-то кажется что именно сюда нужно выстрелить. Стреляю, вижу этакий килл-шот. Повезло. Быстро к рыбе. Одной рукой за внешнюю часть гарпуна, другой под голову, хватаюсь за выступающее острие.
Дальше мы понеслись вдоль дна, я и мой «управляемый скутер». За стрелу двумя руками направляю «скутер» в дно. Врезаемся, работаем хвостом. Дальше разворачиваю палтуса к звездам, воздуху и свободе для меня. Вылетели, дышим, я доволен, он – не знаю. На поверхности сложность в том, что удержать эту рыбу одной рукой нереально. Пришлось терпеливо выжидать момент когда палтус даст мне возможность взяться за нож. Радость, рекорд, эйфория. Весы

ПРИМЕР ОХОТЫ 2
Я начал нырять в новой песчаной бухте, сделал около десяти нырков и сместился к берегу. Видимость была около 10 метров, не совсем много, но достаточно. И вдруг на дне я замечаю геометрию. Палтус – это правильный ромб и треугольник хвоста. Увидев один раз, запомнишь на всю жизнь. Я захожу со стороны хвоста, ослабляю катушку проверенной в разных широтах 90-ки с гарпуном 7 мм. Переворачиваюсь, планирую, очень боюсь спугнуть, но мне надо оказаться немного впереди рыбы, чтобы выстрел пришелся под углом, навстречу. Так рыба при старте сама глубже засадит в себя гарпун, и уже вряд ли вывернет его из тела. Хочется просто любоваться им, но видимо я еще не дорос до этого. Срабатывают инстинкты, и я стреляю, меряясь с ним своим охотничьим эго. На меня накатывает хорошо знакомое всем охотникам ощущение, ни с чем несравнимый прилив адреналина. Потому что это – ТРОФЕЙ!
Выстрел. Гарпун гнется, рыба срывается с места. Описывает полукруг и начинает зарываться. Глупо. Не мешаю, жду. Далее немного веселья – нырнул, всплыл, 35-ти килограммовый «скутер» в руках тащит меня к берегу. Несколько отточенных движений с моей стороны, и я быстро успокаиваю рыбу. Не буду затягивать ее страдания, да и лишний погнутый гарпун мне ни к чему… Всё!
Ну а сегодня надо было сделать 90 нырков, чтобы потом рассмотреть с поверхности знакомое очертание ромба. И вроде бы все сделано правильно, я уже буквально видел его на кукане, но затянул с выстрелом. Гарпун впился в песок, туда, где доли секунды назад была голова рыбы. Палтус сорвался сразу вбок, с разворотом. Иначе гарпун попал бы в большое плоское тело.
Аллея песка на прощанье… и долгие, мучительные, часы на осмысление своей

Опубликовано 08.12.2018, автором Aleksey, в разделе Всё о рыбалке