Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Как выбрать правильное место для кофейни

Как выбрать правильное место для кофейни




На этот вопрос отвечает Анна Цфасман, генеральный директор сети кофеен «Даблби»:

Район

Успех зависит от концепции и от того, как вы будете её воплощать. Всё просто. Если хотите строить сеть, важно уже на старте пробовать разные форматы. Только так вы поймёте, какой формат лучше работает именно для вас и как его нужно тиражировать. Если хотите одну кофейню, но знаковую, то открываться, конечно, лучше в центре. Не стоит при этом тратиться на аренду помещения в проходном месте — люди до вас дойдут, если вы сделаете что-то действительно стоящее. Если хотите сделать домашнее кафе, его вполне можно открывать в спальном районе, готовить простую и вкусную еду. При этом, если вы думаете о проекте, где будет продаваться кофе по 50 рублей, в спальном районе вам не будет хватать маржи на то, чтобы оплачивать высокие арендные ставки. В этом случае нужны самые проходные улицы — с трафиком не меньше 1000 человек в час (потому что заворачивать к вам будут 1–2%).

Трафик важен, но ещё важнее его качество. Если в бизнес-центре 10 000 человек, но средняя зарплата — 30 000 рублей, при таком высоком трафике дорогую чашку кофе никто не купит. Здесь будут чувствовать себя отлично дискаунтеры. Есть бизнес-центры, где 1500 работников, но их зарплаты больше 150 000 рублей, и им всё равно, сколько платить за кофе высокого качества, лишь бы со стаканом из этого заведения было не стыдно ходить.

Конечно, лучше всего открываться в районе, который вы хорошо знаете. Необязательно там жить или работать, но надо любить место, хорошо его представлять и знать главные тропы, представлять, по каким дорожкам люди идут к метро или за хлебом. Чужаку тяжело определить, где в каждом районе расположено место силы. Даже если вам предлагают место у метро, это не гарантирует, что центр притяжения не прячется в другом месте. Узнать район можно, расспрашивая друзей и знакомых, которые там живут или работают. Полезно разместить опросы, найти районные группы в социальных сетях, чтобы узнать, что там происходит. Нужно исходить район пешком — из окна машины всего не увидишь.

Особого внимания заслуживают площадки рядом с крупными торговыми и бизнес-центрами, учебными заведениями, парками, популярными музеями и хорошими театрами. Мы ещё всегда смотрим, что происходит в близлежащих общепитах. В Москве, мне кажется, все настроены друг к другу доброжелательно — вам подскажут, как у них идут дела. Мы вообще стараемся открывать свои кофейни рядом с другими известными проектами с хорошей репутацией. Чем больше вокруг хороших проектов, тем больше посетителей приходят в эту точку. Поэтому открываться соседней дверью с кофейней не только можно, но и нужно. Эта кофейня уже раскрутила место (люди запомнили, что здесь можно брать кофе), поэтому, если вы выигрываете по качеству, вы сможете всех к себе переманить.

Помещение

Под формат кофейни без еды с посадочными местами нужно минимум 50–70 кв. м. Без посадочных мест, в торговом или бизнес-центре, мы согласны и на 25 кв. м — важно разместить только технологическое оборудование и стойку. Бариста должно быть удобно работать, это сильно влияет на скорость приготовления напитков. Для подсобки нам достаточно 3–4 кв. м, для рабочей зоны бариста — 10 кв. м. Это довольно широко, при желании можно вписаться и в 5–6 кв. м.

Не стоит соглашаться на помещение без окон, в подвале, на третьем этаже даже самого популярного жилого дома — люди в такую кофейню просто не придут. Мы выбираем помещения с витринными окнами и широкими подоконниками, на которых можно удобно расположиться. Это могут быть и старые здания с большими окнами и высокими потолками, бывшие магазины с просторными витринами. До нас в наших помещениях работали в основном магазины или общепит, но в одном сидела целая дизайн-студия. Хороших помещений в стрит-ритейле мало: многие не соответствуют требованиям (в них должна быть вода, канализация, 15 кВт электричества, если речь идёт о кофейне без еды), часть — в плачевном состоянии, часть похожа на полуподвалы, где-то маленькие окна. Облегчить

альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов
поиск не получится — нужно всё проверять самому.

К сожалению, цена аренды рассчитывается исходя из локации, а не из того, в каком состоянии находится помещение, а дальнейший ремонт только удлиняет возврат инвестиций. Ремонт всегда делается за счёт арендатора. Поэтому мы не зацикливаемся на главных улицах, а чаще выбираем помещение «за углом», где цена аренды может быть меньше в три раза.

В центре на не самых проходных улицах 50 кв. м будут стоить порядка 400 000 рублей в месяц. Самые проходные точки обойдутся в 700 000, места в спальных и не слишком дорогих районах — 150 000. В бизнес-центрах — до 200 000 за 25 кв. м, но надо учитывать, что в БЦ вы будете работать всего пять дней в неделю и только с ограниченной аудиторией.

В среднем выручка кофейни на 50 кв. м редко будет превышать 2 млн рублей. Начинающим стоит рассчитывать на 20 000 в день и, исходя из этого, считать свои расходы на аренду и прочее. Основные издержки — продукты, расходные материалы, заработная плата. Для каждого проекта всё рассчитывается индивидуально, но в среднем, чтобы кофейне чувствовать себя нормально, нужно минимум 50 000 рублей в день.

Вывеска

Имеет смысл сразу проверить, можно ли разместить вывеску на выбранном доме. В условиях современной Москвы есть жёсткие требования к тому, какой может быть вывеска, где она может висеть и как. Кое-какая информация есть в интернете, но вы можете ещё написать запрос в Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры, и в ответ вам пришлют документ со всеми требованиями. Плюс, нужно узнать требования конкретного дома — на некоторых зданиях в принципе запрещено размещать посторонние объекты.

В любом случае есть несколько важных ограничений. Во-первых, на вывеске должны быть отдельно стоящие буквы, определённой высоты, белого цвета. Во-вторых, нельзя писать название на иностранном языке, только русские буквы.

Если вывеску разместить не получится, можно повесить в окно световые конструкции (но важно помнить, что они работают только вечером), использовать рекламные конструкции — купить наземные указатели или таблички, которые крепятся на столбы. Можно напечатать флаеры, написать о себе на форумах о жизни района и в группах в соцсетях. Вариантов много, всё зависит от вашей фантазии и законопослушности — например, граффити на асфальте делать нельзя.

Аренда

Всегда стоит трезво оценивать свои силы и торговаться с арендодателем до последнего. Можно попробовать договориться, чтобы в первый год цена аренды была ниже или постепенно повышалась. В этом случае индексация — обычно 5–12% — всегда прописывается в договоре, размер зависит только от ваших навыков ведения переговоров. Также вы можете поговорить о продлении арендных каникул, о небольшой фиксированной аренде плюс проценте от выручки (хотя в стрит-ритейле на это плохо идут). Арендные каникулы не любят давать больше месяца, в лучшем случае — два. Процент от выручки тоже зависит от ваших коммуникативных навыков. В стрит-формате и бизнес-центрах депозит обычно берут за месяц, в ТЦ любят просить за три месяца, но на это не стоит соглашаться — мы, например, обычно договариваемся с ними на депозит за два месяца.

В большинстве случаев арендодатели и агентства хотят видеть известную, давно работающую компанию. Убедить их отдать помещение новичку их сможет только чёткая продающая концепция, в которой есть однозначные ответы на следующие вопросы: «Почему вы думаете, что ваша кофейня не прогорит Почему к вам придут люди Чем вы будете их очаровывать» Если арендодатель спросит, что вы будете делать, если вам не будет хватать на аренду, и вы не сразу найдётесь с ответом, считайте, что переговоры на этом закончились.

Источник:
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Как выбрать правильное место для кофейни

Опубликовано 07.12.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Бизнес-идея. Кaк откpыть мини-кофейню...

небольшaя кофейня нa несколько посaдочных мест, совмещеннaя с мaгaзином по пpодaже кофе и чaя будет востpебовaнa и в миллионникaх, и в небольших гоpодкaх. пpодуктовaя pентaбельность может пpевышaть 1000%.чaшку кофе с

Double B: Сеть кофеен, зарабатывающая на продаже кофе конкурентам...

анна цфасман и ольга мелик-каракозова ушли из «кофеина», чтобы сделать сеть brew-баров и кофейных магазинов. в результате появилось 11 кофеен и торговая компания.анна цфасман и ольга мелик-каракозова хорошо разобрались

История о кофейном сомелье на колесах ...

сколько можно заработать на привычке пить кофе на ходу идея возникла внезапно, рассказывает алексей федосов: «стоим с другом на улице, курим. все бы хорошо, только чашки кофе не хватает. и тут я вспомнил, что в одессе

Как открыть кофейню ...

цифры бизнеса выглядят следующим образом: ● первоначальные расходы – от 1 миллионов рублей; ● помещение – 200 квадратных метров; ● посадочных мест – 100; ● количество сотрудников – 7 человек (два бармена, два официанта,

Как открыть кофейню на 225 тысяч рублей ...

(без учета аренды) кофейня «пенка» работает в воронеже больше года. ее открыли мои друзья настя и егор на личные сбережения. расскажу, чего им это стоило и чему они научились. помещение расположение кофейни — самое

КАК ОТКРЫТЬ СВОЕ КАФЕ С НУЛЯ ...

инструкция по открытию бизнеса очень подробная и предельно конкретная статья о том как открыть свое кафе, с чего начать и что для этого нужно. материал освещает вопросы выбора концепции, регистрации, налогообложения,

Мобильная кофейня как бизнес...

#услуги@catalogbi , #торговля@catalogbi потребление кофе в россии растет из года в год. как растет и количество всевозможных кофеен: народ уже не готов довольствоваться растворимым суррогатом, он жаждет хорошего

Что нужно, чтобы успешно открыть кофейню и получать стабильный доход ...

кофейня — одна из немногих всё ещё пустующих ниш в сфере общественного питания под кофейней подразумевается небольшая закусочная, в которой предлагают ароматную чашку кофе и сладости на выбор. если она совмещена с

Бизнес-план: Мобильная кофейня...

#бизнес_план@actual_idea #общепит@actual_idea #вложения_1000@actual_ideaначальные вложения: 800 т.р.ежемесячная прибыль: 180 т.р.срок окупаемости: 5 мес.потребление кофе в россии растет из года в год. как растет и

Как открыть кофейню и получать стабильный доход ...

под кофейней подразумевается небольшая закусочная, в которой предлагают ароматную чашку кофе и сладости на выбор. если она совмещена с предприятием фаст-фуда, то в меню можно найти несколько видов салатов и холодных

Бизнес-идея: кофейня с нуля ...

кофейня — или, как ее еще иногда называют, кафетерий, открывается для всех тех, кто хочет попить кофе или просто перекусить. в нем предлагается не только кофе, но и различные кондитерские изделия. в заведениях в формате

вверх