Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Сто лунок: поиск щуки в ловле на раттлины

Сто лунок: поиск щуки в ловле на раттлины




#щука #TN Slim #лёд

Что такое ловля щуки на раттлины Это и мощные поклевки, и яростное сопротивление, и крупная рыба, и увлекательное вываживание. Но эта рыбалка не для ленивых. Щуку всегда нужно искать. И мерилом поисков является не время, а количество пробуренных лунок!

Несмотря на мой сравнительно небольшой опыт ловли зубастой на вибы и раттлины, быстро удалось понять, что искать щуку нужно не механически, а с умом. Когда удается брать одну рыбу с 20–30 лунок, это отличный результат. Но бывало, что бурил все сто и не видел ни одной поклевки. После таких рыбалок задаешься вопросом: как не тратить столько сил и времени

Для себя я нашел ответ на этот вопрос. Не хочу сказать, что это единственно правильное решение проблемы, но в моем случае, оно намного облегчает энергозатраты. Я ищу щуку методом исключения, отсекая нерабочие участки. Выбираю типичные места с наличием активной рыбы, а уже затем начинаю облавливать их более тщательно. На примере последней рыбалки постараюсь показать, как это работает.

На водоеме я оказался, когда солнце уже светило. Не вижу особой необходимости приезжать на лед в темноте, поскольку щука проявляет себя, как правило, уже после рассвета.

Место мне известное, рельеф в основном понятен. Быстрые сборы. Коробку с раттлинами в карман, в одну руку удильник, в другую — бур, и на лёд. Стараюсь брать минимум вещей, поскольку придется много перемещаться, много бурить, и хочется быть максимально мобильным.

Начинаю с той приманки, в которую верю. Это раттлин Jackall TN Slim 8, уже проверенный и повидавший не один десяток щучьих пастей. Вот когда найду рыбу, можно будет и поперебирать приманки, поэкспериментировать.

Пару недель назад я уже был на этом водоеме, но толщина льда с тех пор значительно изменилась, да и погода теперь совсем другая. Поэтому придется искать рыбу заново. В первую очередь решаю проверить яму, а если точнее, то края ямы. С одной стороны тут обрыв с одного метра на четыре, с другой — плавный свал. Бурю десять лунок вдоль стенки в линию, а по свалу — десяток галсами, так чтобы захватить и верхнюю, и нижнюю бровку. Во время поиска выдерживаю расстояние между лунками в пятнадцать-двадцать шагов. Когда рыба найдена, сокращаю расстояние до десяти-двенадцати шагов.

Активная щука проявляет себя, как правило, уже на первых взмахах, поэтому на этапе поиска делаю в лунке пять-семь взмахов и двигаюсь дальше. Но в первых двадцати лунках нет ни поклевки. Ямы на сегодня я исключаю.

Второй тип мест, который я проверил, — стенка камыша вдоль бровки. Снова десять лунок без результата. Статистика пока удручающая.

альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов
Тридцать лунок, полтора часа, и ни одной поклевки. Но со временем такие результаты перестают пугать, потому что знаешь: как только поймешь, где сегодня рыба, рыбалка изменится. Стенку камыша тоже исключаю.

Дальше иду в коряжник. Коряги всегда перспективны, поэтому с подхода делаю пятнадцать лунок, а потом, независимо от результата, собираюсь пробурить как минимум столько же, сменив, например, глубину.

Но менять ничего не приходится, щука проявляет себя уже во второй лунке, боднув «Слима». А в следующей лунке удается поймать рыбу. Скорее всего, ту же щуку, что клюнула перед этим. Отлично! Коряги работают, нужно разработать этот участок.

Прохожу первые пятнадцать лунок и ловлю еще одну щуку. Бурю новые пятнадцать, с меньшим расстоянием между лунками, но ловить начинаю с первой из предыдущей партии, давая отдохнуть новым.

Коряжник протяженный, и понадобилось пятьдесят лунок, чтобы качественно обловить все перспективные места. За время ловли один раз поменял цвет приманки. В итоге, удалось поймать четыре рыбы, и еще было два схода. Поправил статистику. С восьмидесяти лунок — четыре рыбы. Несложными расчетами получаем: одна рыба с двадцати лунок.

Треть рыбалки позади, но на этом водоеме осталось непроверенным только мелководье с рогозом и водной растительностью на дне. Фоновая глубина — от восьмидесяти сантиметров до полутора метров. Ловля из-под льда, свис лески полметра.

Бурю десяток лунок, от мели к глубине, под углом 30 градусов к береговой линии. Проверяю их. Поклевка, подсечка, но щука совсем мелкая. Потом попадается еще одна, и снова небольшая. Приятно, что есть поклевки, но это не то. Исключаю мелководье.

До конца рыбалки остается пара часов. Бур складываю, вешаю на плечо и возвращаюсь по пробуренным лункам, уделяя чуть больше внимания тем участкам, где были поклевки и поимки.

Облов старых лунок дает одну щуку и одного окуня, снова в районе коряжника. Дислокация рыбы в этот день окончательно проясняется. Эта информация пригодится на следующих рыбалках.

Итог: восемь рыб ровно со ста лунок. Хороший результат. Быстрая смена типов мест дала понимание ситуации на водоеме и позволила тратить силы рационально, не делая лунки в тех местах, где рыбы не было.

Надеюсь эта статья была полезна. Если что-то непонятно или есть дополнительные вопросы, пишите в комментариях или лично мне.

Ни хвоста, ни чешуи! Берегите
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Сто лунок: поиск щуки в ловле на раттлины

Опубликовано 07.12.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
▌ЛОВЛЯ ЩУКИ ЗИМОЙ! ▌...

надо сказать, что неуправляемый лов щуки на ставки приносит очень большой урон водоему, потому что ставочники в некоторых областях стоят просто неделями. местные жители каждый день ходят проверяют их и конечно не о

Лучшие воблеры для рыбалки в Подмосковье ...

рыбалка в подмосковье на спиннинг может быть уловистой и интересной, если использовать для ловли воблер, пододящий именно для даннного региона. попробуем разобраться, какие лучшие воблеры подходят для рыбалки на

КАКУЮ РЫБУ ЛОВИТЬ В НОЯБРЕ...

рыбака в ноябре возможна как зимними, так и летними снастями. этот месяц - переходный этап от ловли по открытой воде к подледной рыбалке. крупные реки и водохранилища, несмотря на низкую температуру воздуха, остаются

ЛОВЛЯ ЩУКИ ОСЕНЬЮ И ЛУЧШИЕ ПРИМАНКИ НА ЩУКУ: ЛОВЛЯ ЩУКИ НА ВОБЛЕР, ПОППЕР, УОЛКЕР...

спинннинговая ловля щуки осенью имеет свои особенности в зависимости от месяца. клев щуки меняется и зависит от температуры воды. рассмотрим подробнее, как меняется активность клева щуки и ее предпочтений в приманках

В КАКУЮ ПОГОДУ ЛОВИТЬ ЩУКУ: ЛУЧШАЯ ПОГОДА ДЛЯ ЛОВЛИ ЩУКИ...

лучшая погода для ловли щуки бывалые рыболовы подмечают, что при определенных погодных условиях рыбалка на щуку более успешна. следовательно, если ловить щуку в щучью погоду, то вероятность поимки хищницы будет выше.

Ароматная приманка для щуки ...

в этой статье я хочу рассказать об интересном способе ловли щуки на морскую рыбу. такой ловлей я занимаюсь уже довольно давно, хочу поделиться с читателями своими наблюдениями и открытиями, своим опытом. в самом начале

190. На балансир....

Рыболовная братия почти канонизировала представление о перволедье и следующем за ним месяце или полутора как лучшей поре подледного блеснения. Вот и ждут блеснильщики вместе с остальными любителями по…

Ловим джиг-спиннингом с лодки...

В последнее время ловля хищника с моторной лодки становится все более популярным занятием.Такая рыбалка отличается мобильностью, с ней становятся доступными все участки водоема. Можно уверенно сказа…

Рыбалка на Алтае...

Отправляясь в наши водные путешествия по рекам Алтая на могучую и мощьную Катунь, красивейшее Телецкое озеро и реку Бия, быстрый и стремительный Чарыш можно рассчитывать на хорошую и увлекательную рыб…

Жарение рыбы над открытым огнем костра....

рыбу, да и другие продукты можно приготовить на открытом огне примитивным способом и с помощью минимальных средств, получив, тем не менее, вкусное блюдо. самой вкусной получается рыба, приготовленная на углях костра.

Как поймать трофейную щуку ...

надо сказать, что на часто посещаемых водоемах экземпляры за 10 кг попадаются крайне редко. используя большое разнообразие современных спиннинговых приманок, рыболовы «выбивают» щуку, не давая ей дорасти до внушительных

вверх