Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса

Устройство омостки




Отмостка – армированный бетонный пояс вокруг фундамента, несет в себе больше значений, чем одну декоративную функцию. Это, прежде всего защита основания объекта от всевозможных сезонных проявлений и капризов грунта. До монтажа важно понимать ее устройство, выбрать лучшее строительное сырье и приступить к работе сразу после окончания строительства дома, тем самым изначально продлевая срок его эксплуатации.
Монолитное основание подвержено разрушительным действиям природных факторов – избыточной влаге, промерзанию, механическим повреждениям в результате вспучивания грунта. Отмостка призвана уменьшить проявления до минимума – избавиться от последствий совсем, нельзя.

Задачи армированного пояса заключаются в следующем:

Отвод талых, дождевых или паводковых вод от цоколя дома. Кратковременное взаимодействие не сможет навредить бетону, в отличие от застоя. Без отмостки, постоянно влажный бетон начинает крошиться, оголяясь до арматуры, она, в свою очередь, покрывается коррозией, соответственно, жесткость каркаса теряется.
Сохранение температуры фундамента без значительных понижений в пиковые зимние значения. Часть фундамента, находящаяся под землей, должна оставаться в стабильном состоянии. Этому немало способствует устройство толщи над землей – отмостки. Еще на этапе заливки основной платформы, следует позаботиться об ее утеплении.
Купирование подвижек грунта. В зависимости от местности и выбранного типа основания, объект будет испытывать напряжения, связанные с капризами почвы – сдвиг пластов, изменение уровня водоносного горизонта, вспучивание или проседание. Отмостка снизит негативные проявления.
Ну и, конечно, декоративное преимущество отмостки. С нею, дом выглядит законченным. Как правило, ее облицовывают декоративным камнем, плиткой, цокольным сайдингом.
Работу провести несложно своими руками, не привлекая к делу дорогостоящих специалистов.
Схема заливки армированного пояса вокруг дома проста и аналогична устройству фундамента. Представляет собой следующее: канава с утрамбованными амортизационными слоями песка и щебня, арматурный прут для связки с основанием дома и прочности бетона отмостки, собственно сама заливка и последующая облицовка.

Технические расчеты будущей отводной площадки основываются на следующем:
Ширина бетонной полосы, выходящей за пределы дома, рассчитывается в зависимости от выступов карнизных свесов. К их протяженности прибавляется минимум 20 см. Проектируя соответствующие точки, получают величину отмостки.
Глубина канавы обусловлена амортизационными слоями, каждый из которых должен быть не менее 10 см + 20 см на бетон под и над землей.
Угол наклона отмостки 1,5–2 градуса. Чтобы ориентироваться без использования специальных инструментов, на фундаменте отмечают точку в 10 см высотой и сглаживают в 0 до конца ширины бетонной полосы.
После завершения всех работ, отмостку оснащают дренажем – желобом со сливной трубой, уходящей в канализационный люк или сточный лоток.
Важное условие для работы – она проводится до начала первых заморозков + время на схватывание и застывание.

Из инструментов требуется:
Строительный миксер. Если он будет использоваться всего один раз, то смысла приобретать заводское изделие, нет. Его в таком случае арендуют. Замешивать бетон порциями нежелательно, так как прерывистая работа чревата расслоениями. Кроме того, это просто непосильный труд.
Инструменты для земляных работ – лопаты, кирки, ломы.
Уровень, мастерок, малярные кисти, шпатели.
Емкости для раствора и воды.

Требуемые материалы:
Компоненты цементного раствора – дилетантам рекомендовано приобретать сухие готовые смеси, иначе есть рис ошибиться с пропорциями.
Доски для опалубки, крепеж.
Арматурный прут или готовая сетка.
Песок и щебень.
Также могут потребоваться гербициды – вещества, купирующие растительность на участке, избавить его от хранилищ влаги, нужно непременно.
Подготовка грунта
Канаву для отмостки выкапывают вручную. Такие действия не повредят основного фундамента дома. Если платформа до сих пор не была утеплена и гидроизолирована должным образом, то теперь появляется повод сделать необходимую защиту. К тому же редко фундамент остается без облицовки и прокладка дополнительных слоев – обычное дело.
Тщательно сушат основание после снятия толщины грунта.
Расплавленным битумом обмазывают поверхность бетона и, не дожидаясь его высыхания, «приклеивают» стирольные плиты.
Поверху также

займы онлайн в быстроденьги
накладывают толстый слой битума, уделяя особое внимание к швам и стыками.
В месте соединения, обмазывание битумом стоит провести несколько раз, когда предыдущий слой полностью высохнет. Толщина гидроизолятора сформирует деформационный шов и при возможных подвижках грунта разлома бетонных поверхностей не случится.
Далее, выравнивают площадку под отмостку и проливают ее химикатами для устранения будущей растительности. Если имеются корни, то их важно выкорчевать, иначе яды не помогут.

Земляные работы
Канаву утрамбовывают. Для этого пользуются специальным инструментом или широкой доской. Первым слоем, амортизирующим конструкцию, пойдет песок, его также тщательно трамбуют, предварительно увлажнив водой. Затем щебень. Лучше приобретать отсев – его мелкие фракции лягут плотно, и отмостка получит наибольшую крепость.

Армирование отмостки
Без усиления, ни одно бетонное изделие не выдержит нагрузок. Поэтому армированную сетку или собственноручно нарезанный и связанный прут кладут на поверхность из щебня. Для надежности, проволоку для связки протыкают сквозь толщу минеральных слоев, закрепляя таким образом, в земле.

Армирование отмостки пошаговая инструкция
Сечение прута для опалубки не должно быть меньше 10 мм. А в случае значительной высоты отмостки к стене фундамента – от 12 мм. Для полного единения с общей платформой в стенках выбирают штробу и вставляют куски арматуры внутрь.
Общее количество арматуры определяется индивидуально в зависимости от ширины и величины отмостки. Если используется сеть, то мудрить с шагом установки прутьев не потребуется – арматура просто настилается по всей площади. Отдельные прутья располагаются на расстоянии 20 см и чаще, если конструкция внушительна.

Устройство опалубки
Так как угол наклона отмостки небольшой, то не стоит бояться что толща бетона уйдет к внешней стороне короба – раствор замешивается пластичным, но не жидким. Сама опалубка представляет собой одинаковые по высоте щиты. Их устанавливают с временными опорами – колышками – поддерживающими влажную массу. Высота щитов должна быть достаточной, чтобы раствор не вышел за пределы контуров. В виде маяков, на края опалубки набивают рейки – они помогут соблюсти нужный уровень заливки.

Заливка отмостки
Определив скорость собственной работы, можно начинать замешивание небольшими порциями. Когда консистенция удовлетворяет, ведрами переносят раствора в опалубку. Выливают аккуратно, не нарушая щебневого слоя и армирующей сетки. Чтобы убедиться, что отмостка не даст расслоения, толщу протыкают арматурным прутом, выгоняя воздух. Таким образом, ведут всю работу.
После полной заливки поверхность разглаживают и в течение недели проливают холодной водой. Появление белой пены на бетоне означает полностью опустившуюся массу. После этого отмостку оставляют в покое до полного схватывания.

Устройство дренажа
По линии края отмостки выкапывают канаву и помещают в нее дренажные лотки, так, чтобы пластиковые или металлические изделия не были видны по линии горизонта. Их накрывают крышками, и движение по собственному участку станет безопасным.
Можно использовать и ПВХ трубы, разрезанные напополам, однако, заводские изделия с перфорацией удобны и выглядят достойно. Не нужно заморачиваться по поводу выводных труб – она потребуется только одна, для непосредственного спуска сточных масс в канализацию или ливневка.
Стоит подумать об электрическом обогреве лотков или желобов – в период снегопадов и таяния льда заторы из осадков не редкость, что вызывает подтопление участков и соответственно взаимодействие массы бетона с влагой.

Декоративная облицовка
Когда основные работы произведены, следует подумать, как достойно подать конструкцию отмостки. Чаще всего собственники частных домов используют для такой цели тротуарную плитку. Она легко укладывается, имеет богатую палитру, недорога. С ней, фундамент дома и сам объект приобретет презентабельность и достойный вид.
Важно подбирать сочетаемость тонов. Также пользуется успехом керамика, асфальт, декоративный камень. В зависимости от финансовой возможности выбирается собственный
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Устройство омостки

Опубликовано 06.12.2018, автором , в разделе Утепление многоэтажного дома

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Как сделать отмостку вокруг дома: утепление и устройство своими руками ...

отмостка является важнейшим конструктивным элементом при строительстве частного дома, важность которого не всегда оценивают по достоинству. но наличием отмостки нельзя пренебрегать. это очень полезный элемент. от её

ТОНКОСТИ УСТРОЙСТВА ОТМОСТКИ ВОКРУГ ДОМА ...

устройство отмостки вокруг дома – обязательный завершающий этап возведения любого здания. по своей сути это не что иное, как небольшой стильный тротуарчик, который опоясывает дом по периметру. многие допускают ошибку,

Из чего и как сделать отмостку ...

отмостка является отличным защитным конструкционным элементом, который защищает цоколь и дом от излишней почвенной влаги, осадков. но вариантов отмосток может быть довольно много, все они различаются не только по

Правильная отмостка фундамента ...

отмостка вокруг дома — нехитрое сооружение. тем не менее, оно намного продлевает время эксплуатации зданий. вода во время осенней непогоды просачивается к фундаменту. в морозы она замерзает, увеличиваясь в объемах, чем

Эффективные способы гидроизоляции фундаментов разных типов ...

вода разрушает строительные конструкции здания, приводя их в негодность, снижая срок эксплуатации. особенно это актуально для подземной части дома, которая подвергается воздействию сразу нескольких видов влаги. снаружи

Гидроизоляция стен фундаментов ...

от проникновения и негативного воздействия на фундамент поверхностных вод защищает отмостка. и это основная ее функция. и если поверхностные воды есть на любом участке и отмостку, таким образом, следует делать всегда и

Цоколь дома...

Цоколь — это надземная часть фундамента. Это довольно сложный узел, где сходятся и примыкают друг к другу вертикальные (цоколь, стены) и горизонтальные (полы и перекрытия) конструкции дома. Правильно…

Цоколь дома...

Цоколь — это надземная часть фундамента. Это довольно сложный узел, где сходятся и примыкают друг к другу вертикальные (цоколь, стены) и горизонтальные (полы и перекрытия) конструкции дома. Правильно…

Эффективные способы гидроизоляции фундаментов разных типов...

В общем случае устройство гидроизоляции фундамента делится на три группы: горизонтальная; вертикальная; устройство отмостки. В зависимости от типа основания могут быть применены несколько способов од…

Отмостка дома...

Эта статья поможет узнать об устройстве отмостки вокруг дома. Наша цель помочь вам определится с подходящим составом, видом и конструкцией отмостки для вашего дома. Отмостка вокруг дома, служит для …

Отмостка дома ...

эта статья поможет узнать об устройстве отмостки вокруг дома. наша цель помочь вам определится с подходящим составом, видом и конструкцией отмостки для вашего дома. отмостка вокруг дома, служит для того, чтобы защитить

вверх